Провальная концепция Обамы в сфере ядерного разоружения. Politico, США

   Дата публикации: 02 апреля 2016, 18:36

 

На саммите в США Барак Обама обсудил с мировыми лидерами срочную необходимость предотвратить распространение ядерного оружия, пишет обозреватель Politico Брайан Бендер. Однако приверженцы контроля вооружений критикуют Обаму, утверждая, что его курс, наоборот, мешает достичь поставленных целей.

 

Провальная концепция Обамы в сфере ядерного разоружения

 

По словам критиков, модернизация ядерного оружия, затеянная Обамой, повысит вероятность начала атомной гонки вооружений со странами вроде России. Они сетуют, что главная задача текущего ядерного саммита — всего лишь взять под охрану 2% мирового запаса сырья для атомных бомб.

 

Брюс Блэр, соучредитель Global Zero, международного движения за уничтожение ядерного оружия, назвал пражскую концепцию Обамы «всего лишь пустыми калориями».

 

Ухудшение американо-российских отношений, сообщения, что террористические группировки силятся завладеть ядерными или радиологическими материалами, заявления Северной Кореи, которая грозится ядерной войной, — все это заставляет борцов за контроль вооружений разочаровываться в Бараке Обаме.

 

Блэр указывает: администрация Обамы делает упор на охране запасов высокообогащенного урана на гражданских объектах. Но гораздо больше материалов находится на военных объектах.

 

Вдобавок действующие и бывшие американские чиновники указывают, что администрация старается напрасно, так как на других объектах ширится переработка отработанного ядерного топлива в материалы, пригодные для производства оружия.

 

Несколько сенаторов-демократов призвали Обаму направлять больше ресурсов в МАГАТЭ, дабы «упрочить барьеры на пути распространения» ядерного оружия, стремиться к запрету на производство высокообогащенного урана и плутония, вновь внести предложение, чтобы США и Россия сократили свои ядерные арсеналы до 1 тыс. боезарядов и 500 носителей, развернутых с каждой стороны.

 

Администрация просит в следующем году выделить на борьбу с ядерным распространением 1,8 млрд долларов (на 132 млн меньше, чем просила в прошлом году). Расходы на ядерные вооружения увеличиваются на 396 млн долларов, до 9,2 млрд (по данным Nuclear Threat Initiative).

 

Замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндолл объяснила сокращение ассигнований на ядерную безопасность тем, что удалось сильно продвинуться вперед, но признала: «Мы были бы рады получить больше денег».

 

Ричард Бёрт, который в свое время вел с Россией переговоры о договоре ОСВ, признал, что главная помеха для дальнейшего сокращения вооружений — Россия, особенно потому, что «российская ядерная доктрина сделалась более экспансивной», в то время как США стремятся снизить значение стратегических вооружений», пишет издание.

 

«Но Бёрт полагает, что Вашингтон мог бы делать больше для диалога с Москвой по этому вопросу», — пишет издание.

 

«По-моему, мы недостаточно активно стараемся усадить Путина за стол переговоров», — вторит ему Блэр.

 

Кингстон Рейф (Arms Control Association) полагает, что США могли бы снизить вероятность гонки вооружений, отказываясь от шагов, которые в особенности дестабилизируют обстановку. «В пятницу он сообщил, что ВВС США задумались о разработке новой межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, которая в «модульном исполнении» может быть размещена на мобильной платформе. Такого США не делали даже во время холодной войны», — говорится в статье.

 

Брайан Бендер, Politico, США

 

Перевод — Inopressa

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1