Военный эксперт: за действиями Азербайджана должны последовать меры международного характера

   Дата публикации: 02 апреля 2016, 17:30

 

Действия Баку заслуживают всевозможного порицания со стороны международного сообщества. Об этом заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев.

 

По его словам, имела место даже не провокация, а попытка захвата части территории, которая входит в зону безопасности Нагорного Карабаха.

 

«Это могло спровоцировать возникновение региональной войны. Это носит крайне дестабилизирующий характер для всего региона. Хотелось бы заметить, что в этот раз речь шла не о захвате опорных пунктов вдоль границы, а о проникновении на расстояние менее 20 километров на территорию зоны безопасности, при этом использовались практически все образцы вооружения залпового огня», — отметил Владимир Евсеев.

 

Такие действия, продолжил он, могли привести к разрастанию конфликта, в который неизбежно были бы втянуты Турция и Российская Федерация.

 

«Я полагаю, что эти действия должны быть не только осуждены: за ними должны последовать некие меры международного характера, которые должны предусматривать: отвод тяжелых вооружений от линии фронта, изменение формата наблюдателей Минской группы ОБСЕ, чтобы она приобрела постоянный характер, предоставление и технических средств контроля, и обязательное формирование, разработка и принятие механизма расследования международных инцидентов», — подчеркнул Владимир Евсеев.

 

Если это не будет сделано, добавил военный эксперт, повторение такого рода попыток с азербайджанской стороны неизбежно, и может привести к возникновению вооруженного конфликта в зоне Нагорного Карабаха.

 

Следует отметить, что недавно президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев встретился с Госсекретарем США Джоном Керри. По всей вероятности, приказ о начале боевых действий на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом Алиев отдал из Вашингтона.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1