Украина – страна секонд-хенда: товарного, политического, ядерного

Дата публикации: 01 Апрель 2016, 22:59

 

В 90-е года мода на завоз и распродажу секонд-хенда – поношенной «брендовой» одежды и обуви распространилась по Украине как эпидемия. Образовалась масса желающих одеться и обуться «по-европейски», заплатив небольшие деньги за килограмм веса подержанного ширпотреба. Это ощущалось как волшебное прикосновение к Европе.

 

Взрыв

 

Затем на украинский рынок хлынул поток подержанных автомобилей из Европы. Начался бум автомобильного секонд-хенда, походивший на умопомешательство. Объявления «Одежда и обувь из Европы!»,  «Автомобили из Европы!» пестрели повсюду.  Образовался целый клан тех, кто занимался реализацией подержанной одежды и бывших в употреблении автомобилей. Членами этого клана стали в своё время  многие тысячи граждан «незалежной».

 

Можно вспомнить и захлестнувшую Украину волну подержанного медицинского оборудования, особенно стоматологического.

 

Как-то довелось мне общаться с бизнесменом, создавшим сеть производства хлебобулочных изделий. Он с придыханием рассказывал о том, что полжизни живёт в Европе, что его там любят, ждут его приезда с готовыми предложениями… купить подержанное оборудование по выпечке хлеба. Он горд тем, что покупает секонд-хенд, он благодарен европейцам: так бы выбросили старое оборудование, срок эксплуатации которого давно истёк, а тут помогают.

 

Одним из самых прибыльных направлений всеукраинского секонд-хенда стал аграрный рынок. В конце 90-х и начале 2000-х годов на сельскохозяйственный рынок Украины хлынули бывшие в употреблении комбайны, трактора, сеялки, грузовые автомобили.  Особенно мощным потоком такая техника шла из Германии и Польши.

 

Ощущение того, что ты выполняешь функцию вещевого пылесоса или перерабатывающего старьё завода, освобождая Европу от груд тряпья и металлолома, украинцам не мешало. Напротив, создавало ощущение причастности к европейской жизни.

 

А затем пришла пора политического секонд-хенда. На Украину зачастили бывшие в употреблении политики из Европы. И они сделали своё дело, превратив массу украинцев в прыгающих на майдане евроклоунов.

 

На этом, однако, украинская клоунада закончиться не могла. Секонд-хенд государственного управления предложил Украине бывших в употреблении чиновников. Ярким примером этого «продукта» стал Михаил Саакашвили.

 

И наконец поглотивший Украину секонд-хенд  добрался до такой деликатной сферы,  как ядерные технологии. На этом стоит остановиться чуть подробнее.

 

Сразу, после того как в 1994 году были достигнуты международные договорённости о неядерном статусе Украины, в республику стали съезжаться консультанты и наблюдатели за процессом ядерного разоружения из США. Они задержалась на Украине на двадцать с лишним лет и уже укоренились здесь. Причина такого интереса американских ядерщиков была простой. В одном только Харькове к 1991 году находились более 250 НИИ, в том числе союзного значения, многие из которых занимались оборонной и космической тематикой. После развала СССР их финансирование прекратилось. Отсутствие работы, полная остановка проектов, невыплата заработной платы толкали отчаявшихся людей на отчаянные поступки. И тут появились американские работодатели…

 

Под шумок программы ядерного разоружения американцы  создали в Киеве Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). Со дня основания и по сей день  УНТЦ возглавляют граждане США. Эти граждане провели очень основательную работу на предмет отбора профильных тематик, интересующих американских военных. Особенно приветствовались те сотрудники научно-исследовательских и академических институтов, которые открывали доступ к технологической документации. Наиболее одарённым и талантливым предлагалось постоянное место жительства в США. Многие этим правом воспользовались.

 

Руководство УНТЦ никогда не скрывало, что перед ним стояла задача охватить максимальное количество специалистов, прямо или косвенно связанных с оборонной тематикой и тематикой космоса. Важно было не допустить, чтобы эти разработки перехватили в России.

 

На Украину потекли потоки разного научно-технологического оборудования и приборов, произведенных в США и странах Европы. Как правило, эти приборы и оборудование были в эксплуатации, у многих из них сроки эксплуатации заканчивались. Украину стал заполнять научно-технический секонд-хенд. Америка оснащала свою научно-техническую базу новейшими приборами и оборудованием и избавлялась от затрат на утилизацию снятого с эксплуатации оборудования, направляя его на Украину.

 

В галопирующем завозе научно-технического секонд-хенда участвовал и Харьковский физико-технический институт (ХФТИ). Чтобы представить, что такое ХФТИ, надо сказать, что ещё в 1932 году в этом институте (тогда он назывался Украинский физико-технический институт — УФТИ) впервые в СССР было произведено расщепление ядра атома. В 1940 году сотрудники УФТИ Ф.Ланге, В.Шпинель и В.Маслов подали заявки на изобретение атомной бомбы и методов наработки урана-235. Здесь, в Харькове, впервые была предложена ставшая впоследствии общепринятой схема взрыва с использованием обычной взрывчатки для создания критической массы с последующим инициированием цепной ядерной реакции (так называемая грязная бомба).

 

Это напоминание о прошлом будет не лишним в свете появившегося 23 марта 2016 года сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко и посол США на Украине Джеффри Пайетт приняли участие в контрольном пуске установки «Источник нейтронов» в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт».

 

Пятью годами ранее, в 2011 году, американцы передали Харьковскому институту в рамках работы УНТЦ установку «Источник нейтронов» (NSF),  ранее находившуюся в эксплуатации в Арагонской национальной лаборатории США. В технологии изготовления установки были обнаружены дефекты, что не позволяло американцам полноценно её использовать. Поэтому было решено установку в Арагоне демонтировать и установить её в Харькове. Порошенко назвал передачу установки «удачным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия».

 

В этой истории с ядерным секонд-хендом правда и ложь перемешаны.  Правдой является то, что американская ядерная установка в Харькове имеется и что на технический проект, подготовку коммуникаций, заработную плату специалистов, монтаж оборудования и обучение персонала из бюджета США не было выделено ни копейки. Предполагалось, что всё делалось за счёт средств ХФТИ, которых у института нет физически.

 

Есть в этой истории и другие странности. Установку спешно монтировали на протяжении всего 2014 года. По регламенту монтаж оборудования должен осуществляться в присутствии специалистов из других стран, когда каждый профильный консультант сопровождает свою часть оборудования. Однако своевременно приехать в командировку специалисты не могли, потому что Харьков считается прифронтовой зоной. На сегодняшний день работы по монтажу не завершены и ни о каком «контрольном пуске» речи быть не может. Порошенко просто соврал. По планам, принятым на момент подписания проекта, полноценно работающая установка может появиться в Харькове лишь к концу 2017 года, но нет никакой уверенности, что имевшие место сбои, нестыковки и нарушения регламента выявлены в полном объёме и полностью устранены.

 

Из достоверных источников известно, что США навязывают сейчас Украине другие бывшие в употреблении установки  с использованием ядерных материалов. Прежде всего, это медицинский ускорительный комплекс ЛУЭ VARIAN 2300. Срок эксплуатации такого оборудования по техническому регламенту – 5 лет. Комплекс, который пытаются всучить Украине американцы, проработал уже 15 лет, то есть срок годности вышел 10 лет тому назад. За это время на рынке аналогичного оборудования в США и Европе сменились как минимум два поколения этой техники.

 

Зачем американцам всё это нужно? На первый взгляд ответ простой: стоимость утилизации данного оборудования в Америке стоит дороже, чем его поставка на Украину. Порошенко, как всегда, будет благодарить за секонд-хенд, а то, что эксплуатация просроченного американского оборудования может аукнуться гражданам  Украины новой волной онкологических заболеваний, ни в США, ни на Украине никого не волнует.

 

С апреля 2015 года информационное пространство будоражат страсти, вызванные заявлением Турчинова о готовности Украины применить против России «грязную» атомную бомбу. Бредовый характер этой идеи не должен мешать взглянуть на проблему пристальнее.

 

В ХФТИ и других институтах, занимающихся ядерной тематикой, всегда было достаточное количество обогащённого урана. Сколько его осталось в наличии после развала СССР, никто не знает. Например, в ХФТИ был единственный в СССР стенд по испытаниям ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов реактора, содержащих ядерное топливо). После демонтажа стенда и списания всех подготовленных к испытаниям ТВЭЛов об их хранении или утилизации общественности ничего не известно. И это лишь один из примеров.

 

Другой пример возможности использования ядерного материала – отработанные ТВЭЛы на атомных электростанциях, которых на Украине пять: Южно-Украинская, Запорожская, Чернобыльская, Хмельницкая и Ровенская.

 

Ещё одна возможность использования материала для изготовления ядерного оружия «грязным» способом – это демонтаж или утилизация медицинских установок Co 60, которые сейчас применяются в онкологических центрах при лучевой терапии. Такая возможность образуется в случае замены данных установок на секонд-хенд из США — линейными ускорителями электронов (ЛУЭ) VARIAN 2300.

 

С чем играют в Киеве господа Турчинов и иже с ним, пускаясь в рассуждения  о возможности применения против России «грязной» бомбы? Основная идея этого вида оружия заключается в распылении в воздухе большого количества радиоактивного вещества. В отличие от классической атомной бомбы, в которой взрыв происходит в результате лавинообразной реакции расщепления атомов урана или плутония, в «грязной» бомбе нет подрыва атомного заряда. Вместо этого подрывается обычный химический заряд.

 

Взрыв «грязной» бомбы не вызывает таких больших разрушений, какие бывают при использовании классического ядерного оружия. Применением «грязной» бомбы достигается заражение максимальной площади густонаселённой территории радиоактивными веществами.

 

Считается, что «грязные» атомные бомбы создают в тех случаях, когда нет средств на создание «обычной» бомбы. В «грязном» варианте бомбы используются обычные взрывчатые вещества, «подкисленные» радиоактивными изотопами, чтобы заразить большую площадь и вызвать массовую панику среди населения.

 

Бомбы этого типа могут производиться в любых количествах. Учёные называют такой тип бомб оружием террористов.

 

Украина стала первым государством в мире, официальные представители которого заявили о возможности применения ими данного оружия. Хорошо бы понять, привлечёт ли данное обстоятельство внимание участников саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

 

Элла Воробьева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
vzryv


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1