Доказано Александром Прохоренко. Роман Носиков

Дата публикации: 04 Апрель 2016, 13:39

 

Я предпочитаю воздерживаться от написания текстов о военном героизме, хотя нынешнее время дает более чем достаточно материалов и поводов. Это не мой хлеб. Не мне, сидя в уютной и теплой комнате, писать о тех, кто горит и мерзнет под обстрелами. В такой писанине есть что-то от сытного нахваливания с похлопыванием по плечу, в котором люди, рискующие собой, явно не нуждаются.

 

Александр Прохоренко

 

А еще я не люблю поэзию Дмитрия Быкова. Он здорово испортился с тех времен? когда начинал в Ордене куртуазных маньеристов вместе с Вадимом Степанцовым и Александром Бардодымом (погибшим в Абхазии добровольцем).

 

Но из всех правил есть исключения.

 

 

В ожидании всходов

 

Есть у Дмитрия Быкова одно по-настоящему хорошее и действительно страшное стихотворение. Он написал его на смерть полковника Юрия Буданова.

 

 

 

Мы яримся порою, но ни в чем не вольны —

Не родиться герою там, где нету страны…

 

Как бы ни было обидно, но трудно не признать правоту тех строчек Быкова — страны России тогда почти не было. Она теплилась где-то в мечтах, во сне. В бреду больных, раненных в сердце людей. Патриотов. Таких смешных. Таких нелепых.

 

Но все же потихоньку, незаметно для всех, она появлялась. В никому особенно не заметных поначалу жестах и словах. Например, в том, что главнокомандующий не стал пить водку с генералами перед началом боя. А прежний бы выпил.

 

А потом были псковские десантники, которые не пропустили бандитов Хаттаба. А потом был Беслан и герои из ЦСН ФСБ, закрывавшие собой кавказских детей. И ни один бандит не ушел. Никого не выпустили. А раньше — в Буденновске, в Первомайске — уходили и выпускали.

 

Потом были еще 11 российских миротворцев в Осетии, которые могли бы отойти в сторону пропустить грузинские «грады» к спящему Цхинвалу без боя. Тихо. И выжить. Но они не пропустили.

 

Их наша интеллигентная пресса назвала оккупантами. Российская западническая пресса была раздражена, но в принципе знала, что делать, — и делала со всей ответственностью. Пресса рассказывала о никому не нужных жертвах, о преступлениях российской военщины на Кавказе. И не на Кавказе, а вообще повсюду и всегда с начала времен.

 

После Беслана они заявили, что взятых в заложники детей российские солдаты расстреливали из танков.

 

Старались не только СМИ. Мастера культуры бомбили мозги и души подрастающего поколения россиян «патриотическим» кино, «Штрафбатами», «Сволочами» и «Утомленными солнцем». Они сеяли. И ждали всходов.

 

 

Герой настоящей страны

 

Теперь урожай взошел. И они впервые молчат. Им нечего сказать. Совсем нечего.

 

Ведь что бы они ни сказали, все равно выйдет как-то за ИГИЛ (арабское ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.). А оно даже и в их центре мира — в Вашингтоне — считается Злом. Не назовешь нового героя России ни оккупантом, ни интервентом, ни преступником. Вот и приходится молчать.

 

Ему двадцать пять лет. Он ровесник современной России. Он не застал СССР. Он был надеждой наших «демократов» на то время, когда «вымрет последний совок».

 

Что же он делает? Он умирает за страну, которой, по их мнению, нет и не должно быть, в другой стране, которой, по их мнению, тоже не должно быть, — ради народов этих двух невозможных и ненужных стран.

 

Вот он — герой. Герой страны, которая есть, несмотря ни на что. Страна есть. Это доказал герой.

 

Страна оживает. Она была и остается несовершенна. Но она оказалась снова живой и настоящей, нуждающейся в любви и труде. И постепенно она стала снова трудиться, изобретать, открывать новые производства, строить корабли и подводные лодки, запускать спутники и совершать открытия. Она учится заново ходить и говорить, понимать себя и мир, желать, мечтать и стремиться.

 

Страна есть. И она не такая, как им бы хотелось. Не вышло у них ничего. Снова Россия их одолела. И все пошло прахом, все усилия, все гранты и финансирования, кино и книги, радио и телевизор. Все пропало.

 

Парень из семьи переселенцев из Харькова. С украинской фамилией. Герой России.

 

Это не «киборг» из Донецкого аэропорта, которому оторвало ногу, он ее положил в рюкзак и продолжил бой. И не безногий супермен, который, по рассказам дамы, известной как Божена, которую отчего-то иногда именуют Курициной, через три дня после ампутации ног «поскакал на протезах в родное село к свинкам».

 

Он настоящий. Потому что страна, которой он служил, и народ, за который он воевал, — настоящие. А не фальшивки из заемного гонора и жалкого вранья. Есть герой. И значит, есть и породившая его страна. И герой таков, какова страна.

 

А им остается только молча осознавать свое поражение.

 

 

Не оставаться в стороне

 

Поступок Александра Прохоренко ознаменовал собой конец эпохи «альтернативного патриотизма» — эпохи, в которую люди могли свое бездействие или даже вредительство оправдывать тем, что они тоже патриоты, но другие, настоящие, другой настоящей России, в которой есть место для их высоких чувств и дел, а не этой вот — несовершенной, неправильной и недостойной.

 

Эта эпоха закончена. Потому что если Прохоренко — герой и патриот, то кто тогда «альтернативные патриоты»?

 

В лучшем случае, никто.

 

Александр Прохоренко многое изменил и для нас. Он показал, и весьма ясно, что страну можно любить. А значит, нужно любить. А значит, можно не оставаться в стороне. А это значит, что нужно не оставаться в стороне.

 

У Александра Прохоренко на родине осталась беременная жена. Род героя не пресекся. И всходы должны были достойны его памяти, — сохранены, выкормлены, взлелеяны. Обратиться по этому поводу в Министерство обороны можно тут.

 

Нашим же согражданам западнических, альтернативно патриотических и украинских взглядов можно не делать ничего — история уже прошла мимо них, без них, не нуждаясь в них.

 

Их время ушло бесповоротно. Доказано Александром Прохоренко.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1