Горячий Карабах. Последние сводки. Андрей Князев

Дата публикации: 04 Апрель 2016, 09:10

 

«Азербайджан не готовится нападать на Армению. Мы не угрожаем национальной безопасности Армении, просто стремимся освободить оккупированные ею азербайджанские земли», — заявил Али Гасанов, помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана. Он пояснил, что армянские военные начали обстрел территории, где проживает мирное азербайджанское население. «И мы дали им достойный ответ», — сказал советник Ильхама Алиева.

 

Между тем, как сообщает «Интерфакс», министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на заседании совета безопасности заявил, что операция началась из-за возросших провокаций с армянской стороны.

 

«В ночь на 2 апреля азербайджанские разведгруппы провели операцию в трех направлениях. В результате чего села Талыш, Селсуан и высоты в направлении города Горадиз были взяты с боями. Основной целью операции являлось предотвратить провокации армянской стороны и сократить подверженность населенных пунктов обстрелу», — рассказал он.

 

Напомню, что перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. Стороны начали боевые действия с применением авиации и артиллерии.

 

Сиутация накаляется, хотя в какой-то момент показалось, что напряженность пошла на спад, и военный демарш Азербайджана под давлением мирового сообщества и России закончится очень быстро. Но, видимо, Алиев решил, что Армения готова отказаться от помощи Нагорно-Карабахской Республике, – да и Россия «постоит в сторонке». Азербайджан как главный и самый верный союзник Турции, начинает под копирку повторять все ошибки «старшего брата». Понятно, что за «разморозкой» Карабахского конфликта стоит Турция и Эрдоган, – который ищет любой повод «уколоть» Россию; не напрямую – так хоть через союзников. Вот только зачем Алиеву слушать Эрдогана – он что не видит, что происходит в Турции: сильнейший экономический спад (не в последнюю очередь из-за разрыва экономических и торговых отношений с Россией), усиление социальной напряженности, череда террористических актов, гражданская война с курдами. Алиев хочет подобного для своей страны и своего народа? Очень сомневаюсь. Значит, на президента Азербайджана оказывается определенное давление, и вместе с тем ему даны определенные гарантии «из-за океана», иначе он бы не решился на подобные, очень рисованные действия. Вот только президенту Турции в свое время тоже дали подобные «гарантии», и обещали, что Россия молча «все стерпит» – а потом американские элиты «самоустранились», мол, Эрдоган – «сам дурак», и сбил российский самолет исключительно по «собственной инициативе». И пусть теперь сам отвечает за это свое решение, и за свой политический «авантюризм». А мы в США “белые и пушистые“, и вообще “не при делах“. Вот чего стоят американские «гарантии». И Алиеву стоит об этом не забывать.

 

Нагорный Карабах

 

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал заявление Баку «информационной ловушкой».

 

Азербайджан решил использовать информационные методы, которые активно применяет Украина, а именно: озвучивать недостоверную, а иногда и откровенно ложную информацию, постоянно обвинять вторую сторону конфликта в массовых нарушениях перемирия и провокациях, оказывать сильнейшее давление на прессу и правозащитников, чтобы в средства массовой информации просачивалось как можно меньше данных, раскрывающих истинное положение дел. Потому что тогда руководство Азербайджана выставляется в крайне нелицеприятном свете, и порой настолько, что уже никакой медийной и информационной «ретушью» это не скрыть. Конечно американцы, как «доки» в информационных войнах и контрпропаганде, постараются сделать все, чтобы выставить виновной в сложившейся обстановке Армению и Нагорно-Карабахскую Республику, но с учетом ответного информационного, политического и дипломатического давления Российской Федерации это возможно только до определенной степени. Это удалось США в Югославском конфликте, когда всю вину удалось переложить на сербов, но тогда Россия была слаба, и никакой суверенной международной политики не вела. А последний пример: Башара Асада, которого на Западе выставили «кровавым диктатором» и «тираном», но которого Россия «отстояла», показывает, что ситуация кардинально изменилась, и наше дипломатическое ведомство во главе с Лавровым уже не позволит американцам хозяйничать в информационном пространстве. И вот, благодаря грамотным и своевременным действиям нашего внешнеполитического ведомства политики в Америке и Европе вдруг прозрели, и стали отмечать, что Асад не так уж и «плох», и без него в Сирии не будет вообще никакой легитимной власти и регион погрузится в хаос. Так что Азербайджану следует понимать, что информационный «беспредел» больше не пройдет, и что правда о положении дел в Нагорном Карабахе всё равно станет достоянием мировой общественности. Пока же в Баку это еще не поняли, все никак не унимаются:

 

«Несмотря на достигнутую 2 апреля в 15:00 (14:00 мск) по инициативе и при посредничестве Российской Федерации договоренность о восстановлении режима прекращения огня на линии фронта, армянская сторона продолжает сохранять напряженность. Воспользовавшись соблюдением азербайджанской стороной достигнутой договоренности, противоположная сторона, сконцентрировав на оккупированных территориях дополнительную военную силу, предприняла попытку возвратить освобожденные позиции и территории, и в результате потеряла около 10 танков и значительное число живой силы», — уточняется в сообщении азербайджанского военного ведомства.

 

Кроме того, в Минобороны Азербайджана отчитались, что ВС Армении за истекшие сутки 130 нарушили режим прекращения огня в зоне вспыхнувшего конфликта в Нагорном Карабахе. Атаки противника, как отметили в пресс-службе ведомства, проводились с применением 60-, 82- и 120-миллиметровых минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

 

Мы видим, что стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращении огня. Однако учитывая, что Азербайджан проявил открытую агрессию, и в одностороннем порядке нарушил пусть и не такой прочный, но годами державшийся в регионе мир, куда большее доверие вызывает мнение армянской стороны; данные Еревана намного более достоверны и объективны, а вот Баку, как раз наоборот: пытается «обелить» себя и «очернить» действия Армении. Впрочем, последняя не собирается «стоять в стороне» и наблюдать, как Азербайджан собирается превратить Карабах во «второй Донбасс».

 

Нагорный Карабах

 

По информации из ряда источников, в субботу, 2 апреля, из Армении в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), которая официально не является признанной, были доставлены ракетные комплексы «Точка У», а также реактивные системы залпового огня «Смерч». Вместе с этим ВС Армении доставили в НКР ракетно-артиллерийскую бригаду для более массированных бомбежек.

 

Итак, ясно, что Армения не собирается бросать Нагорно-Карабахскую Республику на произвол судьбы, а по сути – под «каток» азербайджанской армии, и уже оказывает армии Карабаха военную помощь, в том числе вооружением, боеприпасами и снабжением. Поделюсь инсайдом: по моей информации, и Россия тоже не собирается «делать вид», что это «ее не касается», отрабатывается вариант «Военторга» с учетом особенностей региона. В случае же, если ситуация выйдет из-под контроля и Нагорный Карабах окажется под угрозой военного поражения, российское руководство готовится к жестким ответным шагам, вплоть до открытого ввода миротворческого контингента в регион с целью предотвращения гибели мирного населения и попыток «нового геноцида армян». Так же, по информации из ряда закрытых источников, ситуацию в Нагорном Карабахе и неадекватно-агрессивное поведение Азербайджана наш дипкорпус собирается в экстренном порядке обсуждать в Совбезе ООН, а также поднимать эту тему на всех возможных международных площадках. Россия Карабах не бросит! А вот Азербайджан, как и Турция, пожалеют, что бросили вызов Русскому миру и России, – и пожалеют очень скоро!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1