Конфликт в Нагорном Карабахе: паучьи конвульсии Эрдогана. Юлия Витязева

Дата публикации: 02 Апрель 2016, 13:55

 

15 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Турцию, встретившись наконец-то со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который второй раз отменяет визит в Баку из-за терактов в Анкаре.

 

Конфликт в Нагорном Карабахе: паучьи конвульсии Эрдогана

 

18 марта личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе строго соблюдать режим прекращения огня и избегать роста напряженности между сторонами накануне праздника Новруз и Пасхи.

 

1 апреля президент США Барак Обама провел встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

2 апреля Армения и Азербайджан заявляют о резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

 

Для полноты картины напомню, что 15 февраля в ходе своего официального визита в Киев турецкий премьер-министр Давутоглу встретился с уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Джемилевым. Демонстративная поддержка придала бодрости радикалам — крымским татарам, действующим на Украине и в Крыму. В первую очередь я говорю о Ленуре Ислямове. По его словам, определенная поддержка, в том числе и военная, уже оказывается турецкой армией националистическому батальону крымских татар, собирающихся вернуть Крым Украине.

 

***

 

То, что именно у Эрдогана есть прямая заинтересованность в конфликте между Азербайджаном и Арменией — очевидно. С большой долей вероятности можно предполагать, что нынешнее обострение в Нагорному Карабахе — реванш за Сирию. Как со стороны Турции, так и США.

 

Азербайджан — стратегический партнёр Эрдогана. За последнее время официальной Анкаре удалось сформировать сильное протурецкое лобби в этой стране. Причём, по схожей схеме проводится работа и в других постсоветских республиках. Таким образом Турция пытается создать группу союзников из числа недоброжелателей России.

 

Безусловно, Армения никаким боком в число друзей Эрдогана войти не может. А потому априори рассматривается как противник. Нелюбовь к которому усиливается не только историческими фактами, но и тесным союзничеством с Россией.

 

Однако наивно полагать, что нынешний Турецкий режим поддерживает и всячески провоцирует официальный Баку на эскалацию конфликта исходя исключительно из чувств личной неприязни к Армении и России.

 

В голове Эрдогана давно зреет план о возрождении великой Османской Империи, в которой Азербайджану отводится роль протектората. Иными словами, вовлекая Баку в конфликт в Нагорном Карабахе, Эрдоган мечтает впоследствии получить контроль в нестабильном регионе, который будет использовать исключительно в собственных целях.

 

На самом деле, поддавшись на провокации со стороны «союзников», Азербайджан оказался в незавидном положении. Если ещё три месяца назад официальный Баку рассматривался в качестве посредника между Турцией и Россией, то события сегодняшней ночи перечеркнули все его перспективы в этом направлении и лишили его какой-либо политической ликвидности.

 

Отныне и речи быть не может о политическом нейтралитете. С учётом того, насколько явно в этом конфликте прослеживается прямая заинтересованность Эрдогана, Азербайджан иначе как в качестве турецкого союзника рассматривать нельзя.

 

Спрогнозировать дальнейшее развитие событий на Кавказе довольно сложно. Однако, ясно одно: Азербайджан пошёл на поводу у хотелок Эрдогана и тем самым подставил под удар собственные интересы, суверенитет и безопасность.

 

aliev02

 

В действительности попытки в очередной раз вскрыть карабахский ящик Пандоры, причём чужими руками, выгодны исключительно Турции и США. Но, при любых раскладах, проигравшей стороной в случае обострения конфликта будет именно Азербайджан.

 

aliev01

 

Пока дело не зашло слишком далеко, у Алиева ещё есть шанс остановиться и выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

 

Насколько мудр окажется азербайджанский президент — время покажет.

 

Что касается Турции, то сегодняшняя ночь стала очередным моментом истины, наглядно продемонстрировавшим истинные планы и намерения её нынешнего руководства.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_pauk_144854


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1