День нации. Александр Зубченко

   Дата публикации: 01 апреля 2016, 14:10

 

Сегодня, 1 апреля, в день украинской государственности, соборности и европейскости, премьер Арсений Яценюк исполняет обязанности президента Украины. Думаю, это настоящий апофеоз всего и высококачественная перемога. Никаких шуток типа «у тебя спина белая». Более того, рыночная цена Арсения резко возросла. Теперь за реформированное правительство дают один миллиард долларов. И ведь никто не намекнул на то, что Яценюка надо снимать, резать и пускать в утиль крупно наструганными частями тушки.

 

Арсений Яценюк

 

По словам фронтвумэн пропремьерской фракции «Народный заяц» Виктории Сюмар, «фронтовики» ждут конструктивных предложений от «коллег по коалиции». Наверное, это смешно. Но, к сожалению, что-то не пробивает на смех. В моде теперь новый тренд – «а вот в Бельгии год не было правительства, и ничего, никто не умер». В Бельгии, мля. Праздник государственности удался.

 

Смотрите, что получается. В парламент с плясками, криками и взрывами петард избрали 308 отборных патриотов, готовых ради нации голыми руками разбирать Мавзолей на Красной площади. Все в камуфляже, глаза горят, казак Гаврилюк трясет достоинством революции, полевые командиры многозначительно играют мускулами на передней части торса. Вопрос: куда все эти патриоты подевались, если не хватает голосов для очередной коалиции? Дело дошло до того, что спикер Гройсман прямо в своем служебном кабинете, на столе, насилует Ганну Гопко, принуждая ее к спасению страны от неминуемого хаоса. Как можно живого парламентария насиловать? Не понимаю.

 

Еще один вопрос волнует меня в этот светлый праздник соборности нации: два последних года – это что было? Разминка перед реформами? Или что-то другое?

 

Конечно, подключение Барака Обамы и Джо Байдена к формированию новой «сверхмощной» парламентской коалиции обнадеживает. Но сможет ли Арсений, если вдруг случится невероятное и его таки вынесут, «жить с ганьбой»? Я верю в Сеню. Он сможет. Потому что Гройсман не стоял на майдане, защищая своим хрупким, субтильным тельцем женщин, стариков и детей от потерявшего человеческий облик «Беркута». Над головой будущего премьера свистели пули. Стреляли, как известно, но не установлено, лично ли господин Сурков и пять (по другим проверенным данным, шесть) генералов ФСБ, присланных Кремлем. А где был в это время Гройсман? Вот то-то и оно.

 

В настоящее время работа парламента парализована. Идут какие-то детские консультации между лидерами по схеме «сам дурак». Ждут верховного главнокомандующего с пакетом из Вашингтона. Говорят, что без него ничего не будет. Но, к сожалению, четких, понятных и внятных кадровых рекомендаций нет и, судя по всему, не будет. Дают расплывчатые советы «как побороть коррупцию». А как ее побороть?! Она же возросла, по данным ГПУ, в тридцать четыре раза!

 

Нация волнуется. Триста патриотов обвиняют друг друга в возвращении режима Януковича. Однако я должен аргументированно заявить: при Федоровиче такой херни не было. Чтобы во фракции «Регионов» завелась какая-то группа «еврооптимистов», аки «вши паскудные», даже представить такое невозможно.

 

И с «тушками» все было нормально. «Тушили» без всяких попыток сделать вид, что это не «тушка», а высокогуманный, честный человек, просто не в лучшей форме. Основным поставщиком «человеческого материала», кстати, была фракция Арсения Яценюка. Просто какая-то фабрика была по производству депутатской «тушенки». Фантом украинской государственности даже в День смеха не веселит. Смеются, как правило, над дураками. А когда их так много, возникает совершенно иная реакция.

 

Но, напряжение, с…ка, будет нарастать. Сложилась новая интрига – очень скоро, буквально через сутки, а, может быть, через неделю будет проведено чрезвычайное заседание Верховной Рады, на котором презентуют «новую коалицию». Не исключено, что произойдет это ночью, когда нормальные люди спят. Вы будете смеяться, однако Наталья Яресько, известная в узких кабминовских кругах под кличкой «Буфетчица», продолжает формировать «правительство технократов» прямо в «Фейсбуке». Она уже собрала несколько тысяч лайков под постом о маппетах. Следовательно, дело движется к финишу. Если, конечно, ее не забанят в «Гугле».

 

Если коалицию вдруг с какого-то перепугу сформируют, то ставлю десятку на то, что она распадется до 1 сентября, поскольку время нынче такое, нестабильное. Еще десятку традиционно кидаю на Сеню, поскольку он является символом нации. Какая нация, такой и символ. Не тризуб надо было рисовать, а стилизованного под морковь Арсения.

 

И напоследок: 1 апреля в Генеральной прокуратуре с пристрастием допрашивают бывшего заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе – великого грузинского реформатора. Возможно, его даже пытают, унижают и издеваются над человеческим достоинством. Допрашивают по делу о пропаже двух миллионов американских долларов, выделенных американским же правительством для реформы Генпрокуратуры. Нет ли в этом некоего символизма? Скорее всего, это обычный день в обычной стране, которая именно 1 апреля отмечает свой главный праздник. Погромов не обещаю, поскольку все еще впереди.

 

Александр Зубченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1