Не в землю нашу полегли когда-то. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 02 Апрель 2016, 09:00

 

Варшава постепенно превращается в ведущую силу Восточной Европы, и будет всячески мешать России налаживать отношения со странами этого региона. Особенно в том, случае, если власть Брюсселя будет слабеть и Евросоюз станет постепенно превращаться в «клуб по интересам».

Памятник советским воинам в Польше

 

На днях, глава государственного Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский заявил, что символизировавшие «господство коммунистической системы над Польшей» советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, речь идет о порядка 500 монументах.  В российском МИДе планы польских властей назвали «неприкрытым цинизмом».

 

О последней инициативе со сносом памятников, о российско-польских отношениях в целом, сером кардинале Ярославе Качиньском и политике Варшавы в Восточной Европе Эксперту Online рассказал европеист, доцент Высшей Школы Экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.

 

 

Молодежь нужно воспитывать

 

Нынешняя история с российскими памятниками — это продолжение русофобского тренда? Как вообще к этому относятся в польском обществе и политико-академическом сообществе?

 

Вообще, русофобию поляков не стоит преувеличивать. Характер у нее весьма своеобразный – нередко это категорическое неприятие России, но вполне доброжелательное отношение к русским. Да, в последние годы пропаганда делает свое дело и поддержка россиянами политики Путина по сути снимают эту дуалистичность отношения к нам.

 

Тем не менее, идея Лукаша Каминьского (директора польского Института Национальной памяти) демонтировать 500 памятников советской эпохи и сейчас весьма противоречива для большинства поляков. Даже для электората «Права и Справедливости». Одна его часть – традиционная, это пожилая и очень религиозная часть населения. Это люди, помнящие ужасы германского нацизма, бывавшие в СССР и в меньшей степени подверженные русофобским настроениям чем поколение «Солидарности». Вторая — это молодежь, которую в последнее время удалось привлечь польским правым. Для нее эти памятники не являются ни символом освобождения Польши от германской оккупации, ни напоминанием о годах социализма. Польская молодежь становится все более космополитичной и исторические вопросы волнуют ее гораздо меньше чем старшее поколение.

 

Тогда зачем «Право и Справедливость» муссирует тему?

 

Именно космополитичность молодежи и заставляет польских правых озадачиться проблемой пробуждения национальной памяти среди молодого поколения.Но тут же возникает вопрос – где та почва, на которой должно произрасти польское самосознание у молодежи? Проблема нетривиальная, потому как более семидесяти лет Польша ни с кем не воевала, страданий не терпела, — а между тем, польское самосознание традиционно виктимизировано и основывается на памяти о нескончаемом национальном страдании. И если страданий в обозримом прошлом не находится, то их следует придумать. Германия на роль исторического мучителя Польши не так уж сильно подходит сейчас по политическим соображениям, хотя и в отношении западного соседа поляки сейчас делают резкие выпады один за другим. Что же касается России – то на роль врага Польши она подходит идеально, но причины этого не исторические, а очень даже актуальные.

 

 

Институт выходит из анабиоза

 

А что это вообще за Институт  Национальной памяти? Чем он занимается?

 

Мы привыкли понимать под словом «институт» некое научное учреждение и поэтому инициативы такого рода вызывают удивление. На самом деле, Институт Национальной Памяти имеет длинное название, вторая часть которого звучит так – «Комиссия по расследованию преступлений против польского народа». Это государственная структура, которая помимо расследований занимается еще и составлением люстрационных списков, в которые попадают бывшие польские политики, военнослужащие, работники спецслужб социалистической эпохи.

 

Традиционно считается, что организация связана с польскими правыми, она действует с 1998 года. За год до этого в Польше состоялись парламентские  выборы, на которых победила избирательная коалиция «Солидарность» — это были последние осколки былой «Солидарности» и их последний успех. Им удалось продавить закон о создании Института Национальной Памяти, но с тех лет эта комиссия пережила немало правительств. И как только правые побеждают, институт выходит из анабиоза и начинает продуцировать одну за другой безумные идеи, пытаясь тем самым подтвердить необходимость собственного существования. Организация давно уже живет в системе собственных смыслов, но время от времени, в периоды пробуждения, что-то из того, что они делают, оказывается востребованным. Так, они собирают и публикуют информацию о преступлениях III Рейха, о советской политике на освобождаемой территории Польши, деятельности советских спецслужб на территории Польши. Фактически обо всем, где можно увидеть «руку Москвы» вплоть до 1990 года.

 

А национальная память распространяется только на советскую Польшу или на 30-е годы тоже? Поляки не помнят, как такая же русофобская политика и отказ от защиты собственных интересов ради этой политики чуть не привел к уничтожению Польши со стороны Германии? Вообще какие-то аналогии с тем временем проводят?

 

Относительно того, как русофобская политика привела к национальной катастрофе в 1939 году я говорить не берусь, как раз потому, что я изначально специалист именно по тому периоду. Там было все гораздо сложнее. Были, конечно, ошибки восприятия – немцев считали культурным европейским народом, а Гитлер воспринимался как популист с агрессивной риторикой, но и только. Даже аншлюс Австрии и Мюнхен не особо заставили задуматься. Русские же виделись некими азиатскими варварами с очень странной атеистической идеологией и с восточным тираном во главе. Но это только часть ответа, реально все было гораздо сложнее.

 

Если же говорить о реминисценциях из далеких 1930-х, то они странным образом стали вновь актуальными. Фактически, в эпохе Юзефа Пилсудского (фактического главы Польши в 20-е и первую половину 30-х годов — Эксперт Online) Качиньский черпает вдохновение. Его роль сейчас — начальника государства. Как и Пилсудский, он не занимает высших государственных должностей, но правит страной. Только времена изменились и такой неформальный стиль руководства, который при Пилсудском держался на насилии и жестоких репрессиях против оппозиции, сейчас невозможен. Дальнейшие попытки концентрации власти встретят очень серьезное сопротивление в обществе и среди европейских соседей.

 

 

Поляки хотят быть в евроклубе, а не в Евросоюзе

 

Как сейчас складываются отношения между Польшей и Брюсселем? Не только во вопросу беженцев, но и по украинской и российской темам? Как Польша видит будущее Европы?

 

Отношения очень плохие. Брюссель все же не теряет надежды, что польское руководство одумается и дальше реформ  Конституционного суда не пойдет, тогда как в Польше надеются, что ослабление ЕС даст возможность пойти дальше и провести радикальные изменения Конституции или даже принять новую.

 

Польские правые – настоящие евроскептики, к тому же весьма настроенные против Берлина и его ведущей роли в ЕС. Вместе с тем, они сохраняют приверженность атлантизму и ставший уже традиционным курс в фарватере американской политики. Нужно отметить, что в Варшаве с большим интересом отнеслись к британскому опыту торга с Брюсселем и намерены добиваться схожих уступок. Будущее Европы из Лондона и Варшавы видится одинаково – как своего рода клуба, каждый из членов которого волен самостоятельно выбирать необходимые ему опции. Как и Великобритания, Польша намерена сохранять приверженность национальной валюте, вести независимую миграционную политику, однако пытается настаивать на выработке консолидированной линии европейских стран в международных вопросах, что совсем не интересно для британцев. В общем-то, ключевые союзники США в Европе ведут сейчас политику, направленную на ослабление европейского единства и это очень интересный симптом.

 

Можно ли еще считать Польшу лидером Восточной Европы? Как на это смотрит ЕС и Вышеградская Группа?

 

Безусловно. Вышеградская группа переживает сейчас ренессанс и лидерство поляков в регионе уже никто не возьмётся оспаривать. Главной задачей Польши в регионе является расширение круга взаимодействия, не ограничиваясь более сотрудничеством в рамках вышеградской четверки. В публичный оборот входит понятие «страны ABC»  — это Адриатика-Балтика-Черное море. Среди задач второго уровня — выработка общей позиции вышеградских стран и остальных соседей по ключевым вопросам к саммиту НАТО в Варшаве и формирование общей позиции по энергетическим вопросам. В этом контексте очень интересным является турне Анджея Дуды по вышеградским странам, которое он провел в марте этого года. Очень теплые встречи с президентом Чехии Милошем Земаном и ее премьером Богуславом Соботкой, венгерским премьером Виктором Орбаном и спикером парламента Ласло Кёвером, сопровождавшиеся вручением высших польских наград, как раз в духе 1930-х годов.

 

 

Венгрия — не конкурент

 

Орбан и Качиньский разве не рассматривают друг друга в качестве конкурентов за господство над Восточной Европой и усиливающимися в регионе радикальными настроениями?

 

Орбану все нравится — еще одним радикалом в регионе стало больше, что может привести к снижению уровня критики венгерского премьера из Берлина и Брюсселя. Что же касается польского лидера, то год назад Качиньский отказался встречаться с Орбаном из-за его «пророссийской позиции», а в январе этого года они вместе шесть часов тепло общались и кушали форель. Он , во-первых, понимает, что у Орбана не тот вес в регионе для того, чтобы каким-то образом конкурировать с Качиньским. А во-вторых, в отношении той же Венгрии у польского лидера существует некое разделение полномочий с Вашингтоном. Все задачи жесткого давления взяли на себя американцы, тогда как Качиньский реализует стратегию «мягкого лидерства»

 

Риторика польской дипломатии в отношении соседей существенно изменилась. Даже тема отказа Чехии, Венгрии и Словакии от более активной роли в НАТО затрагивается очень мягко. Как заметил советник польского президента по внешнеполитическим вопросам Кшиштоф Шчерский, даже если Чехия и Венгрия сами не стремятся к тому, чтобы на их территории было усилено присутствие НАТО, то они все же поддерживают позицию и усилия стран, таких как Польша, которых такое присутствие привлекает. Варшава играет в «доброго полицейского», но мягко и упорно втягивает вышеградских соседей в зону атлантической солидарности.

 

То есть разговоры о подъеме пророссийских настроений в Восточной Европе несколько преувеличены?

 

Чехия, Венгрия и Словакия не так уж лояльны России, как нам иногда хотелось бы думать – как раз в ходе турне Анджея Дуды, 17 марта 2016 года, главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру было направлено письмо, инициированное Польшей, в котором девять стран ЕС, а это были исключительно страны Восточной Европы, указывали на угрозы, которые несет европейской энергетической безопасности проект Nord Stream-2. В целом политика Польши хотя и сталкивается с трудностями, но достаточно успешна, а это значит, что нам пора перестать воспринимать поляков, как одержимых скандалистов и обращать внимание не только на сносимые памятники, но и на более существенные в актуальной политике вещи. Варшава постепенно превращается в ведущую силу Восточной Европы, и будет всячески мешать России налаживать отношения со странами этого региона. Особенно в том, случае, если власть Брюсселя будет слабеть и Евросоюз станет постепенно превращаться в «клуб по интересам».

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1