Террористы ИГИЛ наладили в Мосуле производство химического оружия

   Дата публикации: 02 апреля 2016, 08:42

 

Боевики террористической группировки «Исламское государство»* на базе Университета Мосула наладили технологию и производство «взрывных устройств нового поколения», в том числе химических боезарядов. Об этом сообщила в субботу в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

 

Она ссылается на генерала Хатема Магсоси, которого называет ведущим военным специалистом Ирака.

 

«Университет Мосула является лучшим исследовательским центром ИГ*», — сказал он, добавив, что в этом городе также готовят диверсантов и смертников.

 

«Их обучают сначала в сирийской Ракке, а потом на существующих мощностях мосульского университета», — уточнил генерал.

 

По его оценке, на базе вуза изготовляются химические боеприпасы на основе пероксида, взрывчатка из селитры, самодельные взрывные устройства.

 

ВВС США несколько раз, в том числе 19 марта, наносили удары по площадям бывшего университета. Однако результативность бомбардировок пока не ясна, уточнило издание.

 

«Мы знаем, что ИГ* использовала некоторые из помещений в военных целях, и мы разбомбили их», — приводит газета слова официального представителя ограниченного военного контингента США в Ираке полковника Стива Уоррена.

 

По его оценке, в Мосуле ИГ* наладило одно из крупнейших производств самодельных взрывных устройств, в том числе и поясов смертника.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1