Голая мораль. Ольга Туханина

   Дата публикации: 03 апреля 2016, 14:30

 

Добыча компромата из замочных скважин в России за последние дни резко увеличилась. Телекомпания НТВ показала бывшего премьер-министра нашей страны Михаила Касьянова в интимной обстановке, когда оппозиционный политик развлекался со своей ближайшей помощницей на одной из московских квартир. Съемка была сделана скрытой камерой. Как обычно, мы не знаем, кто и когда производил эту съемку, как она попала в руки журналистов. Хотя в фильме НТВ «Касьянов день» мельком утверждается, что запись похождений женатого политика якобы взята из Сети, однако все попытки поиска дают ссылки на НТВ в качестве первоисточника.

 

Клинтоны

 

Достоверность съемки косвенно подтвердила Наталья Пелевина — та самая касьяновская помощница, член федерального политсовета партии ПАРНАС. Она заявила, что намерена подать на НТВ в суд не за клевету, а за вторжение в частную жизнь. Собственно, у большинства комментаторов нет сомнений в подлинности видео. Зато есть огромные вопросы к телекомпании — насколько все это допустимо?

 

 

«Остановите этот жесткач»

 

Развернутый комментарий по этому поводу на «Эхе Москвы» дал еще один оппозиционер, Владимир Рыжков, который и сам в свое время оказался жертвой подобных съемок. Он заявил: «То, что происходит у нас со съемками, компроматами и так далее, выдает в нас не только не моральную страну, а, наоборот, страну, которая находится в бездне, в пучине абсолютной аморальности».

 

Если бы господин Рыжков заявил, что телекомпания НТВ в очередной раз пробила дно, что это грязь и гнусность — с ним можно было бы согласиться. Но господин Рыжков включил квантор всеобщности и принцип коллективной ответственности всего народа. Касьянов спит с любовницей, поливает своих коллег, двигает любовницу во власть, но аморален не он, а весь русский народ. Интересно как, правда? Мы будем нюхать кокс, давать взятки, трахать, простите, все, что шевелится и даже то, что не шевелится, кутить, швыряться деньгами, сдавать интересы Родины за мелкий прайс — но виноваты во всем будете вы, проклятые аморальные обыватели. С этим господин Рыжков собирается на выборы выходить?

 

Тут надо отметить, что ни один из оппонентов Рыжкова фильм НТВ не одобрил. Более того, ряд известных спикеров высказался в его отношении более чем сурово. Сергей Марков, председатель рабочей группы по международному сотрудничеству Общественной палаты РФ: «Это крайне неприятно, что используются такие методы. И хочется определенно сказать, «остановите этот жесткач». Телеведущий Владимир Соловьев: «Мне омерзительны как Касьянов, так и Пелевина, но закон защищает любых граждан. В этом принцип правового государства». Даже политолог Алексей Мухин, который выступил в фильме НТВ в качестве эксперта, написал: «По-моему, НТВ перешли грань». Он заявил, что понятия не имел о том, какие кадры будут демонстрироваться в фильме. То есть, «в самой аморальной стране» действия НТВ вызвали всеобщее и самое широкое осуждение от тех, кто Касьянова терпеть не может и является его идеологическим противником.

 

 

Такие разные постели

 

Наблюдатели отмечают, что подобный компромат, как и во всех аналогичных случаях, способен не снизить рейтинг бывшего премьер-министра, а, напротив, повысить его, хоть и вряд ли значительно. У нас в стране не любят, когда людей унижают подобным образом. Да, над ними могут смеяться, но вместе с тем испытывают чувство жалости к нему и неприятие к тем, кто лезет в чужую постель. У нас полагают, что происходящее касается исключительно самого Касьянова и его жены. Больше никого не касается. В этом коренное отличие нашей страны от Запада. И это как раз то, что сторонники Рыжкова многие годы пытаются изменить.

 

Не они ли притащили всю эту политическую грязь в нашу жизнь? Не их ли это принципы? Не на Западе ли они все это взяли? Папарацци, вбросы, взломы частных почтовых ящиков, прослушки — все это характерные особенности демократии именно в ее западном изводе. Что нам говорят обычно? Что у политиков или звезд, у публичных людей нет и не может быть никакой частной жизни. Они должны быть прозрачны не только в финансовой сфере, но и в личной. Мы должны знать, как зовут дочерей Владимира Путина, говорят нам, где они и кто они, с кем живут и что делают, что происходит с его бывшей супругой. Ведь это так важно для судеб страны. Хотим подробностей, кушать не можем.

 

К чести Рыжкова надо сказать, что он не забыл, с чего все начиналось. Он упомянул на «Эхе» прокурора Скуратова, которого не удавалось отстранить от должности обычными методами и поэтому на него выложили компромат — прокурор в компании девушек, названных проститутками. Хорошо, что Владимир Рыжков об этом не забыл. Но на тот момент он возглавлял проправительственную фракцию в Госдуме. В Сети можно найти его реплики о ситуации со Скуратовым — еще до того как выложили компромат. Но я не нашла никаких возмущенных слов Рыжкова об этом инциденте. О том, что мы на дне, что ни в одной стране мира такого невозможно, что это окончательное моральное падение. А ведь тогда его голос звучал бы куда сильнее.

 

Почему тогда, когда он был в законодательной власти, когда он мог влиять на процессы, он ничего не сделал, чтобы остановить использование этих методов? Почему он себя по голове сегодня не бьет и не винит, а винит страну, которая никак не в состоянии повлиять на редакционную политику НТВ? До того не в состоянии повлиять, что никакие протесты не заставили редакторов НТВ уволить с канала русофоба Даниила Грачева, приехавшего к нам из Киева.

 

 

Где живут дикари

 

Ханжество раздражает. Нас пытаются учить морали те, кто бесконечно тычет нам в нос западным опытом. Рыжков говорит, что ни в какой стране мира такое невозможно? Нигде не показывают такого в прайм-тайм? Что ж, может быть, оно и так. Но вот английские газеты с удовольствием рассказали обо всей истории с Касьяновым и Пелевиной, делая упор на то, что она, ко всему прочему, — гражданка Великобритании. Да не просто рассказали — всюду в тексте щедро даны иллюстрации голых политиков из фильма НТВ. А на сайте Mirror есть и видео. Высокоморальный Запад, где такое невозможно, отчего-то с удовольствием проглотил вброс. Подчеркну, не просто рассказал о нем, но и показал во всех подробностях. Да как же так?! Где крики: «Не хотим это видеть! это чудовищно!»?

 

«Кем мы предстаем перед всем миром? Дикарями? Людьми, которые вообще без башни? Людьми, у которых нет вообще ничего святого?» — вопрошает господин Рыжков, не замечая, что он сам называет святым возможность снять квартирку и хаживать туда к любовнице так, чтобы об этом никто не знал.

 

Господина Рыжкова спрашивают: а как же быть с Моникой Левински? Политик отвечает, что нет ничего общего между этими случаями. Не было никаких съемок, были вещественные доказательства, были документы. То есть, американцы опускали президента своей страны, сладострастно обсуждали пятна на платье цивилизованно, а не так, как дикари делают. Все эти шоу с губернаторами, как в Нью-Йорке, когда люди униженно каются, просят прощения у семьи, у избирателя, у детей, а потом с позором уходят в политическое небытие — все это и есть цивилизация. По мне, так это в тысячу раз хуже. Уйдет ли сейчас Касьянов с поста главы партии? Да куда там. Извинится публично перед семьей и перед избирателями? Да еще чего.

 

Что же до прослушек, то сейчас просто лень искать американские прецеденты. Но я точно помню, что они были. Суд отказал в возбуждении дела против журналистов, которые выложили телефонную прослушку каких-то профсоюзных лидеров, заявив, что сами журналисты ее не делали, им прослушку подкинули, а разговор, мол, имеет большое общественное значение и граждане должны знать.

 

 

Бардак в головах

 

И последнее. Свои громы и молнии Владимир Рыжков метал в эфире радиостанции, у которой тот же самый хозяин, что и у телеканала НТВ. Странно все это как-то — глядя со стороны.

 

Полагаю, что мяч в этих вопросах на стороне нашей оппозиции. Я не припомню ни единого случая, когда наши западники осудили хотя бы кого-нибудь из своих сторонников за грязную игру, за те или иные высказывания. Самое большее, что они могут сделать, — сказать «я не согласен с моим товарищем».

 

После появления компромата единственный, кто высказался в западной парадигме, — член ПАРНАСа из Краснодарского края Алексей Мандригеля, написавший так: «После документального фильма о постельных похождениях Касьянова ему стоит сдать пост руководителя партии и уйти из политики. Человек, который протаскивает по карьерной лестнице любовниц, врет жене, своим детям и всем нам, не может заниматься политикой». Тут же пришли товарищи по партии гнать заблудшую овцу обратно в стадо. И овца в их глазах — разумеется, не Касьянов, а Мандригеля.

 

Владимир Рыжков — один из немногих оппозиционеров, который имеет шансы пройти в Думу на осенних выборах. Ему и карты в руки. Для этого надо перестать по каждому поводу обвинять свою страну в аморальности, а начать следить прежде всего за тем, что происходит у соратников. За тем, что они говорят, делают, как себя ведут. Вопрос ведь не в том, что там у них в постелях происходит, вопрос в том, что у них происходит в головах.

 

Ольга Туханина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1