Турки продолжат обстреливать курдов в Сирии в случае их продвижения на ИГИЛ

Дата публикации: 31 марта 2016, 11:27

 

Турция внимательно следит за продвижением курдских сил самообороны на севере Сирии и готова возобновить артиллерийские обстрелы их позицией в случае, если курдские вооруженные формирования перейдут линию между городами Джараблус и Аазаз, сообщает в четверг газета Hurriyet.

 

По данным военного источника газеты, сирийские силы самообороны ведут подготовку к освобождению от террористической организации «Исламское государство»* города Мюнбич, который находится в 40 километрах от приграничного с Турцией города Джараблус. Как ранее писали СМИ, США планируют вытеснить ИГ* с территорий между турецкой границей и Мюнбичем и разместить там формирования сирийских курдов. Истребители ВВС США наносят удары по позициям ИГ в окрестностях Мюнбича.

 

Турецкая армия не будет вторгаться в Сирию, если курдские формирования выйдут на линию Джараблус-Аазаз, однако турецкая артиллерия, дислоцированная на приграничной территории, начнет интенсивный огонь по позициям сирийских курдов, утверждает источник.

 

США поддерживают курдов на севере Сирии, поскольку уверены, что те борются с ИГ*. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно подвергал критике США за их поддержку сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), и призывал американские власти сделать выбор между Турцией и ПДС. Однако Вашингтон отказывается признать ПДС террористической организацией и неоднократно призывал Анкару прекратить артобстрелы позиций курдских сил самообороны на приграничной территории Сирии.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1