Развитие ситуации в Нагорном Карабахе

Дата публикации: 03 Апрель 2016, 14:00

 

В ночь на 2 апреля произошло обострение вооруженного конфликта Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Кратко о развитии ситуации

Нагорный Карабах

 

 

Что произошло

 

Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

 

По сообщению минобороны Армении, наиболее ожесточенные бои идут на южном — Гадрутском и юго-восточном — Мардакертском направлениях. «Армянская армия, нанеся противнику существенные потери и отбросив его назад, полностью контролирует обстановку», — говорится в заявлении премьер-министра республики Овика Абрамяна.

 

Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны страны, Азербайджан установил контроль над рядом стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе.

 

По данным оборонного ведомства Азербайджана, в ходе боев погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии, убиты и ранены более 100 армянских военнослужащих.

 

Президент Армении сообщил, что армия обороны Нагорного Карабаха потеряла 18 человек убитыми, еще около 35 получили ранения.

 

Есть жертвы и раненые среди гражданского населения, сообщило также минобороны Азербайджана.

 

Начальник управления информации и по связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян утверждает, что «параллельно идет информационная война».

 

3 апреля министерство обороны Армении сообщило, что с утра азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел позиций армии обороны Нагорного Карабаха.

 

Также утром 3 апреля в минобороны Азербайджана заявили, что «по сравнению с ночью на 2 апреля и минувшим днем обстановка на линии фронта сейчас относительно спокойная».

 

Днем 3 апреля Азербайджан заявил, что принял решение о приостановлении в одностороннем порядке ответных мер в зоне карабахского конфликта. Однако, министерство обороны Армении сообщило, что на юго-восточном и северно-восточном направлениях идут бои.

 

 

Действия армянской стороны

 

Президент Армении Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности республики.

 

Государственные структуры Армении готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации, заявил премьер-министр республики Овик Абрамян.

 

Министерство иностранных дел Армении категорически осудило обострение обстановки на линии соприкосновения.

 

Председатель Союза ветеранов ОМОН Армении полковник Гриша Саркисян призвал своих подчиненных к мобилизации с учетом обострения обстановки.

 

В свою очередь официальный представитель министерства обороны Армении заявил, что мобилизация в республике не проводится.

 

Армения поддерживает контакт и предоставляет информацию по ситуации зарубежным партнерам, сообщил пресс-секретарь главы военного ведомства республики Арцрун Оганесян.

 

Армения находится в постоянном контакте с ООН по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил заместитель постоянного представителя страны при всемирной организации Тигран Самвелян.

 

 

Действия азербайджанской стороны

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что власти страны продолжат усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта.

 

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил ответственность за происходящее на Армению.

 

Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения. В заявлении минобороны также говорится, что командование ВС страны приняло решение об обстреле армянской стороны в ответ на действия Армении.

 

 

Мировая реакция

 

Ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обсудят на следующей неделе сопредседатели минской группы ОБСЕ. Они уже осудили применение силы и призвали прекратить стрельбу.

 

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудил конфликт в Нагорном Карабахе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а также провел переговоры с главой Минобороны Армении Сейраном Оганяном.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие.

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым.

 

Джон Керри заявил, что США осуждают вооруженные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и призывают избегать его дальнейшей эскалации.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно положить конец вооруженным действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта и в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня.

 

 

История конфликта

 

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века.

 

Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

 

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта.

 

ТАСС

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nagorny-kar


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1