Эрдоган делает ставку на ИГИЛ в целях свержения Асада

Дата публикации: 02 апреля 2016, 16:04

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживал исламистов, в частности, приверженцев террористической организации «Исламское государство»* и позволял им проезжать через территорию своей страны в Сирию. Об этом пишет немецкий еженедельник Spiegel.

 

«Чтобы расправиться со своим соперником — президентом Сирии Башаром Асадом, Эрдоган на протяжении долгого времени делал ставку на исламистские повстанческие группы, в том числе даже на ИГ*. Пока в Сирии на стороне друг друга вследствие простой нужды воевали повстанцы и курды, турецкие службы безопасности продолжали закрывать глаза на проезжавших (через территорию страны – ред.) последователей ИГ* — Они со всего мира летели в Стамбул и потом беспрепятственно пересекали границу с Сирией», — отмечает журнал.

 

В статье, озаглавленной «Дикий мужчина с Босфора», описывается политика Эрдогана с разных сторон. В частности, авторы признают, что турецкий президент в настоящее время является одним из важнейших партнеров Европейского союза, если не самым важным. Причина тому — договоренности с Анкарой по миграционному кризису. Если бы не Турция, ЕС «не знал бы, что делать с сотнями тысяч приезжих из Сирии и Африки», говорится в статье. При этом с другой стороны поднимается тема ущемления свободы прессы в стране, коррупции и отношений с курдами.

 

Рассматривается и недавняя история с сатирической передачей об Эрдогане, которая вышла на немецком телевидении. После нее МИД Турции вызвал посла ФРГ, однако Берлин заявил, что по вопросу свободы прессы, под которую попадает и политическая сатира, уступок делать не будет.

 

«При помощи этой ссоры из-за видеоролика он продемонстрировал, что может себе позволить. Что он может высмеять Ангелу Меркель и вместе с ней весь ЕС — комментирует Spiegel историю с передачей. — Он может играть с ними, провоцировать их, использовать их ради сохранения власти».

 

Также журнал поместил на обложку карикатуру на Эрдогана. На ней политик грозит кулаком из-за того, что в него попадает маленький бумажный самолет. На заднем плане стоит Ангела Меркель, одной рукой она смущенно закрывает лицо, а в другой держит чемодан в цвет флага ЕС.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1