Москва не ищет виновных в обострении карабахского конфликта

Дата публикации: 04 апреля 2016, 22:15

 

Россия никого не обвиняет в провоцировании нынешнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе, однако эксперты считают, что президента Азербайджана могли подтолкнуть к идее начать боевые действия.

 

Алиев и Эрдоган

 

Как заявил 4 апреля глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с молдавским коллегой Андреем Галбуром, Россия не обвиняет «какие-либо внешние силы и каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности» в Нагорном Карабахе.

 

— Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара, или продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха. Но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма. Думаю, это мысль, которую я могу смело высказать, и в пользу этого мы будем выступать, — подчеркнул российский министр.

 

Бои в Нагорном Карабахе продолжаются третий день. В них применяются артиллерия, бронетехника и системы залпового огня. Министерства обороны и Армении, и Азербайджана сообщают о высокой интенсивности столкновений по всей линии фронта. На данный момент, по сведениям ООН, погибло как минимум 33 человека, среди которых трое мирных жителей.

 

Как считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов, нынешнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе имеет как внешние, так и внутренние предпосылки. При этом моральная поддержка Азербайджана со стороны Турции наверняка сыграла не последнюю роль в решении Баку пойти на эскалацию конфликта.

 

— Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность поддерживать Баку в его борьбе «до самого конца». Да и последние визиты турецких чиновников в Азербайджан и встречи руководителей двух стран говорят о том, что азербайджанское руководство чувствует за собой мощную моральную поддержку. Это наверняка сыграло свою роль, — считает эксперт. — Нельзя списывать со счетов и фактор ухудшения социально-экономической ситуации в Азербайджане. В стране обвалился курс национальной валюты, маната. Налицо рост протестных настроений. Население открыто выражает недовольство политикой Ильхама Алиева. И это заставляет руководство в Баку что-то предпринимать. Нынешнее обострение — это попытка консолидировать нацию за счет внешнего врага.

 

15 марта в Анкаре прошло пятое заседание стратегического сотрудничества высокого уровня Турция–Азербайджан, а также переговоры между Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым. Среди прочего стороны затронули и ситуацию в Нагорном Карабахе.

 

30 марта турецкий президент прилетел в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности. Помимо этого, он провел встречи с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. В рамках того же мероприятия состоялась встреча Байдена с Алиевым. В ходе переговоров американский политик, в частности, поддержал территориальную целостность Азербайджана, указав, что «это имеет большое значение для США».

 

По мнению бывшего дипломата Вячеслава Матузова, вряд ли Вашингтон или Анкара напрямую инициировали нынешние столкновения, однако учитывая их позицию, азербайджанское руководство могло решиться на обострение ситуации.

 

— Переговоры Алиева с американским руководством, а прежде его визит в Анкару, принимая во внимание нынешние события в Нагорном Карабахе, представляются в новом свете. Как известно, США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а Турция входит в нее. Цель этой структуры — не допустить усиления напряженности и заглушить конфликт. При этом последние заявления Реджепа Эрдогана и Джо Байдена, совершенно очевидно, нацелены на обострение противостояния, — сказал Матузов.

 

По его словам, те стороны, которые должны быть посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на самом деле нацелены на совершенно противоположный результат.

 

— Пока нынешнее обострение носит все-таки ограниченный характер, поскольку ни одна из сторон не объявила мобилизацию. Однако есть опасность перерастания его в полномасштабную войну, — считает эксперт.

 

Ранее 4 апреля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал обострение в зоне соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.

 

— В Кремле сохраняют обеспокоенность. Предпринимаются энергичные усилия по линии России, по линии международных организаций. Усилия будут продолжены, чтобы реализовать возвращение к режиму прекращения огня, — заявил журналистам Песков.

 

Дмитрий Песков уточнил, что пока не планируется встречи лидеров России, Армении и Азербайджана. Владимир Путин также не проводил телефонных переговоров с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

 

Андрей Онтиков, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1