Баку и Анкара заявили, что не берут в расчет Минскую группу ОБСЕ по Карабаху

Дата публикации: 03 Апрель 2016, 10:53

 

В связи с военными действиями в Нагорном Карабахе на 5 апреля намечено внеочередное заседание Минской группы ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность событиями в Карабахе и призвал противоборствующие стороны немедленно приостановить боевые операции и полностью соблюдать режим прекращения огня.

 

Армии Турции и Азербайджана

 

В заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ председатель организации Штайнмайер выразил большую обеспокоенность усилением напряженности на линии соприкосновения войск и потерями, включая жертвы среди гражданского населения. «Я призываю стороны немедленно приостановить боевые операции и полностью соблюдать режим прекращения огня», — заявил Штайнмайер 2 апреля — Для возвращения к переговорам в рамках Минской группы стороны должны сейчас продемонстрировать политическую волю».

 

Между тем, азербайджанская сторона на официальном уровне дала понять, что видит единственный способ решить проблему Карабаха только в применении военной опции. От лица официального Баку это озвучил посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, в своем интервью российскому телеканалу «Дождь».

 

«Минская группа ОБСЕ не предлагает реальные выходы из реально создавшегося положения, — заявил посол Азербайджана в РФ. При отсутствии реальных выходов из ситуации, считает посол, Армения продолжает удерживать свои военные силы на территории Карабаха, тем самым способствуя конфликту. «Если конфликт не будет решаться мирным путем, будем решать его военным путем, — сказал посол — Чтобы не было войны, надо оказать на Армению соответствующее давление, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий Азербайджана». Лишь после успешного давления на Армению, считает азербайджанский дипломат, Баку имеет право приступать к мирным переговорам с Ереваном и обсуждать «вопрос совместного проживания азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе». Поскольку мирные дипломатические опции, по словам дипломата, не действуют, Азербайджан вынужден применять военную силу.

 

Бюльбюль оглы дипломатично указал на то, что Минская группа не признает факта оккупации 20% территории Азербайджана. «Давно пора прекратить этот конфликт, — сказал представитель МИД Азербайджана — Президент Азербайджана Ильхам Алиев много раз в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджан привержен мирному решению нагорно-карабахского конфликта. Но если этот конфликт решаться не будет, то мы будем предпринимать силу, для того чтобы освободить свои земли от оккупации. Какая страна, какой народ могут с этим смириться? Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина — в оккупации Республикой Армения международно признанной территории Азербайджана».

 

Бюльбюль оглы при это уточнил, что речь идет не о территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а о семи районах, которые прилегают к Нагорному Карабаху — Лачинском, Кельбаджарском, Джебраильском, Кубатлинском, а также о 77% Агдамского и 33% Физулинского районов, некогда входивших в состав Азербайджанской ССР, но не относившихся к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области АзССР. В конце Карабахской войны эти территории находились под контролем вооруженных сил НКР. После окончания боевых действий указанные 7 территорий образовали так называемую «зону безопасности» Республики Арцах.

 

«Азербайджан давно предлагает освободить эти семь районов и начать мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха, — сказал Бюльбюль оглы — Никто не собирается выгонять армян, которые там живут. Но там жили азербайджанцы. Разговор идет о том, чтобы азербайджанцы вернулись на места своего проживания, и обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе».

 

По словам дипломата, Баку много раз поднимал вопрос оккупированных территорий на международном уровне, но не был услышан, поэтому Азербайджан был вынужден прибегать к мерам военного характера. Как заявил посол Азербайджана в РФ, на военную опцию у Баку есть полное моральное и юридическое право. «Это будет продолжаться до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанские территории. Нас не слышат. Раз не слышат, происходят такие события, как сегодня». Бюльбюль оглы дал понять, что выражение международными наблюдателями обеспокоенности насчет ситуации в Карабахе — это не решение конфликта. «Надо решить конфликт. Выражать обеспокоенность — это хорошо. Мы очень высоко ценим такую заботу о нас, но надо решать конфликт», — сказал в эфире «Дождя» посол Азербайджана в РФ.

 

Как передали EADaily источники в экспертных кругах Азербайджана, Бюльбюль оглы, будучи сотрудником дипломатического корпуса, в интервью «Дождю» озвучивал не свое мнение, а официальную точку зрения властей своей страны. Правоту мнения азербайджанского источника информагентства подтвердили слова президента Азербайджана Ильхама Алиева. Выступая на саммите в Вашигтоне, Алиев заявил, что «оккупация 20 процентов азербайджанской территории продолжается более 20 лет», а резолюции Совета Безопасности ООН насчет оккупации признанных на международном уровне границ Азербайджана — члена ООН по-прежнему остаются на бумаге. «К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий», — посетовал Ильхам Алиев на саммите по ядерной безопасности.

 

К недовольству официальным Баку текущей позицией по Карабаху присоединилась Турция. 2 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Минская группа ОБСЕ «сама виновата» в том, что произошло в ночь с 1 на 2 апреля на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Если бы Минская группа ОБСЕ, продемонстрировав справедливую, активную деятельность по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, предприняла шаги, которые могли бы дать конкретные результаты, то решение проблемы не затянулось бы до сегодняшнего дня», — цитирует Эрдогана азербайджанское СМИ «AzerTag», со ссылкой на турецкое информагентство «Anadolu».

 

Президент Турции отметил, что «этот конфликт в Нагорном Карабахе, на протяжении долгих лет находящемся под оккупацией», привел к нынешней ситуации по причине «бездействия Минской группы ОБСЕ». Вечером 2 апреля Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и выразил ему соболезнование в связи с гибелью 200 азербайджанских военнослужащих во время боестолкновений в Нагорном Карабахе. Аналогичное соболезнование получил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров от своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Глава турецкой дипломатии связался с Мамедъяровым через «Твиттер».

 

Согласие Анкары с Баку насчет военной опции в карабахском вопросе реализовалось также в ходе телефонных переговоров министра обороны Азербайджана Закира Гасанова со своим турецким коллегой Исметом Йылмазом и начальником турецкого Генштаба Хулуси Акаром. Представители военного ведомства Турции выразили свое согласие с позицией Азербайджана по Карабаху и выразили Баку полную поддержку.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
azer-tur


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1