Украинские каратели уничтожали мирных жителей ДНР с особой жестокостью

Дата публикации: 03 апреля 2016, 21:06

 

Опубликованы свежие данные ООН по жертвам гражданской воны на Украине с начала 2014 года. Убитых — более 9 тысяч, раненых — более 21 тысяч. В моргах Украины — более тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не подсчитаны. Ответственности за развязывание войны и массовые жертвы никто не понес.

 

Screenshot_1

 

Останавливать военные действия и исполнять Минские договоренности Порошенко не собирается. Поскольку никаких санкций со стороны Запада против Киева нет, то Порошенко сохраняет за собой право убивать и дальше.

 

Автор: Дмитрий Киселёв

 

Полтора года прошло с начала войны в Донбассе. Разрушенные города, тысячи убитых мирных жителей, сотни расстрелянных без суда, замученных в тюрьмах. Это нельзя забывать, потому что это — военные преступления, а у военных преступлений нет срока давности.

 

Депутата Первомайского сельского совета Александру Валько арестовали как наводчицу и активную участницу референдума. Но самое страшная пытка была, когда ей сказали, что в соседней камере сидит ее дочь.

 

«Это было невозможно! Я постоянно слышу, как кричит моя дочь», — вспоминает Александра.

 

Из тюрьмы, так ничего и не доказав, ее отпустили инвалидом. Сейчас у нее только кровать в донецком общежитии для бывших военнопленных. В таких общежитиях живут многие бывшие военнопленные.

 

Так называемая антитеррористическая операция украинских властей против собственного народа начиналась практически в прямом эфире и зафиксирована многими фото- и видеокамерами.

 

Это уже потом, после сожженного Дома профсоюзов, майданная власть перестала разбирать средства и методы. Украинские штурмовики начинают бомбить собственные города. Автострады, ведущие к российской границе превращаются в дороги смерти.

 

Все больше становится свидетельств применения запрещенного оружия. На перекрестке у поселка Металлист, где погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, до сих пор можно найти игольчатые боеприпасы. Эти иголки спрессовываются вокруг заряда и в момент взрыва превращаются в смертоносную стену осколков, не оставляющую ничего живого. Не гнушались и баллистическими ракетами «Точка-У». Что было на складах в исправном состоянии, то и сбросили на мятежный Донбасс. Операция добровольческого батальона «Азов» под Мариуполем. Май 2014-го. Вооруженные люди вытаскивают из подвала двух мужчин, которых заподозрили в связях с ополчением. Пленников бросают лицом на землю. Один из бойцов будничным жестом кладет на шею одного из них алюминиевую кастрюлю и сильным ударом ноги ломает беззащитному человеку шею. Добровольческие батальоны прославились своей дикой, ничем не мотивированной жестокостью.

 

Сейчас в Донецкой республике идет кропотливая работа по сбору всех известных случаев военных преступлений. Сотрудники Комитета по правам человека обходят каждый разрушенный дом и фиксируют свидетельства очевидцев.

 

Кладбище на окраине Луганска появилось летом 2014 года. Безымянные кресты — до горизонта. Лишь на некоторых — таблички с именами. «Здесь все — мирные граждане», — говорят местные жители.

 

Погибших собирали прямо с улиц, документы находили не у всех. Хоронили прямо напротив морга и неглубоко. Иногда и крест не успевали поставить.

 

«Здесь около 500 человек. К сожалению, о списках тогда вообще речи не шло, потому что сильно бомбили, рвались мины, снаряды летели через головы медбратьев, которые осуществляли ритуальные услуги», — сказала правозащитница Анна Сорока.

 

Сюда иногда заходят горожане, уже в который раз пытаясь найти хотя бы могилу пропавших без вести родственников.

 

«Будет у нас аллея Славы, будет памятник, который увековечивает данные жертвы. Мы не забудем и не простим то, что делали Вооруженные силы Украины на нашей территории», — подчеркнула Анна Сорока.

 

Автор: Александр Рогаткин

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1