Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

   Дата публикации: 02 апреля 2016, 14:41

 

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.  Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием  вертолётов. Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

 

очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

 

Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и полностью контролирует ситуацию на передовой, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

 

О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев был тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Москвы и Вашингтона по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.

 

Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по защите своих интересов на постсоветском пространстве и в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке стала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию — недавно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне), которые уже не первый год делают на терроризм вполне осознанную ставку. Подчеркнём, что одно из предыдущих крупных обострений в Нагорном Карабахе в августе 2014 года было синхронизировано с попытками украинских вооружённых формирований отрезать республики Донбасса от российской границы с целью их последующего уничтожения.

 

На этот раз возобновление интенсивных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло в тот момент, когда главы государств Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне, на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание состоявшиеся в Вашингтоне переговоры госсекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

 

Комментируя встречу  Керри — Алиев, представитель госдепа Джон Кирби отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»

 

Эксперты не раз указывали также на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», — напомнил Джон Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый центр и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом».(В скобках заметим: в последние месяцы Россия не раз сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном районах Дагестана).

 

Можно предположить, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают об уничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт. Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.

 

В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, — отмечается в документе. — МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Одновременно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

 

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

 

Следует быть готовым к тому, что Запад попытается извлечь из очередного обострения на Кавказе максимум возможного. Это надо воспринимать как данность, учитывая комплексный характер операций, проводимых любителями игры на «большой шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован, прежде всего, стороне-нарушителю.

 

Сейчас в первую очередь надо сделать всё, чтобы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения военных провокаций против Нагорного Карабаха в будущем.

 

Андрей Арешев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1