Шесть дней до референдума в Нидерландах. Фактор страха и «никогда» от Рютте. Владимир Корнилов

Дата публикации: 01 Апрель 2016, 15:22

 

К сентябрю 2015-го инициаторы референдума по Соглашению Украина-ЕС собрали подписей намного больше, чем требовалось, и вынудили правительство приостановить ратификацию Соглашения. На 6 апреля был назначен второй в истории этой страны референдум.

 

Шесть дней до референдума в Нидерландах

 

Но, несмотря на первоначальный успех евроскептиков, основные партии и медиа по-прежнему не воспринимали их усилия всерьез. Вплоть до января этого года голландские СМИ старались игнорировать саму тему референдума, лишь изредка на страницах газет появлялось вальяжное мнение какого-нибудь эксперта о необходимости «проголосовать ногами», не пойти на этот «постыдный» референдум и сорвать тем самым явку (для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы не менее 30% избирателей пришли на участки 6 апреля). Еще в январе-феврале опросы показывали, что число голландцев, твердо решивших принять участие в голосовании, колеблется где-то на уровне тех самых 30%. Это давало надежды сторонникам ратификации Соглашения на срыв опроса.

 

Во многом эти надежды голландского истеблишмента были сорваны стараниями украинских политиков, которые, не понимая особенностей тамошнего менталитета и политических традиций, развернули широкую кампанию «за». Даже украинские журналисты, освещающие подготовку к референдуму, вынуждены были признать: «Политическая культура Голландии действительно отличается от Украины». Ну да, ни тебе майданов, ни тебе бросания чиновников в мусорные контейнеры – не подходят для Европы такие украинские политические традиции. А один голландский депутат совсем уж разочаровал украинские СМИ, объяснив: «Мы же не будем делать карусели, и возить сотрудников по участкам для голосования. Здесь такой опыт не работает».

 

Как бы то ни было, но во многом активность украинских и заокеанских агитаторов Сороса побудила мейнстримовых политиков, к своему неудовольствию, также действовать более активно. В последние несколько недель к кампании подключились практически все основные СМИ, заработала машина основных партий. В итоге информированность избирателей возросла буквально на глазах. Если еще месяц назад половина голландцев вообще ничего не слышала об этом референдуме, то последний опрос выяснил, что о нем знают уже 86% опрошенных.

 

Конечно, еще не факт, что явка перевалит необходимый порог – не надо забывать, 6 апреля рабочий день, количество участков для голосования стараниями правительства и муниципалитетов значительно сокращено по сравнению с выборами, не все избиратели успели зарегистрироваться, как положено по закону. И самое главное – значительная часть из них до сих пор не понимают, почему данное Соглашение с малознакомой для них страной является чем-то значимым лично для них, настолько значимым, что до или после работы нужно менять свой график, выстаивать в очереди и заполнять бюллетени.

 

И в этом смысле, надо признать, у евроскептиков мотивов идти на избирательные участки гораздо больше, чем у представителей мейнстримовых партий. В странах Старой Европы, мягко говоря, очень устали от бюрократии ЕС. Нидерланды в этом смысле не только не исключение, а как раз наглядный пример. Большинство инициаторов референдума неоднократно подчеркивали, что дело тут вовсе не в Украине, а именно в протесте против ЕС, что объединяет евроскептиков и побуждает их к более активной деятельности. И здесь снова-таки хочется особо сказать о полном непрофессионализме украинских политиков, которые явно не разобрались в ситуации и начали вовсю озвучивать как раз версию евроскептиков! Дело в том, что у сторонников Соглашения рефреном через всю кампанию проходит мысль о том, что «нельзя предать Украину», «нельзя бросить Украину в объятия Путина» и т.д. Можете себе представить, насколько диссонансом прозвучали заявления целого ряда украинских политиков, в том числе руководителей МИДа о том, что «этот референдум – не по поводу Украины, речь идет о существовании Европейского Союза как такового». Противники Соглашения Украина-ЕС затем с большой охотой использовали эти слова в дебатах, подтверждая свою правоту.

 

Одним из основных факторов, побуждающих голландцев прийти на участки 6 апреля, является, конечно, и «фактор страха». В первую очередь, страха перед возможной миграцией миллионов украинцев. Опрос читателей самой популярной в Нидерландах газеты «De Telegraaf» (тяготеет к правым и антииммигрантским партиям) выявил, что 88% читателей газеты выступают против Соглашения с Украиной. При этом 83% заявили, что их больше всего беспокоит возможность получения украинцами безвизового режима в результате вступления данного договора в силу. Как вы понимаете, последние теракты в Брюсселе в значительной степени укрепили страхи относительно иностранных мигрантов из стран Третьего мира.

 

Именно этими страхами вызвано столь категоричное и однозначное заявление премьер-министра Нидерландов Рютте, прозвучавшее в эту среду в интервью интернет-изданию NU.nl. Премьер, агитируя своих сограждан проголосовать 6 апреля «за», тем не менее, заявил, что Украина никогда (подчеркиваю, никогда!) не будет в Евросоюзе. И даже пояснил, почему. «Потому что мы верим, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. А это невозможно, если она будет в Европейском Союзе», — пояснил Рютте, тем самым отрезав всякие возможности для маневра — мол, его не так поняли. Ясно, что заявление Рютте, столь болезненно отозвавшееся в сердцах украинских блогеров (судя по реакции соцсетей) появилось не случайно. Ясно, что он тем самым пошел на крайний шаг, пытаясь в последний момент переломить ситуацию, склонить общественное мнение на свою сторону.

 

Хотя для евроскептиков, как было сказано выше, отношение к Украине не имеет первостепенного значения, постоянные скандалы, связанные с украинцами, тоже внесли свою лепту в выработку «украиноскептичных» настроений в общественной среде. К примеру, посол Украины в Нидерландах Александр Горин неоднократно в своих интервью доказывал голландцам, что скандал с похищенными из Музея Западной Фрисландии картинами голландских художников «раздут искусственно». Он убеждает, что эти картины могли всплыть где угодно, а не на Украине. Но, тем не менее, они ведь всплыли именно на Украине!

 

Не добавило популярности Украине расследование катастрофы малазийского Boeing в Донбассе. Если поначалу голландские СМИ винили в этой трагедии исключительно Россию, то сейчас все чаще и на уровне СМИ, и на уровне депутатов голландского парламента постоянно звучит недоумение в связи с тем, что Украина не предоставила данных радаров для следователей. А парламентарий Питер Омтзихт отметил, что Петр Порошенко является единственным, от кого не последовало никакого ответа родственником погибших в той катастрофе.

 

Недовольства Украиной добавил и скандал со вскрытой недавно мошеннической схемой, которой пользуются украинские мигранты, приезжающие в Нидерланды. Выяснилось, что они подают прошение о предоставлении убежища, а затем соглашаются на «добровольное» возвращение домой, получая положенную в таких случаях «отступную» компенсацию в размере 3 450 евро на каждого.

 

Такие скандалы, конечно, не могут не наложить своего отпечатка, не могут не повлиять на конечный выбор голландского избирателя. Но не они станут определяющими в день референдума. Многие голландцы рады будут бросить вызов бюрократам из Евросоюза, а Украина им кажется лишь удобным поводом для этого.

 

Владимир Корнилов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Niderlandy_485


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1