Украина – наше дитятко, и только мы можем его бить. Денис Селезнёв

Дата публикации: 31 Март 2016, 18:02

 

Известно выражение, что история развивается по кругу – или, в лучшем случае, по спирали. Для отношений Украины со странами Запада вполне справедливо именно замечание про круг.

 

Украина – наше дитятко, и только мы можем его бить

 

Например, вполне многообещающим европейским лидером был когда-то Леонид Кучма. И гарантии безопасности ему давали, и начало евроинтеграции под ободрительные похлопывания из ЕС он объявлял.

 

И чего только стоило торжественное закрытие последнего работающего блока Чернобыльской АЭС? На весь мир президент молодой демократии дал приказ выключить рубильник и заглушить объект, державший в страхе половину континента.

 

Но уже через каких-то несколько месяцев после этого подвига Кучма стал изгоем, помогавшим террористам Ирака и отрезавшим головы честным журналистам. Просто какой-то предтеча ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.)! Пару лет спустя тирана отправил на пенсию Майдан 2004 года.

 

Еще более лучезарным в глазах Запада был Виктор Андреевич Ющенко. Редкий парламент западной страны не вставал, захлебываясь в аплодисментах после его очередного блестящего выступления. «Украинский слон просыпается!» – говорил Ющенко. «Наконец-то!» – отвечала Европа, Америка и даже Австралия.

 

Но, увы, прошло немного времени, и Виктора Андреевича ждало полное забвение. Теперь же большинство европейских лидеров побрезгуют иметь дело с этим человеком в вечно помятом пиджаке. А благословенные США могут и не выдать визу. Разочаровал.

 

Янукович вообще не очаровывал, но и с ним все было вполне благообразно. Все высшие чиновники ЕС, лидеры крупнейших европейских государств имеют на память фото рукопожатия с Виктором Федоровичем.

 

И хотя очень скоро лидеры Германии и Франции перестали с ним здороваться, был и у Януковича свой европейский триумф. Причем куда более зрелищный, чем даже у Виктора Андреевича – Евро-2012. Но и триумф его был недолог, и конец – печален.

 

Нынешняя киевская власть изначально в триумфаторах не числилась. Даже при всем мастерстве двойных стандартов ни ЕС, ни американцы все же не спешили восторгаться тем уродцем, который родился в феврале 2014-го.

 

И все же до поры до времени постмайданная Украина получала хоть и скупые, но поощрения, и уж точно ее не собирались критиковать даже за самые мерзкие выходки. Хоть и уродливое дитя, но все же свое.

 

Однако колесо сделало оборот, и вот уже все чаще и чаще доносятся неприятные и даже обидные высказывания и претензии в адрес победившей «демократии».

 

Многие помнят, как примерно с месяц назад во Франции с успехом прошла демонстрация документального фильма о Майдане, который ставит под вопрос реноме белых и пушистых революционеров.

 

Еще большей подлостью отличились Нидерланды, где политические силы, которые, вероятно, возглавят страну уже в будущем году, ведут активную пропаганду против ратификации украинского соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Причем в ходе этой пропаганды не гнушаются снимать издевательские ролики, неожиданно выставляя сторонников Майдана убийцами и беспредельщиками.

Со стороны польских деятелей также слышится недовольство. Так, на днях Ян Тобинский, один из тех, кто несколько лет за уши тянул Януковича к ассоциации с ЕС, а ныне справляет должность посла ЕС в Украине, посетовал, что украинская власть недостаточно быстро расследует бойню 2 мая в Одессе и массовый расстрел на Майдане.

 

Причем это сетование похоже едва ли не на подозрение в причастности к этим трагедиям.

 

Даже маленькая Хорватия выдвинула свои претензии в том, что украинские промышленники обманули хорватских военных с ремонтом самолетов Миг-21. Впрочем, на это уже успел отреагировать Укрспецэксопрт, заявив в типичной для нынешней Украины манере о том, что заявления хорватов не что иное, как «системная и последовательная» информационная война против страны.

 

Оказалось, что член НАТО и Евросоюза ведет против Украины системную информационную войну. Вероятно, что и вышеперечисленные случаи – это также последовательная информационная война. Или даже настоящий франко-хорвато-польско-голландский заговор против Украины.

 

Предательство постепенно распространяется и за пределы европейского континента. На днях Международный республиканский институт (США) опубликовал данные масштабного социологического исследования, согласно которому подавляющее большинство украинцев считает, что их жизнь в течение прошедшего года значительно ухудшилась.

 

К примеру, в Николаевской области подобного мнения придерживается 93% респондентов, в Одесской – 86%, а самый благополучный результат показала Житомирская область, где жизнь ухудшилась «всего» у 55% опрошенных. В Киеве средние результаты, тут материальных проблем прибавилось у 79%.

 

Вообще в этих результатах вновь проявляется тот самый региональный раскол, который якобы удалось преодолеть, сплотив нацию против России и Донбасса. Действительно, Запорожская, скажем, область в материальном плане объективно себя лучше чувствует, чем, скажем Тернопольская. Однако в первом случае 85% видят ухудшение своей жизни, а во втором – только 60%.

 

Публикация подобных данных хоть и косвенно, но все же наносит некоторый вред мифу о единстве. А если учесть, что заказчик исследования – правительство Канады, то налицо в дополнение к европейскому заговору наблюдается и заговор заокеанский.

 

Вполне вероятно, что число новых колкостей, а в будущем – и настоящих затрещин, будет расти.

 

Однако переоценивать подобные воспитательные нюансы не стоит. Вмешайся в эту веселую раздачу подзатыльников Россия, как сразу получит обвинение в нарушении Минских соглашений и угрозу новых санкций.

 

Как говорится, это наше дитятко, и только мы можем его бить. И как бы ни журили европейцы и американцы Украину, а деваться некуда, придется так или иначе пытаться сохранять и дальше хотя бы номинальную жизнеспособность этой страны. Пусть даже вопреки желанию самой Украины испустить дух.

 

Денис Селезнёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Rozgi_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1