«Єлисаветграду не буде». Сергей Ильченко

   Дата публикации: 02 апреля 2016, 18:03

 

Как программа декоммунизации Украины превратилась в тотальную дерусификацию 40-миллионной славянской страны

 

Дерусификация

 

Зачем одесские нацисты сожгли людей в Доме профсоюзов и продолжают отправлять карателей на восток? Затем, чтобы 37-летний уроженец Львова, и.о. министра инфраструктуры Владимир Омелян смог наконец-то переименовать порт «Южный» и Ильичёвский порт Одесской области.

 

Комментируя распоряжение, пан Омелян особо отметил, что своей целью ставит, цитируем, «безжалостную ликвидацию всего навязанного с целью приучить украинцев, что они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы, как московиты».

 

— Надеюсь, руководство Укрзализныци, морских портов, госпредприятий наберется смелости и поставит точку в воспоминаниях об оккупации Украины, — добавляет Омелян. — Причём даже если не хотят — придётся.

 

С Ильичевском понятно, а чем не угодил «Южный»? Он входит в тройку самых крупных портов Украины. Строительство началось зимой 1976-го по специальному постановлению Совета министров СССР. Тут конечный пункт крупнейшего и самого длинного в Евразии аммиакопровода из Тольятти. Именно в Южном находится Одесский припортовый завод — до сих пор самое мощное и прибыльное химическое госпредприятие страны.

 

Законопроект о переименовании города и порта в украиноязычное «Пивденне» был внесен в Верховную Раду сразу после Евромайдана. Бандеровцев буквально трясет от еще живых символов экономической мощи Советской Украины. Два года назад бред с переименованием не прошел. Однако галичанин Омелиан решил добить город и порт.

 

…Укрзализныця — это украинская железная дорога. Есть на юге Днепропетровщины крупнейшая станция Синельниково. Через нее обязательно проходили все поезда, следующие в Крым. Синельниково тоже исчезнет с украинской карты.

 

Сподвижник князя Григория Потемкина, генерал-майор Иван Максимович Синельников был воеводой Полтавы. Участвовал в подавлении восстания Пугачева, вместе с Суворовым громил турок в Крыму. Именно Суворов рекомендовал боевого друга Потёмкину как добросовестного и энергичного помощника.

 

Иван Синельников составил маршрут знаменитого путешествия Екатерины II в Малороссию и Тавриду, лично сопровождая императрицу в пути. Возводил Екатеринослав — будущий Днепропетровск — и стал первым здешним наместником. Получил смертельную рану при осаде Очакова.

 

Во второй половине ХIХ века потомки славного воина передали генеральское имение под строительство железнодорожного узла Лозовско-Севастопольской дороги. Так появилась станция Синельниково. Конечно, такое имя — настоящий сдвиг бандеровской «гыдности».

 

Сегодня становятся реальностью самые патологические русофобские мечты. На днях Киевская Рада проголосует окончательный запрет русского языка в госорганах, рекламе, ресторанах и магазинах. Проект постановления «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» внес глава депутатской фракции «Свободы» Юрий Сиротюк.

 

Политическая лимита, выпускник Тернопольского пединститута Сиротюк перебрался в Киев и ликвидирует «мову оккупантов». Украинский должен стать обязательным языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности столицы. Далее проект требует: «Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан, во всех заведениях общественного питания и торговли употребляется государственный язык — украинский… Объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио — и визуальной рекламной продукции, ценники должны выполняться на украинском…»

 

Подобные попытки Киеврада предпринимала год назад. Тогда депутаты не собрали большинство голосов и не смогли сделать обязательным ресторанные меню на державной мове, а в такси включать исключительно украинскую музыку. Сегодня шансов на успешное голосование гораздо больше. Депутатский корпус максимально зачищен, а несогласных попросту убьют.

 

Нынешнее законодательство Украины вроде бы требует одинакового отказа от коммунистической и нацистской идеологии. Еще месяц назад комиссия по вопросам наименований при мэре Киева поддержала инициативу по переименованию Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, Об этом торжествующе «фейсбучил» автор предложения, директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

 

Эта киевская структура — точная копия Института национальной памяти Польши, который разрушает памятники советским солдатам. Коллега и земляк галичанина Вятровича, все тот депутат-«свободовец» Сиротюк сообщил, что комиссия при мэре Киева поддержала решение направить на общественные слушания вопрос о переименовании еще одного проспекта имени Генерала Ватутина в проспект Р.Шухевича.

 

Сейчас на сайте Киеврады «патриоты-активисты» продолжают голосование по поводу двух проспектов. И никого уже не интересует, какое отношение к городу-герою имеет гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич и бойцы УПА (запрещена в РФ – ред.), стоявшие в оцеплении Бабьего Яра.

 

«Нам не нравится ситуация, когда выдающимся украинским фигурам достались окраины только потому, что все центральные места заняты представителями имперских культур — русской и советской», — сообщает очередная петиция. Обезумевший Киев-2016 вполне серьезно обсуждает переименование площади и станции метро «Площадь Льва Толстого».

 

Отсюда начинается Крещатик. Площадь и метро Льва Толстого собрались «деккомунизировать» в честь украинского философа Григория Сковороды. Всю жизнь нищий Сковорода подъедался за столом богатых помещиков Малороссии. Был особенно любим русскими вельможами за идею служения Малой и Великой России под общим монаршим началом. Однако нынешним украинским наци недоступны философские концепции этого «русского Сократа». Главное, убрать москаля-Толстого. А на метро уже появилась рукописные листовка с цитатой самого Сковороды: «Русь нерусская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой».

 

Вот такие «существа с собачьими головами» разместили на сайте президента Украины еще одну петицию, цель которой — запретить все российские песни на радио и ТВ. Один из инициаторов письма к Порошенко — лидер гомосексуальной группы Kozak system Иван Лене. «Это вопрос не вкусов, а того, что это является продукцией оккупантов, — говорит гарный хлопец Лене. — Что касается гастролеров, — например, таких как Гребенщиков или Макаревич, которые приезжают к нам с концертами, — то пусть выступают, но песни их должны крутиться в том случае, если будут записаны в любой другой стране, кроме России».

 

Настаивают на полном запрете русских исполнителей фронтмен ВВ Олег Скрипка, ветеранша двух майданов Маричка Бурмака, молодая Настя Приходько и престарелый Иво Бобул. Надо убрать конкурентов — украинская публика явно отказывается слушать своих «гринджол». По свидетельству ведущих национальных прокатчиков, выступления тех же ВВ и Kozak system проходят при полупустых залах или вообще отменяются. Зато концерты российских рэперов имеют аншлаги даже на Западной Украине.

 

Своеобразной точкой «москальского невозврата» националисты считают новое название Кировограда. В ответ областной центр, расположенный прямо посреди Украины, уже больше года яростно митингует против имен, которые навязывают майданные захватчики.

 

Люди требуют вернуть историческое название Елисаветград. Из-за массовых протестов провалилась киевская инициатива назвать Кировоград «Ингульском» — по имени местной речки.

 

«Не хотим Ингульск-рагульск!» — под такими плакатами нынешней зимой горожане дрались на центральной площади. Акция протеста собрала несколько тысяч человек, в рядах митингующих стоял мэр Кировограда Андрей Райкович. На мирный митинг прибыли противники исторического названия — камуфлированные дембеля АТО и наци «Боевого братства». Развернули плакат с надписью «Елисаветград — нет!» и флаг своего карательного батальона, намереваясь силой «задавить» акцию протеста.

 

У бойцов АТО местные жители вырвали и порвали боевой флаг. На крики «хероя»: «Я воевал под этим знаменем», кировоградцы ответили: «Мы его не уважаем и вас тоже». Толпа скандировала «Банду геть!» и «Народ у власти! Народ у руля!». Большинство протестующих держали в руках самодельные плакаты с надписью «Елисаветград».

 

Потом такой же митинг прошел под стенами Верховной Рады. Казалось бы, следуя принципам демократии, последнее слово должен сказать общегородской референдум. Тем более, комментируя закон о декоммунизации, Венецианская комиссия прямо указала украинским властям, что решения о переименовании населенных пунктов должны приниматься на местах с обязательным учетом мнения местных жителей.

 

Во время последних выборов на улицах Кировограда действительно проводили подобный опрос. Абсолютную поддержку получило название Елисаветград. Но украинские националисты сразу заявили о «массовых нарушениях и срывании сине-желтых флагов».

 

Верховная Рада демонстративно проигнорировал мнение жителей города. По словам директора Института нацпамяти Вятровича, избранное народом название «апеллирует к имперской истории», что, конечно же, недопустимо.

 

— Будто бы эти территории никогда не были Украиной, — сетует пан директор. — Будто это Новороссия принесла сюда цивилизацию. Против их названия выступили наши украинские вояки, участники нынешней войны.

 

…Заложенный 18 июня 1754 года в дикой степи, Елисаветград возник именным Указом императрицы Елизаветы Петровны. Первым комендантом крепости Святой Елизаветы был назначен бригадир Алексей Иванович Глебов. На протяжении десятилетий до присоединения Крыма тут размещалась Ставка российского командования юга России.

 

О стены крепости разбился многотысячный набег могучего крымского хана Керим-Гирея. Гарнизон не только удачно выдержал осаду, но и выбил турецко-татарское войско из южного края. В Елисаветграде формировались гренадерские колонны генерал-аншефа Петра Руманцева. умело и беспощадно громившие османов и ордынцев у Рябой Могилы, в знаменитых битвах под Ларгой и Кагулом. Отсюда шли в победные походы на турок Александр Суворов и молодой Михаил Кутузов.

 

Плечом к плечу с русскими солдатами мужественно сражались три тысячи казаков здешней Ингульской паланки. Город является родиной славного Елисаветградского гусарского полка, сформированного в том числе из украинского казачества. Елисаветградские гусары участвовали в Наполеоновских войнах, героически прошли всю Отечественную войну 1812 года, отличились при обороне Смоленска и в Бородинской битве. Сам Париж слышал полковую песню:

 

Нам трубят- гусары в дело

Быстро на конь, сабли вон,

Станем дружно, станем смело

За Царя, за свой закон!

 

… Если вспоминать историческую хронологию, это Екатерина II дала легендарного дрозда Запорожской Сечи. Великая немка разогнала гультяев-запорожцев на реальную службу в Черноморское и Кубанское войска. Зато при матушке-Елизавете украинская гетманщина благостно храпела в лопухах. Конечно, дочь Петра I никак нельзя назвать коммунисткой. И гражданский супруг ее Алексей Разумовский оставался что ни на есть щирым украинским парубком. Облагодетельствованный императрицей, превратившись в богатейшего сановника и фельдмаршала Русской императорской армии, до конца дней преданно любил родную Малороссию.

 

Тогда за что же нынешняя ненависть и почему так нагло проигнорирована воля потомков старинного Елизаветграда?

 

— Для русофобов у власти настоящий закон и настоящая история — найлютейшие враги. Они боятся референдумов и подлинной народной воли как черт боится ладана, — пишет Иван Славинский, администратор официального сайта Олеся Бузины. — Практически каждый украинский город несет отпечатки имперского величия и нашего русско-украинского единства. Этих отпечатков так много и они столь разнообразны, что избавится от них невозможно ни физически, ни технически, ни морально.

 

Во второй половине XIX — начале XX века Елисаветград считался одним из наиболее культурно развитых уездных городов юга Империи. Проклятый царизм вовсе не мешал созданию первого постоянного профессионального украинского театра. Его основатели Иван Карлович Карпенко-Карый и Марко Кропивницкий — сыновья управляющих окрестных поместий — остались заметным фигурами национальной культуры. На родине Марка Лукича в Кировоградской области есть село Кропивницкое.

 

31 марта комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления определился с новым названием Кировограда. Парламентарии назвали областной центр Кропивницким, опять-таки в честь основателя украинского театра. Хотя по семантике это гораздо больше похоже на какой-то хутор.

 

Вот Twitter Алены Шкрум, юной депутатши из блока Юлии Тимошенко:

 

Комітет тільки що прийняв рішення рекомендувати Раді перейменувати Кіровоград — на КРОПИВНИЦЬКИЙ. Єлисаветграду не буде, — радостно констатирует эта выпускница Сорбонны и Кембриджа.

 

Сергей Ильченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1