«Я больше так не смог» — сотрудник МВД, вернувшийся из Украины домой  

   Дата публикации: 31 марта 2016, 09:44

 

Сотрудники правоохранительных органов, выехавшие из Луганска летом 2014, возвращаются домой. Уставшие от беззакония правительства «нэзалэжной», все как один уверяют – терпеть политику геноцида и обвинения своих же близких в «сепаратизме» больше терпеть не смогли. И сейчас, приехав на территорию Луганской Народной Республики, ни под какими угрозами со стороны бывших украинских коллег не покинут родную землю. Один из таких правоохранителей – Андрей — вернулся в Луганск весной 2016. Он согласился рассказать нам свою историю.

 

ЛНР шеврон полиции

 

— Расскажите о своей службе в правоохранительных органах и о событиях лета 2014 г.

 

— В органах внутренних дел я работал с 1997 года. До июля 2014 находился в Луганске. Когда все уже понимали, что боевые действия вот-вот начнутся, я, да и многие мои коллеги, не собирались уезжать. Хотели и дальше продолжать нести службу именно здесь. Но под угрозой уголовной ответственности согласно украинским законам пришлось покинуть город. В Украине я продолжил нести службу в органах внутренних дел.

 

— Что послужило причиной принятия решения всё-таки вернуться домой, в Луганск?

 

— Когда каждый день сталкиваешься с откровенным «беспределом» со стороны властей Украины, а также руководства МВД Украины, когда каждый день слышишь ложь о жителях Донбасса, о сотрудниках полиции ЛНР, о том, что все они — и гражданские, и служащие — пособники террористов и сепаратисты, что в ЛНР правят какие-то бандформирования и даже просто выйти на улицу уже опасно — это, поверьте, накладывает свой отпечаток. Я больше так не смог. Больше так не хотел.

 

— Слухи о том, что сюда возвращаться не стоит из-за угрозы жизни, на Украине тоже весьма распространены. Вам было не страшно отправляться в ЛНР после стольких запугиваний?

 

— Да, безусловно, такие слухи на Украине имеют место. Но мне было не страшно, потому что я понимал и знал, что это неправда. Страшнее там. Мне нельзя было озвучивать причину увольнения из органов. Нельзя было говорить, что я возвращаюсь домой. Иначе, как вы понимаете, меня бы ждала расправа. Поэтому я тайно уехал в Луганск, и уже после этого сообщил в отдел, что на Украину возвращаться не собираюсь.

 

Здесь я увидел кардинально отличающуюся от версии украинского правительства картину. Я получил полное взаимопонимание со стороны сотрудников полиции. Мне дали возможность продолжить нести службу в правоохранительных органах ЛНР, чему я очень рад. Я считаю, что этой мой долг защищать тот город, где я родился, где родились мои родные и близкие, мои друзья, товарищи. Я думаю, жизнь всё покажет. И я себя покажу.

 

Я своим примером показал, что приехав сюда, можно чувствовать себя в безопасности. Можно также нести службу. Поэтому я хочу обратиться к жителям Донбасса и сотрудникам внутренних дел, которые сейчас находятся на территории Украины, и у которых здесь остались дома, семьи, родные и близкие. Никогда не поздно вернуться домой. Главное – не бояться этого. Здесь нет никакой опасности. Жизнь в ЛНР восстанавливается несмотря ни на что, а мы, в свою очередь, должны приложить все усилия для развития родного края.

 

Беседовала Екатерина Романюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1