«Встреча Обамы с Порошенко» оказалась фотографированием на память

Дата публикации: 01 Апрель 2016, 22:35

 

Администрация президента Украины бравурно рапортовала о встрече Порошенко с Бараком Обамой, в ходе которой они обсудили важные вопросы двухсторонних отношений. Однако на поверку за встречу выдали обычное рукопожатие перед деловым обедом, коих Обама произвел около 50. Зачем украинской администрации столь демонстративно врать о столь серьезных вещах?

 

Понты

 

Встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой в ходе саммита по ядерной безопасности оказалась не совсем встречей. Рассказ администрации Порошенко о разговорах президентов похож на сказку для жителей Украины, которым Обама преподносится как главный спаситель страны.

 

Фото с обезьянкой

 

 

А была ли встреча?

 

«Украина и США будут развивать стратегическое партнерство – встреча президентов Порошенко и Обамы» – так в «Фейсбуке» анонсировала утром пятницы материал о переговорах администрация Петра Порошенко. На фото – американский лидер жмет руку украинскому президенту. На сайте сообщается, что Обама и Порошенко провели встречу, в ходе которой обсудили ряд межгосударственных вопросов.

 

Так, темой беседы, как сообщалось, стала ситуация в Донбассе и в Крыму. Стороны также «скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских соглашений». «Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США. Отдельное внимание было уделено необходимости скорейшего формирования ориентированных на реформы коалиции и правительства в Украине. Президент Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США по завершении процесса формирования правительства Украины», – сообщил сайт Порошенко.

 

Однако впоследствии факт встречи – именно в ее дипломатическом, протокольном смысле – несмотря на наличие фото, оказался сомнительным, на что обратил внимание украинский дипломат Богдан Яременко. «Встречался/виделся ли Обама с Порошенко? – задается вопросом он у себя в «Фейсбуке». – Администрация президента Украины порадовала нас хорошим фото встречи глав Украины и США, расписав повестку дня встречи чуть ли не как повестку полноценных переговоров. Но вот график работы Белого дома на вчера, в котором четко отмечено, что у президента Порошенко был деловой завтрак с вице-президентом Байденом, а встречи Обама – Порошенко не было. Бесспорно, завтрак с вице-президентом Байденом – это и была возможность обсудить детально всю повестку дня украинско-американских отношений. Встреча и переговоры в форме ланча – это способ подчеркнуть положительное отношение к гостю», – отмечает он.

 

Яременко приводит расписание встреч и мероприятий этого дня саммита. В нем значится, что в 12.30 вице-президент Джо Байден проводит встречу с Петром Порошенко за рабочим ланчем. Больше фамилия Порошенко не присутствует нигде. Только в 19.15 в графике есть мероприятие, на котором президент США проводит рабочий обед с главами делегаций на саммит по ядерной безопасности. Фото могло быть сделано именно во время этого мероприятия.

 

«Что касается фото Обамы и Порошенко, то стоит обратить внимание на вечернее мероприятие в программе в 19.15… Рискну предположить, что перед этим рабочим ужином Обама приветствовал всех глав иностранных делегаций, фотографировался с ними, ручкался, благодарил, приглашал в зал. Конечно, это была возможность сказать 5–10 предложений. И мне так кажется, что именно этот случай АПУ пытается представить как встречу Порошенко с Обамой. Поэтому, по моему мнению, встреча (которую уместнее было бы назвать свиданием) Порошенко с Обамой – это красивая фотографически-литературная мистификация, призванная каким-то образом улучшить имидж Порошенко. Но это вряд ли», – добавил Яременко.

 

На официальном сайте Белого дома в ежедневном режиме выкладывается расписание президента США (The Schedule). Нет в нем встречи с Петром Порошенко и 1 апреля. При этом в 1 час дня по вашингтонскому времени у Обамы зафиксировано следующее: «Президент сделает фотографии с участниками саммита по ядерной безопасности». (1:00 PM. The President takes a Nuclear Security Summit family photo Walter E. Washington Convention Center, Washington, DC. Pooled Press). Нельзя исключать, что фото было сделано в ходе этой встречи.

 

 

«Зачем врать?»

 

Неправильная интерпретация событий возмутила также и журналистку Татьяну Высоцкую. «Порошенко действительно поручкался и сфотографировался с Обамой, но… только во время фотографирования в рамках рабочего ужина с главами всех делегаций саммита. Двусторонней – отдельной – встречи и переговоров с Обамой не было, однако на Банковой почему-то решили об этом умолчать», – написала она в «Фейсбуке». Исходя из этого, можно предположить, что фото все же было сделано накануне вечером. Высоцкая также приводит график работы саммита, где нет ни слова о встрече Обамы и Порошенко.

 

«Сегодня утром «порохоботы» поливают «зрадофилов», которые якобы осрамились, утверждая, что Обама не встретится с Порошенко во время его визита в США. Демонстрируют фото, где президенты пожимают руки, цитируют сообщение Банковой о результатах встречи», – пишет Высоцкая. При этом журналист отмечает: да, Порошенко и Обама могли перекинуться парой слов во время ужина, но официальной встречей это назвать никак нельзя. Ведь на ужине присутствовали лидеры всех пятидесяти делегаций от стран – участниц саммита. Добавим, что в Сети можно найти множество фотографий, сделанных в тех же декорациях, что и фото Обамы и Порошенко. Так что фотосессия и правда была дежурной.

 

«Не понимаю, откуда у тружеников минстеця и информкоманды Банковой такая тяга ко лжи, – возмущается она. – Ведь факт отсутствия двусторонних переговоров с Обамой – не значит уже суперпровал. В первый день саммита Обама встречался с ключевыми мировыми политиками, которые ему интересны, и он имеет на то право: трехсторонняя встреча с премьером Японии и президентом Кореи, двусторонняя – с главой Китая. Отдельный разговор был с Франсуа Олландом. А Порошенко и так получил свою долю политеса в Америке: у него был обед с вице-президентом. Это уже демонстрирует заинтересованность США украинским вопросом. И зачем врать о переговорах, которых не было?»

 

Чуть позднее пояснение по поводу встречи Порошенко и Обамы пришло и от источника в американской администрации.

 

 

Нелепо и унизительно

 

Экс-заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор штаб-квартиры ООН в Женеве, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Орджоникидзе отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что это была не встреча глав государств. По крайней мере, согласно общепринятой дипломатической практике назвать мимолетное рукопожатие официальной встречей никак нельзя.

 

«Согласно строгому и общепринятому дипломатическому протоколу, которому уже больше 200 лет, встреча глав государств должна происходить при определенных обстоятельствах, должна вестись запись разговора, должны присутствовать переводчики, помощники, должно быть озвучено предложение и контрпредложение. Информация о встрече должна быть заранее зафиксирована и озвучена администрациями или МИД сторон. Протокол во время встречи все записывает и фиксирует. После встречи должен быть (но это не обязательно) пресс-подход участников или помощников», – сказал Орджоникидзе.

 

«Сопровождать каждого главу государства должна делегация в составе нескольких министров и т. д. Более того, тематика встречи должна быть заранее обговорена помощниками и протоколом. Вообще-то серьезное дело. Здесь была совершенно другая ситуация: Обама – хозяин саммита. К нему приехало 50 человек. Он их встречает и делает фото на память, как общее – при закрытии саммита, так и индивидуальное. Это общепринятые нормы дипломатического протокола. Петр Порошенко сфотографировался с Обамой и выдал это за встречу. Для серьезных людей это просто нелепо и унизительно», – подытожил дипломат.

 

Олеся Белобородова

 

P. S. от Анатолий Шарий

 

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1