На те же самые грабли. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 04 Апрель 2016, 13:15

 

Российскому обществу не стоит почивать на лаврах и считать себя застрахованным от «украинской перспективы»

 

На те же самые грабли

 

На сайте интернет-издание «Взгляд» провели читательское голосование на тему «Движение «СтопХам» ликвидировано. Оно приносило обществу больше вреда или больше пользы?»

 

Результаты опроса, в котором на данный момент приняло участие около 20 тысяч человек, на мой взгляд, просто ужасающие. Свыше 60% респондентов сочли деятельность «стопхамовцев» более полезной, нежели вредной! И это при том, что в основе этой «деятельности» лежало категорическое неприятие общепринятых норм и даже отрицание писаных законов! То есть это был самый натуральный произвол и беспредел.

 

Более тревожного сигнала о морально-психологическом здоровье российского общества невозможно представить. Даже если учесть, что это был не вполне репрезентативный опрос, а половина его участников, возможно, была, как это сейчас модно выражаться — «хохлотроллями».

 

То есть, даже если всего лишь 30% россиян не уважают закон и готовы поддержать заведомо противозаконные действия ради некой, субъективно понимаемой ими «справедливости», то дела в России обстоят далеко не лучшим образом. Потому что для того, чтобы замутить приличный «евромайдан» не надо не 60% общественной поддержки, ни даже 30%. Вполне хватит и 5%, как это было на Украине.

 

И если кто-то думает, что между деятельностью «Стоп хама» и государственным переворотом на Украине – дистанция огромного размера, тот очень сильно и фатально заблуждается. Потому что в основе и того и другого лежит одно и то же явление – правовой нигилизм, то есть фундаментальное отсутствие в головах граждан беспрекословного уважения к законности, общественному порядку и готовность к их нарушению в соответствии с собственными, сугубо личными представлениями о «праве и справедливости».

 

Законы и Конституция Украины четко и недвусмысленно говорили о том, что единственной полномочной государственной исполнительной властью в стране является президент В.Янукович и лица, им назначенные. А возможность их замены допускается по закону только путем выборов, которые должны были состояться весной 2015 года.

 

Но массе уличных «борцов за справедливость» внушили, что Янукович и его люди плохие, а стало быть — законы на них не распространяются и выборов ждать не надо. Вот эти «борцы» его по легкому взяли и свергли больше чем за год до официального окончания полномочий. А что – удаль молодецкая позволяет, и «справедливость» опять же – на нашей стороне. И вот уже два года, в результате этой «молодецкой забавы», Украина натурально харкает кровью, разваливается на куски и бьется головой об стенку, в попытке найти хоть какой-то выход из безвыходного положения. А безвыходное оно именно потому, что БЫЛ ФУНДАМЕНТАЛЬНО НАРУШЕН ЗАКОН, в результате чего в обществе воцарилось тотальное беззаконие, анархия и «право силы», вместо силы права, которая и раньше то была весьма относительной.

 

Но похоже на то, что уроки Украины населением России так и не были выучены. И то, что мы – жители этой несчастной бывшей страны прочувствовали на своей шкуре, для них так и осталось отвлеченной абстракцией. Ведь по российскому телевизору такие уроки не преподают. Отсюда эта инфантильная и такая легко узнаваемая нами – выходцами с Украины, беззаботность в отношении тех, кто настаивает на своем праве безнаказанно нарушать законы и общие для всех порядки. В обществе, где вирус беззакония и непочтения к государственным институтам усиленно внедряется в головы граждан так называемой «свободолюбивой» прессой, царит чуть ли не всеобщее умиление от деятельности откровенных бузотеров, которые к тому же, явно находятся на зарплате у каких-то таинственных работодателей.

 

Впрочем, это опять же – тайна только для тех, кто не прошел испытания Украиной. Мы же отлично знаем, кто именно там всячески поощрял и подпитывал всякоразные молодежные тусовки, участникам которых перво-наперво внушали простую мысль, что закон и общепринятые нормы можно игнорировать, если речь идет о «справедливом и благородном» деле.

 

Именно под таким соусом всевозможные американские «фонды в поддержку демократии» проводили на Украине сотни «тренингов» для пубертатных подростков, на которых их учили — как противостоять властям в конфликтных ситуациях. То, что с властями нужно именно конфликтовать, даже не обсуждалось. А таких же юных – губошлепов «журналистов» натаскивали на так называемые «журналистские расследования», которые в конечном счете свелись к лазанию через заборы правительственных учреждений, метанию пакетов с говном на пресс-конференциях и к сбору любыми способами, в основном незаконными, «компромата» на политических противников.

 

За многими из этих по сути диверсионных «проектов» стояло американское посольство в Киеве и его тогдашний глава Д.Теффт. Тот самый Теффт, который сегодня представляет в Москве интересы США и организует для своего шефа Д.Керри встречи с «перспективной российской молодежью». Может быть, на этих встречах и не было «активистов» конкретно «Стоп хама», но среди тех, кто там был, наверняка присутствовали представители так называемой «внесистемной оппозиции», которая, по сути, исповедует тот же правовой нигилизм, что и «Стоп хам».

 

А что ей еще прикажете исповедовать, если она – эта «оппозиция имени американского госдепа» прекрасно понимает, что законным путем, то есть — за счет поддержки большинства избирателей, она никогда в такой стране, как Россия, к власти не придет. Да и не только в России. В той же Украине у нынешних беззаконных правителей с нулевым рейтингом также не было никаких шансов законным образом дорваться до власти. Только замутив не прописанный ни в каких законах «евромайдан», согнав в центр Киева жалкие доли процента от населения Украины они смогли взять власть, что называется «на арапа», то есть полностью растоптав даже видимость законности совершаемых действий.

 

Вообще, надо сказать, что так называемые «цветные революции», то есть на самом деле – обычные уличные бунты ничтожного меньшинства населения, были разработаны в американских специнститутах именно в силу понимания того фундаментального факта, что нормальным, демократическим способом американские «ценности» и, особенно, американскую агентуру практически нигде насадить не получится. У большинства народов этого мира практически неуязвимый для таких происков здравый смысл и естественный барьер в виде исторически сложившегося местного правосознания.

 

Поэтому первым делом подобные технологии предусматривают полную зачистку молодежной ментальности (именно молодежной — как самой беззащитной) от любых еще нестойких стереотипов нормативного поведения, на что, кстати, усиленно работает купленная на корню в таких странах «медийная элита». С последующим внедрением в это девственное сознание столь свойственного юности экстремального идеализма, в форме всё того же неуважения к традициям, законам и властям собственной страны. И коль скоро это неуважение уже внедрено, для такой «правильно ориентированной» молодежи один путь – на майдан, свергать «плохих правителей», на которых им укажут. Демократия, воля, большинства граждан, конституционные процедуры смены власти – все это им уже не указ. Потому что мешает «бороться за справедливость».

 

Увы, но общественная поддержка беззаконного «Стоп-хама» отнюдь не единственный пример прискорбной склонности россиян к «майданутому» стилю мышления. Подтверждением тому – активно навязываемая обществу, через те же СМИ, тема дальнейшей судьбы небезызвестной пособницы убийц российских журналистов Н.Савченко. Казалось бы – что тут обсуждать? Суд установил её виновность, вынес соответствующий, достаточно суровый приговор. И, стало быть, эта особа должна сидеть и замаливать грехи. Но в хитросделанных «российских» СМИ только и слышно про то, как её лучше обменять, то есть фактически выпустить на свободу. И ведь, что самое печальное – на это явное беззаконие и надругательство над правосудием многие весьма охотно клюют. В таких искусственно облегченных головах моментально фиксируется ненавязчиво вброшенная туда игривая мысль – а почему бы эту Савченко не запустить обратно на Украину, пускай она там себе покуролесит, а мы закупимся поп-корном и получим очередное развлечение. Тем временем, отдельные голоса здравого смысла, в том числе и моя статья, в которой говорилось о недопустимости столь легкомысленного отношения к воздаянию за тяжелое преступление, были услышаны очень немногими. О чем свидетельствует и большинство отзывов. Например – таких:

 

 

Георгий

 

Посидит годик- и менять. Она совершенно неадекватна. Хочется посмотреть, как ее будет колбасить на Украине. Это будет еще та героиня. Она будет хороша в драке в верх.раде.В паре с больной на голову Черновил. Ради зрелища можно поступиться принципом. Да и ребят выручить.

 

Юлия Евсеева

 

Обменяют 100% …России она нафиг не нужна,а разведчики,хоть и провальные,но все же свои.

 

 

Никто, разумеется, не против спасения захваченных на Украине бывших российских военнослужащих. Во всяком случае, лично я категорически – за! И считаю, что для этого необходимо использовать все имеющиеся в распоряжении государства законные средства. Но именно законные, а не то беззаконие в виде освобождения Савченко, которое некоторые с легкостью необыкновенной предлагают учинить.

 

Правовой нигилизм — это на самом деле не так гламурно и весело как многим, с искусственно расторможенными мозгами, наверняка кажется. Более того – в действительности это очень страшно. Потому что равнозначно хаотизации общества, торжеству бандитского беспредела, тотальному насилию и грабежу и, в конечном счете – горам трупов и сожженным бомбежками городам. То есть всему тому, что видим сегодня на Украине. Что начиналось в виде, казалось бы, совершенно безобидных скачек на майдане, главным подтекстом которых было, однако — абсолютное неуважение к государству и установленным им законам. И будет очень жаль, если россияне не извлекут должный урок из этого трагического опыта своих ближайших соседей и родственников и опять наступят на те же самые роковые «грабли».

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Demy_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1