Ветры сепаратизма на Западенщине. Андрей Уваров

Дата публикации: 03 Апрель 2016, 11:55

 

Стоит только президенту Порошенко отъехать за границу, как в Киеве всё начинает происходить по поговорке «кот из дома, мыши в пляс». То внефракционный Парасюк в прятки с гранатами играет, то рвут дипотношения с Россией, то Климкин велошоу в Амстердаме показывает. Однако все эти дивертисменты меркнут на фоне вестей с Западенщины. Лютые ветра сепаратизма завывают теперь и там.

 

Галичина требует автономию

 

На Ровенщине, которую уже нарекли «Янтарной Народной Республикой», начались форменные бои, где применяют оружие, бронетехнику,  количество участников столкновений исчисляется тысячами, а правоохранительные органы, реформируемые грузинскими спецами, несут ощутимые потери. Чем закончится противостояние в полесских краях, пока неизвестно. Скорее всего, ничем хорошим не закончится.

 

Если Ровенщина всегда отличалась радикализмом (один Сашко Билый чего стоил!), то в Галиции, которая уже давно «живет в Европе», сепаратизм обрёл более цивилизованные формы.

 

31 марта СМИ сообщили о предложении депутатов горсовета Дрогобыча разработать и вынести на рассмотрение украинского парламента проект закона «Об особенном экономическом статусе Львовской области». К такому решению дрогобычских депутатов подтолкнули ничтожные темпы продвижения Украины в Европу, ради которого, они, дрогобычане, вместе со всем украинством сожгли пол-Киева, убивали бойцов «Беркута», а после участвовали в бомбардировках Донбасса.

 

Как оказалось, Европа не оценила вклад Дрогобыча в евроинтеграцию, и потому депутаты решили, что они должны приблизиться к Европе сепаратно – одной административной единицей. Скажем, Львовщиной. Кроме того, по данным СМИ, предлагалось рассмотреть предложение о выборности глав областных администраций.

 

Как говорится, сепаратизм налицо! Однако Дрогобыч – не Донецк, его не стали бомбить, туда не отправили карательные батальоны, туда не рванул Ляшко. А на следующий день украинские СМИ наперебой стали заявлять, что такого голосования не было, а всё это «вброс» прокремлевских СМИ. Никогда бы не подумал, что столько солидных украинских СМИ, со вкусом и на все лады обсуждавших инициативу Дгогобыча,  редактируются агентами Путина!

 

Что касается «первоисточников», то они молчали: вечером 1 апреля на сайте горсовета Дрогобыча появилось лишь сообщение о состоявшейся 31 марта 2016 года седьмой сессии седьмого созыва городского совета. И больше ничего – ни подтверждений, ни опровержений взбудоражившей народ информации.

 

И тут надо пояснить, что дрогобычские сепаратисты, действительные или мнимые, не оригинальны. Галицкий сепаратизм открыто заявил о себе ещё 23 ноября 2013 года, когда только раздувались огни Евромайдана.

 

Тогда мэр города Рава-Русская Ирина Верещук выступила на городском вече и направила в Европарламент официальное обращение с просьбой «заключить Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и территориальной общиной города Рава-Русская». Как указала тогда госпожа мэр, «Рава-Русская расположена в двух километрах от ЕС, ментально, духовно, культурно, исторически является Европой».

 

Так что, господа галицкие сепаратисты, как говорил герой Михаила Булгакова, «в очередь, сукины дети, в очередь!».

 

Теперь галичане, давно имеющие нелегальную экономическую автономию в сношениях с Польшей, видят, что обещанная Киевом «децентрализация» оборачивается завинчиванием гаек.

 

Общая унылая картина хозяйствования в традиционно депрессивном западноукраинском регионе наводит на мысли о включении дополнительных, пока еще легальных способов воздействия на центр. Тем более что предоставление широких экономических полномочий регионам было одним из лозунгов их революции на Козьем болоте (старое название места, на котором сейчас находится  киевский майдана Незалэжности).

 

В дрогобычской истории шла речь о предоставлении региону широких экономических полномочий для развития внешнеэкономических связей с пограничными регионами ЕС и выборности губернаторов на местах. Однако на Западной Украине эта тема звучит и без Дрогобыча.

 

Ещё в августе 2014 года во Львове были созданы Украинская Галицкая партия (УГП) и Украинская Галицкая ассамблея (УГА). Возглавивший их Владимир Павлив давно известен как «галицкий автономист». «Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует. Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины», — говорил Павлив ещё в 2012 году.

 

Вождей УГА и УГП (публицист Орест Друль, почетный консул Нидерландов во Львове Богдан Панкевич, руководитель Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко, директор Ивано-Франковского фонда имени Короля Юрия Виктор Кимакович, один из основателей Общества украинского языка им. Т. Шевченко Игорь Мельник, писатель Тарас Прохасько) называют «людьми мэра Львова Андрея Садового».

 

В 2015 году партию возглавил бывший сотник майдана Андрей Жупник, и сегодня УГП активно участвует в местных выборах и даже имеет в местных советах Львовщины 40 депутатов.

 

После начала украинско-донбасской войны представители УГА публично высказываться за отделение от Киева перестали, а целью организации называют развитие Галичины и интеграцию в Европу.

 

Сепаратистских высказываний нет, есть прозрачные намёки на сепаратизм. «Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции».

 

Другой «галицкий автономист» Тарас Прохасько заявляет: «Вся галицкая пассионарность на протяжении двадцати  лет была направлена на строительство соборной Украины. А потом оказалось, что соборная Украина не интересуется регионами. Никакими. Ни Галичиной, ни Донбассом, ни югом, ни севером… И теперь надеяться, что без какого-нибудь вмешательства (лоббирования, напоминания) Киев вдруг начнет думать про наши ивано-франковские или львовский проблемы,  наивно. И потому нужно начинать здесь».

 

18 ноября 2015 года активисты УГА и УПЦ, не таясь от СБУ,  вместе с депутатами облсоветов, функционерами ВО «Свобода» и даже… представителями ОБСЕ анонсировали во Львове подготовку законопроекта об особом экономическом статусе Галичины.

 

На фоне несостоятельности порошенковской «децентрализации», при общем понижении уровня жизни не надо удивляться, что «латентный сепаратизм» становится обычным явлением на Западной Украине. И не только Западной.

 

Андрей Уваров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1