В Армении считают, что Азербайджан действует по подстрекательству Турции

Дата публикации: 02 Апрель 2016, 14:13

 

Развязанные Азербайджаном широкомасштабные боевые действия являются результатом встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, написал в Фейсбук политолог Грант Мелик-Шахназарян.

 

В свою очередь глава постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Артак Закарян считает, что пришло время, чтобы Минская группа ОБСЕ сложила в сторону дипломатические паритеты и с открытыми глазами посмотрела на действительность.

 

«Сопредседатели должны зафиксировать, что параллельно их посредническим усилиям азербайджанская сторона пытается перейти с нарушений режима перемирия к необъявленной войне. Баку, по всей вероятности, по подстрекательству Анкары, официально наплевал на позиции сопредседателей, а именно на официальную позицию Москвы, Вашингтона и Парижа. В подобной ситуации любые превентивные меры армянской стороны должны получить откровенную поддержку со стороны посредников», — считает Закарян.

 

На его взгляд, это является единственной реальной гарантией сохранения международного формата.

 

«Политическая наглость официального Баку по карабахскому урегулированию должна получить адекватную оценку», — отметил Закарян.

 

По мнению руководителя общественной организации «Союз информативных граждан» Даниела Ионнисяна, Азербайджан проверяет международный резонанс. «

 

В случае начала войны, Баку сделал бы это с блицкригом», — написал Ионнисян.

 

По всей вероятности, приказ о начале боевых действий на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом Ильхам Алиев отдал из Вашингтона, ввиду возникших у него там проблем, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

«Во всяком случае, к подобному выводу можно прийти, отслеживая, инициированную президентом Азербайджана, очередную, достаточно резкую, неграмотную акцию, повышающую уровень противостояния. Не думаю, что сегодня можно ее характеризовать как масштабную войну», — цитирует политолога АрмИнфо.

 

Мирный процесс, по его оценкам, не имел особых перспектив и до последней выходки Алиева, но сегодня подобными усилиями он продолжает еще более сужать возможности пути к миру. Естественно, в первую очередь для Азербайджана. Искандарян подчеркнул, что ожидает заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с очередной попыткой подрыва переговорного процесса.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
02-04_007


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1