Украина без премьера: short-list кандидатов и провал Порошенко в США

   Дата публикации: 01 апреля 2016, 15:36

 

Новые кредитные гарантии США — только в обмен на формирование нового Кабинета министров Украины, готового работать с МВФ. Президент Петр Порошенко не смог решить поставленную задачу до 30 марта, когда начался его визит в США, а председатель Верховной Рады Владимир Гройсман честно сознался, что до конца недели нового Кабмина не будет. Какие кандидатуры сегодня входят в short-list на пост премьер-министра независимой Украины?

 

Украина без премьера

 

 

Премьерский short-list

 

Украинский президент Петр Порошенко не выполнил в срок до 30 марта задачу по формированию нового Кабинета министров, способного проводить проекты законов через Верховную Раду. 30 марта начался визит Порошенко в США, но украинский президент не смог встретиться с Бараком Обамой. Накануне вылета в Вашингтон, замминистра МИД Вадим Пристайко проговорился, что на данный момент «такая встреча все еще не запланирована». Ежедневный график президента США на официальном сайте Белого дома тоже не содержит информации об аудиенции Петра Порошенко.

 

Разве что вице-президент Джо Байден, один из кураторов Украины в нынешней администрации Белого дома, почтил Порошенко аудиенцией. Байден вновь повторил старую установку о бартере — новые кредиты МВФ украинские власти могут получить только после того, как администрация Порошенко и депутаты Верховной Рады назначат премьера и сформируют Кабинет министров.

 

Порошенко и его люди видят нынешнего спикера ВР Владимира Гройсмана новым премьером на замену Арсению Яценюку (представляет собственный политический проект «Народный фронт»).

 

Люди Порошенко считают Гройсмана наиболее выгодной фигурой с точки зрения интересов Администрации президента и родственных бизнесменов. Если же исходить из интересов США и МВФ, то для них лучшая фигура — это нынешний министр финансов независимой Украины Натали Энн Яресько, коль уж Яценюк не справляется.

 

Именно поэтому главная цель визита Порошенко — убедить администрацию США в том, что премьер-министр Гройсман способен реализовать бизнес-план МВФ и западных компаний на территории Украины гораздо лучше Яресько или Яценюка. А украинских олигархов, которых устраивает нынешний премьер — убедить, что новый премьер-министр поможет «решать вопросы» не хуже, чем Яценюк.

 

 

Теоретическая коалиция

 

Нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман — тоже выходец из Винницкого региона, где сконцентрированы сельскохозяйственные угодья семьи Порошенко. Сам Гройсман последние 10 лет настойчиво создавал себе имидж политического вундеркинда. Тем более что имеет право — он стал секретарем городского совета и и.о. мэра Винницы в 2005 году в возрасте 27 лет и возглавлял город при всех властях вплоть до внеочередных выборов в Верховную Раду. По итогам парламентских выборов 26 октября 2014 года нынешний спикер стал народным депутатом от партии «Блок Петра Порошенко» (№ 3 в предвыборном списке).

 

Конёк Гройсмана — в умении договариваться с «политикумом»: за время его работы, украинский парламент ни разу не скатывался в крупнокалиберный кризис с блокированием трибуны и массовыми драками. Декабрьская ситуация, когда народный депутат Олег Барна на руках вынес премьера трибуны — была постановкой людей Порошенко, с позором спасших Яценюка от более страшного позора. С точки зрения интересов Порошенко & Co, назначение Гройсмана — это усиление позиции президента. И, одновременно, это же минус, если оценивать фигуру Гройсмана с позиции интересов США и украинского олигархата.

 

Если сейчас, согласно Конституции Украины, президент и президентская канцелярия напрямую влияют только на Министерство обороны, Министерство иностранных дел и СБУ, то «свой человек» во главе Кабмина — это реальные рычаги на решения по финансовым потокам, государственным закупкам и т. д. Если Гройсмана удастся назначить премьером, тогда проекты постановлений и распоряжений Кабинета Министров будут готовиться с участием специалистов из Администрации президента. А самое главное — с учетом президентских групп влияния. С точки зрения интересов США, премьер Гройсман — это то же самое, что премьер Яценюк, разве что работающий на интересы Порошенко и лучше умеющий находить общий язык с депутатами Верховной Рады. Хотя такое умение не гарантирует, что Гройсману удастся решить вопросы приватизации и запуска свободной скупки земли.

 

А вот если говорить об олигархах, здесь возникают вопросы. Такие представители крупного бизнеса как Ринат Ахметов и Игорь Коломойский наладили достаточно неплохой контакт и с нынешним председателем КМУ, чтобы уступать выгодную позицию — да еще ради усиления интересов Порошенко и его людей. Ахметов и его люди контролируют часть фракции «Оппозиционный блок», а группа «Приват» — около трех десятков внефракционных депутатов и депутатскую группу «Возрождение», а также миноритарные пакеты в «Самопомощи» и «Народном фронте».

 

Именно поэтому на сегодняшний день получается, что парламентская коалиция есть, а минимальных 226 голосов «за» премьер-министра — все еще нет. 29 марта о создании новой коалиции заявили три фракции — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Яценюка-Турчинова и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — суммарно имеющие 235 голосов. Заявили, но не смогли гарантировать, что наберут минимальные 226 голосов за премьера. В тот же день выяснилось, что, хотя сам радикал № 1 еще с сентября 2015 года играет в оппозиционера, на деле все эти месяцы фракция Радикальной партии Олега Ляшко официально состоит в коалиции и страхует Яценюка от отставки. Только во вторник, 29 марта, вице-спикер Андрей Парубий объявил о выходе фракции «Радикальной партии» из коалиции, поэтому любительский спектакль закончился. Итак, резюме: в теории 235 депутатов в коалиции есть, а вот на практике 226 голосов за премьера Гройсмана и новый Кабмин — нет.

 

 

Нет премьера в своем Отечестве

 

Премьер-министр Натали Энн Яресько — это переход Украины под внешнее управление в чистом виде. Идеальный вариант для МВФ, США и западных корпораций. Министр финансов хорошо зарекомендовала себя как старательный исполнитель бизнес-планов Международного валютного фонда. Если по состоянию на декабрь 2014 года, когда депутаты Верховной Рады проголосовали за назначение гражданки США на пост главы Минфина, внешний долг Украины составлял 125, 5% ВВП, то год спустя, стараниями миссис Яресько — это 147, 1% от ВВП. Хотя Национальный банк Украины и рапортует, что Министерство финансов и Кабинет Министров в цифровом выражении по итогам 2015 года снизили валовый внешний долг Украины. Но решения Минфина, Кабмина и НБУ сократили внешний долг банков и корпоративного сектора. А вот внешний долг правительства вырос на 3 миллиарда 80 миллионов долларов (на 9, 4%), а внешний долг НБУ — на 4 миллиарда 530 миллионов или более чем в 3 раза.

 

Украинские СМИ еще неделю назад называли Яресько «без 5 минут премьер-министр», но источники из Администрации президента и Кабинета Министров утверждают, что вся история с кандидатурой Яресько — не более чем вброс, чтобы подорвать позиции конкурента на старте. Даже сама Яресько поверила в такой вариант, а потому написала в Facebook насчет своего видения будущего Кабмина. Но назначение на пост премьера — это в первую очередь вопрос наличия депутатского большинства. А никто даже не пошевелился, чтобы попытаться создать такое большинство под кандидатуру Натали Энн Яресько. Как сообщил 25 марта 2016 года народный депутат Ярослав Сидорович («Самопомощь»), когда председатель Верховной Рады во время совещания поставил вопрос ребром, ни одна из фракций не поддержала вариант с правительством Яресько. Что касается олигархических ФПГ, то на вопрос, в чем интерес олигархов назначать Яресько, ответа нет.

 

Если сравнивать, то Яресько — это Яценюк в кубе. Иностранный премьер — это внешнее управление на порядок выше, чем при Яценюке. С точки зрения экономических решений, Яресько будет дисциплинированно воплощать в жизнь бизнес-план МВФ и западных корпораций в виде свободной купли-продажи украинской земли, приватизации крупных предприятий, начиная с Одесского припортового завода, «Центрэнерго» и т. д. А такие шаги — это неминуемый негатив со стороны избирателей. При всем своем цинизме, украинские политики не захотели тонуть вместе с Яценюком, помножившим свои политические перспективы на ноль. Так какой смысл тонуть вместе с Яресько?

 

Что касается такой кандидатуры как Михаил Саакашвили, то его появление в списке — пока что способ заявить о себе как о претенденте, не более того. Саакашвили, в отличие от Яресько, выбрал путь интеграции в украинскую политическую элиту. Президент Грузии в недавнем прошлом, а с 30 мая 2015 года председатель Одесской областной государственной администрации, активно занимается своей личной раскруткой, а также подтягивает к себе украинских политиков с прицелом на собственный политический проект. Но главный минус губернатора Одесской области — это отсутствие своей депутатской фракции в Верховной Раде. Конечно, случись завтра досрочные парламентские выборы, и социология показывает, что партия Саакашвили «Движение за очищение» имеет неплохие шансы преодолеть барьер в 5%. Но это завтра, а фракция нужна сейчас. Еще один минус — это характер, потому как Саакашвили успел лично перессориться с рядом украинских политиков. А его перепалка на заседании Национального совета реформ в Администрации президента с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, метнувшим в экс-президента Грузии стакан с водой, стала в декабре 2015 года хитом Youtube.

 

Ситуация, когда среди кандидатур на пост премьера прозвучало имя мэра Львова и главы партии «Самопомощь» Андрея Садового, со старта выглядела как вброс со стороны людей Порошенко. Да, «Самопомощь» — не самая крупная фракция в Верховной Раде, насчитывающая всего 27 голосов (26 депутатов фракции и заместитель председателя ВР Оксана Сыроид). Но на самом деле, несмотря на немногочисленную группу поддержки, определенные шансы имеет даже Садовый. Разве что ему требуется больше времени, чтобы договориться — а договариваться надо не только с официальными главами фракций, но и с владельцами пакетов депутатских голосов. И когда люди из администрации Порошенко назвали имя Садового, то сделали для него фальстарт — сам он никаких переговоров не проводил, а реагировать надо было быстро. Поэтому мэр Львова и глава партии «Самопомощь» сразу же официально открестился от своего похода в премьеры.

 

И, наконец, Олег Ляшко не стал ждать, пока его кандидатуру предложат другие, а вызвался в премьеры сам. Понятное дело, никто его клоунскую фигуру всерьез не рассматривал.

 

 

Яценюк в базарный день

 

Нежелание советников Барака Обамы дать аудиенцию Петру Порошенко стоит расшифровать исключительно с рациональной точки зрения: раз нет результатов работы — значит, нет темы для разговора. Иначе, какой смысл в таких встречах, если ключевые вопросы без правительства не решаются? Администрация Порошенко ничего и не делает, чтобы навести порядок на территории Украины.

 

И, в завершение, возня вокруг будущего премьер-министра затмила собой главный проблемный вопрос, из-за которого, собственно, начался политический кризис — и продолжается до сих пор.

 

Проблема Яценюка — не в антирейтинге 88% и не в рейтинге его партии «Народный фронт» до 1% (справедливости ради, Киевский международный институт социологии в исследовании за март дал партии Яценюка-Турчинова 1, 9% среди тех, кто определился, что пойдет голосовать). Проблема — что в Верховной Раде нет депутатского большинства, согласного сотрудничать с Яценюком и выполнять программу МВФ. А премьеру, который не может провести законопроект через зал — грош цена в базарный день. И администрации Барака Обамы, по большому счету, все равно как зовут премьер-министра. Главная отправная точка — это работающее депутатское большинство в Верховной Раде.

 

Провал блицкрига по назначению Гройсмана на этой неделе, куда были брошены все силы, снова актуализирует дискуссию о кандидатах на пост премьера. Правда, если новый премьер, будь он Гройсман, Яресько или даже Джо Байден, не сможет проводить законопроекты через Верховную Раду, тогда на выходе получается просто новая версия Яценюка. Если же администрация Порошенко и депутаты Верховной Рады не осилят назначить нового премьера, то начиная с понедельника, 18 апреля, президент Порошенко обретает конституционное право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

 

Сергей Слободчук

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1