Зачем Порошенко устроил клоунаду на саммите? Дмитрий Пскезин

Дата публикации: 03 Апрель 2016, 18:30

 

Чудесным образом президент безъядерной страны — все же саммит был посвящен этой тематике — умудрился оказаться в центре внимания мировых СМИ. Перлы, изреченные Петром Алексеевичем, моментально расходились на цитаты. Комментарии, увы, разнились по смыслу и в большинстве своем отдавали здоровым скепсисом. Однако кого это волнует, если находишься под допингом и отрабатываешь важный урок. С Порошенко был как раз такой случай.

 

Порошенко в США

 

Пилюля с допингом на вкус оказалась горькой. Главе Незалежной ее насильно впихнули накануне прилета в Вашингтон. Аккурат к визиту вместо хлеба-соли на рушнике подоспела противная статья в авторитетном американском издании The New York Times. И мало того, что авторы обозвали «неньку Украину» «коррумпированным болотом», будто украинский президент сам того не знал. Выскочки-борзописцы предложили рецепт, как это болото осушить. И оказалось, проводить мелиоративные работы лучше не долларами, а наоборот. «Но президента, премьер-министра и парламент надо заставить понять, что МВФ и доноры, включая США, не могут продолжать сыпать деньги в коррумпированную трясину, если руководство страны не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы и требовали в ходе протестов», — писала, в частности, вредная газета.

 

Если учесть, что главной целью порошенковского вояжа за океан было как раз опять поклянчить деньги, старания пришлось удесятерить. Тут и пригодился урок американских боссов: клеймить «плохую Россию» и стращать мировое сообщество «российской агрессией». Ну, за тем, собственно, и зван был. Обидно, конечно, что сама Россия на этом спектакле присутствовать отказалась и изгоем ее по волшебному слову украинского президента сделать не удалось, но усилия Петр Алексеевич прикладывал колоссальные. Не забывая при этом об основной цели, разумеется. Однако, одно дело просить гроши просто так, а совсем другое — на борьбу за демократические ценности.

 

Выступление Петра Порошенко в Капитолии — это что-то с чем-то. Несмотря на конфуз с опозданием , который сам украинский лидер почему-то объяснил закрытием американского неба перед ним («Я ужасно извиняюсь. Спасибо за ваше терпение. Я приехал сюда прямо с самолета. Мы просто ждали около часа, когда нам дадут разрешение на посадку», — на голубом глазу соврал он, хотя потом оказалось, что самолет прибыл вовремя). Впрочем, терпение американских конгрессменов было вознаграждено. Это был настоящий театр одного актера. Если в общих чертах, Петр Алексеевич низко кланялся и целовал ноги Соединенным Штатам и метал ошметки грязи в бывший братский российский народ. Но что бы он ни говорил, всяко выходило, что главная в борьбе добра (США) со злом (РФ) — Украина. Это она, выбравшая европейские ценности, одна-одинешенька охраняет рубежи Старого Света, в одиночку противостоит злобному восточному соседу, который спит и видит, как «построить альтернативную Европу на основе альтернативных ценностей. Тирания вместо демократии. Нетерпимость вместо уважения. Антагонистическая игра вместо обоюдно выигрышной». Назвал Порошенко и кровавую цену своей «героической» борьбы с Россией. «Цена, которую мы заплатили, поразительна. Почти 10 000 человек погибли. Более 2700 украинских военнослужащих погибли от рук российских войск и боевиков». Жаль, не нашлось никого, кто спросил бы оратора, на чьем счету жизни 7300 человек — жителей Донбасса. Столько стариков, детей, женщин, по признанию самого президента, погибли в результате обстрелов и атак со стороны «ярых защитников демократии». Как никто не прокомментировал еще одну цифру — 1,75 миллиона жителей Луганской и Донецкой областей, якобы, переехавших в другие регионы Украины. Даже если так, почему в неучтенных оказались еще столько же, нашедших приют в России?

 

Но аудитория безмолвно внимала, а Порошенко в упоении вещал о победах, призывая американцев и европейцев последовать примеру «героической» Украины:

 

«Мы утвердили список санкций в отношении лиц, участвовавших в показательных судебных процессах против украинских политических заключенных в России. Так называемый список «Савченко-Сенцова». Очень похожий на список «Магнитского». Мы ожидаем, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе», — взывал он. «Мы одной крови, одного ума и одних ценностей — демократических ценностей»

Порошенко Пётр Алексеевич

 

Затем Порошенко остерегал мировое сообщество:

 

«У мира есть соблазн выбрать прагматизм вместо ценностей, самоизоляцию вместо мужества и умиротворение вместо мира»

Порошенко Пётр Алексеевич

 

Если кто не понял, Петр Алексеевич таким недвусмысленным образом подходил к главной цели — вымоганию денег для себя и санкций для России. «Если Запад снимет санкции, желание Кремля сбудется: украинская кровь не будет стоить ему ничего», — не чурался оратор шантажа. Просить денег просто за красивые глаза и громкие слова после статьи о коррумпированном болоте было не совсем удобно. Но Порошенко справился. По его словам, Киев нанес «первый, но критический удар по коррупции. Капитальный ремонт антикоррупционной системы завершен. С этого момента нашей приоритетной целью является сделать ее функциональной и в рабочем состоянии». Сумбурненько, конечно, но смысл понятен: дяденьки, дайте денег, я больше воровать не буду. Финал был о том же, но звучал эпично:

 

«Не позволяйте прагматизму заставить вас забыть о ценностях, главной из которых является свобода. Не позволяйте Америке стать мелочной».

Порошенко Пётр Алексеевич

 

Навешать лапши на уши конгрессменам было, конечно, легче, чем решить финансовые проблемы в Белом доме. Там о масштабах воровства на Украине знают получше. Вице-президент США Джо Байден с нескрываемым раздражением сообщил:

 

«Формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США, а также помощи других международных финансовых институтов».

Байден Джо

 

Сходную позицию высказал и президент США, перед этим вдоволь подержавший украинского гостя в «предбаннике» — практически до последнего Порошенко не знал, состоится ли его встреча с Обамой. Сцена встречи напоминала разговор голубого воришки Альхена с Остапом Бендером. Альхен, то бишь Петр, вытягивался в струнку и обещал-обещал-обещал. «Я ожидаю, что в течение нескольких часов (а почему не с минуты на минуту? — авт.) новая коалиция в украинском парламенте появится и предложит новую кандидатуру на должность премьер-министра». Большие надежды Порошенко возлагает и на антикоррупционного прокурора, который, едва приступив к обязанностям, уже заявил, что против членов украинского кабмина возбуждено два десятка антикоррупционных дел. Вряд ли, конечно, он будет особо усердствовать. Но хотелось бы, если уж Назар Холодницкий такой ретивый, чтобы он заодно проверил, какой такой счастливый случай помог самому Порошенко в прошлом году увеличить личные капиталы на 108 миллионов долларов.

 

Что касается хозяев Белого дома, могут они, конечно, надрать уши жуликоватым украинским подчиненным, но и только. Как говаривал классик, он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. Да и главу насквозь проворовавшегося правительства американцы утверждали. Как утвердят и новую кандидатуру премьера, а вовсе не Рада, оказавшаяся в жесточайшем политическом кризисе. Одним словом, с горем пополам и пока только на словах и при соблюдении жестких условий кредит украинскому президенту обещали. Зато немедленно поддержали «его» предложение о санкциях против России:

 

«Собеседники согласились с необходимостью продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей, а также обсудили пути большего привлечения США к Минскому процессу»

Пресс-служба Белого дома

 

Так, устами Порошенко США озвучили свое намерение и дальше рулить европейскими процессами, вынуждая Евросоюз следовать в фарватере собственных политических и экономических интересов. Один из этих интересов связан с поставками газа из Соединенных Штатов на Украину. Об этом за океаном заявили еще летом прошлого года, возможно, специально для этого сняв эмбарго на поставки энергоносители. А тут такая удача — в конце марта истек срок действия скидки на газ для Украины. Удачный случай, чтобы подвинуть Россию даже в ущерб собственным экономическим интересам. Вашингтону предстоит еще одно «деликатное дельце», связанное с прямым вмешательством во внутренние дела суверенной страны. Наталья Яресько недавно попросила своих патронов поспособствовать переносу референдума  в Нидерландах. Если большинство населения этой страны проголосует против евроинтеграции Украины, киевская власть потеряет один из немногих пряников, которым она заманивает украинский народ, предлагая потерпеть нынешние лишения ради грядущего вхождения в ЕС. Разочарованные люди в политизированной Украине на подъем легкие. Так и до нового майдана недалеко, и не факт, что на этот раз протестующие будут рады «нуландовским печенькам». Чтобы этого не допустить, и стелили ковровую дорожку к трибунам саммита для Петра Порошенко американцы. А сам он был готов и гопака сплясать, и слезу пустить.

 

Дмитрий Пскезин

 

 

 


Комментировать \ Comments
potro


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1