Султан против злодея Барака. An Nahar, Ливан

   Дата публикации: 01 апреля 2016, 19:45

 

Барак Обама смог выделить всего 10 минут для Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита по ядерной безопасности, который проходит в Вашингтоне при участии 51 лидеров стран и высокопоставленных лиц. Поэтому неудивительно, что сегодня все говорят о растущей напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, возникшей из-за целого ряда вопросов, в первую очередь курдского.

 

Султанат

 

Газета The Wall Street Journal уделила огромное внимание обсуждению противоречий, возникших в позициях двух президентов. Основные противоречия связаны с отсутствием взаимопонимания по поводу сирийского кризиса, свободой слова в Турции, а также военной кампанией Анкары против курдов.

 

Когда в начале октября 2014 года террористы ИГИЛ по непонятной причине отпустили захваченных сотрудников турецкого консульства в Мосуле, это вызвало большие подозрения, в том числе у американцев. Эрдоган вызвал недовольство США, когда помешал курдским бойцам войти в город Кобани, чтобы поддержать своих товарищей, которые нанесли первое важное поражение террористам. США оказывали поддержку курдским отрядам,, снабжая их оружием с воздуха.

 

На протяжении всего сирийского кризиса между Вашингтоном и Анкарой то и дело возникали конфликтные ситуации, в том числе на фоне призывов Турции к созданию буферной зоны на севере Сирии. Таким образом Эрдоган хотел блокировать курдов, чтобы иметь возможность подавлять любые их действия, связанные с созданием своей автономии. Еще до вмешательства русских в Сирию стало понятно, что Эрдоган сконцентрировался на борьбе с курдами, а не с террористами ИГИЛ, которые, если верить Москве, продают Анкаре нефть.

 

Несмотря на существование международной коалиции по борьбе с терроризмом, турецкая военная база Инджирлик остается закрытой для американских самолетов. Вызывает вопросы и то, какие действия предпринимает Турция для того, чтобы предотвратить поток террористов в Сирию черед свою границу. Анкара открыла базу Инджирлик в начале июля 2015 года, то есть за два месяца до российской военной операции в Сирии, изменившей баланс сил на поле боя. Конфликт между Турцией и Россией, возникший из-за сбитого российского самолета, — это не что иное, как ответ Анкары на то, что Россия разбомбила колонну цистерн с нефтью, которые террористы переправляли в Турцию.

 

Противоречия между Анкарой и Вашингтоном растут все больше из-за курдского вопроса. США активно поддерживают курдов, которые эффективно борются с террористами на севере Сирии. Недовольство Турции вылилось в угрозы, озвученные официальной Анкарой 19 февраля: она заявила, что закрывает военную базу для американских истребителей из-за того, что Вашингтон поддерживает курдский «Демократический союз» — партию, которую Эрдоган обвинил в организации взрыва в Анкаре.

 

Шараф Малкудж, старший советник президента Турции, несколько недель назад заявил: «США взаимодействуют с Россией в Сирии против Турции. И мы будет противостоять этим злодеяниям, у нас для этого есть достаточно возможностей».

 

Он также сказал: «Первая мировая война, целью которой было уничтожение Османской империи, продолжается до сих пор. США с помощью курдов пытаются разделить Турцию. А Россия и Иран им в этом помогают».

 

Неудивительно, что Эрдоган впал в немилость у Барака Обамы.

 

Раджих Аль-Хури, An Nahar, Ливан

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1