Шутник Обама. Дмитрий Седов

Дата публикации: 02 Апрель 2016, 18:58

 

Выступление президента США Барака Обамы по итогам Саммита по ядерной безопасности, состоявшееся 1 апреля,  едва ли можно отнести к разряду первоапрельских шуток, хотя хочется. Иначе как объяснить его высказывание, смысл которого свёлся к тому, что прогресс на пути ядерного разоружения был остановлен… избранием В.Путина в 2012 году президентом России?

 

Шутник Обама

 

При этом миротворец Обама умудрился ничего не сказать о безостановочном расширении НАТО на восток, о развёртывании близ российских границ в Европе систем ПРО США, о принятии Пентагоном на вооружение доктрины «быстрого глобального удара».

 

Обаму, оказывается, во всём комплексе проблем ядерной безопасности беспокоит то, что Владимир Путин, став президентом, стал «уделять больше внимания военной мощи страны, жертвуя при этом экономическим развитием». Мол, уж такой Путин человек, дал понять Обама.

 

На тему о том, почему России приходится заниматься укреплением своего оборонного потенциала, американский президент не рассуждал. В таких случаях другие западные лидеры обычно придумывают какие-то причины. Например, Дэвид Кэмерон может в любой момент объяснить предпринимаемые Москвой шаги «имманентной агрессивностью России». Ведь известно, что Англия начала страдать от этой агрессивности еще во времена Ивана Грозного, запретившего ее купцам пользоваться речным путем из Архангельска в Астрахань. О причинах этого запрета школьные учебники истории умалчивают, но говорят, что уж слишком рьяно интриговал лондонский посол-резидент Рочестер при царском дворе.

 

Барак Обама таких тонкостей не знает и с неподражаемым американским простодушием говорит, что Владимир Путин делает не то, что ему, Обаме, хотелось бы. Аргумент, как говорится, непрошибаемый. И не будем вспоминать о том, что камнем преткновения, о который споткнулся российско-американский диалог о взаимном сокращении ядерных арсеналов, был односторонний выход США из договора по ПРО без каких-либо объяснений, которые партнёр был вправе ожидать.

 

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший назвал договор по ПРО пережитком холодной войны и заявил: «Как главнокомандующий вооруженными силами США, я не могу допустить, чтобы США оставались участниками договора, который мешает нам развивать эффективные системы самозащиты». В результате вторая часть системы сдерживания, если первой считать стратегические ракеты, была ликвидирована, и США приступили к одностороннему созданию глобальной противоракетной обороны. Позднее появилась программа «быстрого глобального удара» нестратегическими гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

 

Наверное, и не стоит искать в глубинах сознания президента Джорджа Буша-младшего мотивы решения, подорвавшего основы глобального стратегического равновесия. Можно просто сказать: уж такой он человек. В молодости страдал запоями, учился плохо, интеллект травмирован…. Что еще надо?

 

А почему американский военно-промышленный комплекс с таким энтузиазмом подхватил это решение, тоже понятно. Сливки американского общества не могут сидеть без дела. Сливкам нужны новые горизонты, они всегда устремлены в будущее. Они пронизаны духом американского первооткрывательства. В Москве поначалу этого не понимали. Все спрашивали:

 

— Джентльмены, зачем вы строите в Центральной Европе ваши стартовые площадки для ПРО? Ведь они нарушают стратегическое равновесие!

 

— Не говорите глупостей, — отвечали джентльмены. — Мы строимих против иранских ракет.

 

— Но иранские ракеты не полетят на вас через Центральную Европу. Это противоречит законам географии.

 

— Зато это не противоречит хитрости персов. Они специально будут стрелять по нам в обратном направлении, чтобы их ракеты обогнули земной шар и ударили по Америке с тыла.

 

Потом в Москве стали задавать вопросы в связи  приближением военной машины НАТО к российским границам.

 

— Джентльмены, ведь вы обещали не расширять ваш альянс на Восток, когда мы распускали Организацию Варшавского Договора. Как же так?

 

— Бумажку покажите, где бы это записано, – невозмутимо отвечали джентльмены. – А то, что мы вашему Горбачеву на словах обещали, можете забыть. Не зря же мы ему в награду  за такую доверчивость Нобелевскую премию мира присудили. К тому же нас беспокоит, что вы вплотную приблизились к границам зоны ответственности НАТО на её восточных рубежах. Так что придется нам теперь расширять количество военных баз в Польше и Прибалтике. А может быть, и в Грузии.

 

Со временем Москва поняла, что диалог на таком уровне никакого смысла не имеет и занялась вполне естественным делом — укреплением безопасности России перед лицом нарастающих угроз. Ведь способность администрации США принимать решения, не сообразуясь со здравым рассудком, никуда не делась. Она была и остаётся

 

А может быть, дело просто в том, что вся система американской демократии построена так, чтобы на вершину власти приходили люди, не озабоченные необходимостью отвечать за свои поступки?

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Obama_org_stuped_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1