Экс-сотрудник Пентагона: Эрдоган – главная проблема в борьбе с ИГ

Дата публикации: 01 Апрель 2016, 16:14

 

Терроризм на Ближнем Востоке невозможно победить, пока турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган остается у власти, считает бывший сотрудник Пентагона, эксперт по Ближнему Востоку и Турции Майкл Рубин.

 

Эрдоган прилетел на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне и выступил с рассуждениями о том, как победить «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Однако нельзя воспринимать его слова всерьез, считает автор. Турецкий лидер превратил страну «в Пакистан в Средиземноморье». И Анкара скорее сделает все для того, чтобы ослабить борьбу с терроризмом, а не помочь в ней Западу, пишет эксперт в статье на сайте Американского института предпринимательства.

 

«… Проблема в том, что любовь дипломатов к вежливости и вымыслу не ослабевает. Общаться с Эрдоганом как с частью решения проблемы, а не как с главной проблемой, сродни разговорам о том, что решето – это стеклянный сосуд, а потом удивляться, почему он не удерживает воду», —  считает Майкл Рубин.

 

Основная проблема заключается в том, что турецкий президент не верит в существование суннитского терроризма. Когда боевики в Ираке два года назад захватили почти 50 турецких дипломатов, Эрдоган не называл их «террористами» ни до, ни после освобождения заложников. Теперь через Турцию свободно едут радикалы более чем из 100 стран, чтобы присоединиться к ИГ, спецслужбы поддерживают боевиков, а Анкара разрешает безвизовый въезд для граждан тех государств, которые поддерживают террористов, отмечает американский эксперт.

 

Турецкая сторона уже делала неоднозначные высказывания о терроризме и радикальном исламе. Нежелание Эрдогана признать радикальный ислам проблемой создает угрозу и для самой Турции, и подрывает ее усилия по борьбе с террором на международной арене, полагает Майкл Рубин.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1394043042 (1)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1