Нидерланды гадают украинскую думку. Георгий Бовт

   Дата публикации: 04 апреля 2016, 14:40

 

6 апреля голландцы пойдут на референдум, но тема — не их собственная страна. Речь пойдет об ассоциации ЕС с Украиной. Результаты голосования будут признаны официальными только, если явка составит более 30%

 

Нидерланды гадают украинскую думку

 

Хотя формально на референдуме в Голландии 6 апреля граждане будут голосовать по вопросу об одобрении или отклонении соглашения об ассоциации с ЕС Украины, вопрос стоит шире. Евроскептики, добившиеся организации плебисцита, хотели бы тем самым поставить на место общеевропейскую бюрократию, чтобы не лезла слишком глубоко в дела суверенных государств. Со своей стороны, евробюрократия уже готова к тому, чтобы минимизировать ущерб от референдума, если он окажется не в пользу заключенного с Киевом соглашения, комментирует Георгий Бовт.

 

Еще месяц назад число евроскептиков, собиравшихся проголосовать на референдуме против соглашения об ассоциации с Украиной, заметно превышало число его сторонников. В последнее время разрыв удалось сократить. Теперь голландское общество по украинскому вопросу расколото примерно пополам. Все зависит от того, кто проявит большую активность в день голосования 6 апреля. Пока активничали как раз евроскептики. Им важна не столько Украина, сколько хочется поставить на место евробюрократию, чтобы не лезла в дела суверенных стран. Они легко набрали 450 тысяч подписей при 300 тысячах необходимых для объявления референдума. Хотя голландский парламент уже ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной, и оно вступило в силу.

 

Если большинство голландцев скажут «нет» соглашению под влиянием хотя бы кризиса с беженцами в Европе, юридически не очень понятно, что делать дальше. Притом что, скажем, вопрос о безвизовом въезде украинцев в ЕС по-прежнему висит отдельно и не факт, что напуганная нашествием нелегалов Европа согласится открыть границу еще 45 миллионам человек. Обязывающей силы референдум не имеет. Чтобы он состоялся, на участки должны прийти не менее 30% избирателей. Это число будет, видимо, значительно перекрыто. Если перевес противников соглашения будет большой, то вопрос могут отправить на пересмотр в парламент. Тот под давлением общественного мнения может отозвать ратификацию. Если явка будет недостаточно большой или перевес евроскептиков незначительный, то итоги голосования могут проигнорировать.

 

Брюссель, разумеется, драматизирует вопрос, представляя негативный результат как чуть ли не подкоп под общеевропейскую солидарность. Идут намеки на то, что, дескать, это станет «пропагандистской победой Москвы». Поминают и сбитый над Украиной малайзийский Boeing. Хотя это, скорее всего, работает на тех, кто хотел бы отгородиться от такой страны, над которой сбивают гражданские самолеты, забором повыше. Киевские власти высадили в Нидерландах мощный пропагандистский десант из министров, артистов и активистов, агитирующих в пользу Украины. Будто речь идет о полноправном членстве в ЕС. Что не так, о чем премьер-министр Голландии Март Рютте еще раз напомнил накануне.

 

Для Киева положительный исход референдума нужен, чтобы переломить настроения нарастающей усталости Запада от буксующих украинских реформ. На недавний саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне президент Порошенко собирался отправиться уже с новым кабинетом министров взамен правительства Яценюка, но сформировать новую правящую коалицию пока не удалось. Без продвижения по пути реформ и особенно в борьбе с коррупцией Украине не получить новый транш кредита МВФ. Деньги за одну лишь антироссийскую риторику никто давать больше не хочет.

 

Аура молодой украинской проевропейской демократии, противостоящей имперской России, тает на глазах. Тамошняя правящая элита все больше видится Западом как в сущности такие же олигархи и клептократы, что правили при Януковиче, только с иной риторикой. Накануне приезда Порошенко в Америку на «ядерный саммит» в редакционной статье The New York Times назвала Украину «коррумпированным болотом», а самого Порошенко — «продуктом старой эпохи», принявшим коррупцию как возможность для политического маневрирования. Именно Порошенко из числа украинских олигархов оказался единственным, по данным журнала Forbes, кому удалось в кризисное для страны время существенно нарастить собственное состояние.

 

Отдельным пунктом нарастающего раздражения для Запада, включая и США, является нежелание Киева выполнять свою часть минских договоренностей по урегулированию в Донбассе. Так что даже положительный для Киева результат референдума в Нидерландах, вероятность которого я бы оценил в 48%, может оказаться лишь утешительным призом. Ведь не голландцам давать деньги из казны МВФ Киеву. И не им формировать кабинет реформ, вместо дискредитировавшего себя правительства Яценюка.

 

Георгий Бовт

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1