Новости мира: СМИ узнали о причастности некоторых мировых лидеров к офшорным операциям

   Дата публикации: 04 апреля 2016, 08:45

 

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «Панамские документы» (Panama Papers), приведены на официальном сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

 

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

 

Как пишет ICIJ, опубликованные документы «выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков».

 

В «Панамских документах» кроме официальных бумаг приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

 

В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.

 

Утечку уже успел прокомментировать бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

 

 «Опубликована самая большая утечка данных в истории журналистики, и она посвящена коррупции», — отметил он в Twitter.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1