Финансовый кризис дошел до ИГИЛ

   Дата публикации: 03 апреля 2016, 18:05

 

На фоне сообщений об очередной победе сирийской армии над ИГИЛ – освобождении города Эль-Карьятейн – американские спецслужбы получили подтверждение наличия серьезных финансовых проблем у квазигосударства террористов. Так, боевикам резко урезали зарплату, а многие не видели ее уже несколько месяцев. Роль России в таком исходе событий является ключевой.

 

Финансы ИГИЛ

 

Американские спецслужбы получили подтверждение финансовых проблем в структуре группировки ИГ, пишет The Washington Post со ссылкой на чиновников, знакомых с деталями антитеррористических операций США.

 

Наемникам ИГ в Сирии и Ираке вдвое сократили жалованье, а некоторые отряды в течение нескольких месяцев вообще не получали зарплату, говорит источник газеты. На фоне финансовых проблем обострились конфликты между полевыми командирами, которые обвиняют друг друга в воровстве и неэффективном командовании.

 

Впервые за долгое время действия антитеррористической кампании появился повод для оптимизма, констатирует теперь замглавы американского минфина Дэниела Глейзера, которого цитирует газета. По его словам, конечно, США неплохо преуспели в финансовой войне против ИГ.

 

В целом в правительстве США связывают финансовые проблемы террористической организации с многомесячными усилиями по разрушению экономической структуры боевиков. Вместе с тем у «Исламского государства» по-прежнему остается достаточно денег для активных действий, напоминает газета.

 

Между тем Россия, безусловно, внесла несомненный вклад в борьбу с террористами. Именно Москва первой представила доказательства того, как террористы транспортируют и продают с большими скидками контрабандную нефть, добытую с захваченных территорий. Именно Россия спасла от военного разгрома в 2015 году режим Асада, помогла освободить захваченные террористами важные территории, например Пальмиру, и тем самым нанести удар не только по военной, но и финансовой мощи ИГ.

 

Теперь правительственные войска уже вовсю самостоятельно освобождают новые территории. Буквально в воскресенье СМИ сообщили об освобождении от ИГ города Эль-Карьятейн. Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев выбили террористов и заняли город Эль-Карьятейн, сообщает телеканал «Аль-Маядин». Правительственные войска проводят сейчас зачистку городских кварталов. К работе приступили саперы, которые разминируют дома и улицы, передает ТАСС.

 

О финансовых проблемах исламских террористов заговорили еще в конце 2015 года. В январе газета The Independent заполучила «финансовый документ» ИГ, в котором говорится о сокращении жалованья боевикам вдвое, но о сохранении выдачи продовольствия два раза в месяц. В тексте шли рассуждения о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души».

 

Снижение зарплаты боевикам привело к проблемам с формированием новых отрядов ИГ, сообщило в феврале Министерство обороны РФ. ИГ на треть сократило зарплату боевикам из-за уменьшения доходов от нелегальной продажи нефти в Турцию, и ВКС России сыграли важную роль в борьбе с этим незаконным бизнесом, заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

 

Только на продаже сирийской и иракской нефти ИГ ежемесячно могло получать до 50 млн долларов дохода, сообщала в октябре иракская разведка. Однако оценки объемов добычи сильно разнились: от 40 до 150 тыс. баррелей в день. Поэтому и заработок мог быть в реальности выше. Покупателей найти им не составляло труда, ибо террористы продают нефть с большим дисконтом.

 

Однако доходы ИГ от продажи нефти упали на треть благодаря 65 ударам коалиции по нефтяным объектам – так оценивало потери террористов в начале года командование западных стран. Согласно подсчетам коалиции, до начала операции против ИГ боевики производили около 45 тыс. баррелей нефти в день. Но на начало января этот показатель составил уже порядка 34 тыс. баррелей. За последние три месяца финансовый кризис у ИГ еще больше углубился, учитывая его военные поражения.

 

Впрочем, нефть – это не единственный источник доходов исламских террористов. В числе источников заработка ИГ называли теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции, а также поддержку так называемых сочувствующих.

 

Серьезным источником дохода является наркоторговля, в частности, свою силу ИГ набрало за счет продажи афганского героина. В копилке террористов также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

 

Кроме того, террористы активно распродают предметы искусства с захваченных территорий. Наконец, ИГ пополняет свой бюджет за счет грабежа банков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения «заработали» 600 млн долларов. «Налоги» приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Есть, например, дорожный налог за пересечение границ. ИГ взимает «налоги» под страхом наказания с 6–9 млн человек, писала в декабре Washington Post.

 

Однако вытеснение ИГ с ряда территорий Сирии лишает террористов источников доходов, питавших организацию в последние годы. Сейчас она сталкивается с финансовыми трудностями, что, несомненно, мешает ей вести войну. «Большая часть их заработка, приобретенного за прошлые два года, была основана на завоеваниях, грабежах и вымогательстве – все это разовые и нестабильные источники, и это значимая проблема для них», – говорил перед Новым годом Куинн Мичан, доцент политологии Университета Бригама Янга. «Теперь они лишаются территории, и им трудно изыскивать средства», – говорил он газете.

 

Ольга Самофалова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1