Парасюк и другие «патриоты». Алексей Заквасин

Дата публикации: 31 Март 2016, 18:48

 

На Украине вновь заговорили о необходимости разорвать дипломатические отношения с Россией. Такую инициативу поддержал комитет по иностранным делам Верховной Рады. Горячим сторонником прекращения дипотношений с РФ является внефракционный депутат, бывший командир 4 роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк. Это тот самый 28-летний нардеп, который 9 марта сорвал триколор с флагштока у здания генконсульства РФ во Львове.

 

Парасюк и другие «патриоты»

 

По словам Парасюка, на совещании комитета по иностранным делам «некоторые народные депутаты вели себя как адвокаты страны-агрессора», но большинством голосов «фронду» удалось победить. Доводы депутатов, которые воздержались и проголосовали против, сводились к тому, что разрыв дипотношений ударит прежде всего по украинцам, проживающим или работающим в России.

 

В ответ на вполне «патриотичные» аргументы коллег Парасюк привел почему-то высказывание защитника национальной сборной Украины по футболу Артема Федецкого: «Переезд в чемпионат России? Я бы скорее с футболом закончил. А если серьезно, то сейчас переходить туда для меня недопустимо. Враг оккупировал наши территории, и в такой ситуации переходить в их чемпионат?»

 

 

Позор и популизм

 

История с голосованием в комитет получила продолжение. Глава комитета Анна Гопко (воздержалась) заявила о том, что решение по вопросу дипотношений с РФ будет пересмотрено. Причина состоит в том, что один из депутатов опоздал на совещание и не понял, за какое предложение он проголосовал. Заместитель Гопко Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что с формулировкой будущего законопроекта не разобрался Владимир Арьев.

 

Климпуш-Цинцадзе раскритиковала антироссийский угар депутатов. Инициативу по разрыву дипотношений она назвала позором и популизмом. «Скажите, кто-то вообще думал о том, что означает на данном этапе разрыв дипломатических отношений даже с бесспорным врагом…», — написала она в Facebook. Климпуш-Цинцадзе считает, что если Киев пойдет на такой шаг, то оставит на «произвол Кремлю» от четырех до пяти миллионов украинцев (10% населения).

 

Попыткой разорвать дипотношения с РФ члены Верховной рады продемонстрировали не только «упоротость», но и полную некомпетентность. Вопрос межгосударственных отношений регулирует Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. Статья 45 не оговаривает конкретные условия прекращения дипотношений, но в качестве по-настоящему весомой причины указывает вооруженный конфликт.

 

На Украине действует закон о статусе «оккупированных территорий», а Россия на официальном уровне именуется «государством-агрессором». Однако по тому же украинскому законодательству в стране никогда не было войны. Украина не вводила военное положение и не объявляла войну России и собственным гражданам на юго-востоке. Также статус РФ как агрессора не зафиксирован ни в одном документе ООН. Это значит, что у Киева нет правовых оснований для разрыва дипотношений с Москвой.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безумием выходки комитета Верховной Рады. Критика инициативы депутатов, как упоминалось выше, есть и в среде ненавидящих Россию политиков. Видимо, более-менее вменяемая часть украинских парламентариев все же осознает масштабы проблем от прекращения диалога с «агрессором».

 

 

Чемодан-вокзал-Россия

 

Разрыв дипотношений предполагает запрет на прямые контакты, за осуществление которых отвечают дипломатические учреждения в странах пребывания. Киеву придется эвакуировать своих дипломатов и найти посредника, через которого будет вестись работа с Москвой. Как эта процедура будет реализована на практике, Парасюк и другие «патриоты», видимо, совершенно не представляют.

 

Моментально станет вопрос о том, что делать с гражданами Украины, работающими на «агрессора» или имеющих деловые контакты с «оккупантами». Хотя на этот счет украинские власти неоднократно высказывались весьма и весьма категорично. Шутки в стиле «чемодан-вокзал-Россия», как мы видим на примере того же Парасюка, имеют вполне правдоподобную основу в среде украинской политической элиты.

 

Граждан, уехавших в РФ на заработки, в украинских СМИ уже давно стараются дискредитировать, приравняв их трудовую деятельность чуть ли не к пособничеству «агрессору». Конечно, идиотского закона, который бы разделил украинцев на два сорта (правильных и неправильных), нет. Однако в случае разрыва дипотношений с Москвой Киеву придется либо трудоустроить несколько миллионов граждан, либо объявить их персонами нон-грата, закрыв им въезд в страну.

 

Несмотря на русофобскую истерику и угрозы, российский бизнес на Украине чувствует себя вполне комфортно. Если он уйдет, то набирающий темп ВВП «незалежной» обвалится на 20%. Видимо, причина живучести российского капитала заключается именно в этом. Катастрофические последствия для экономики Украины со стопроцентной вероятностью похоронят постмайданный режим.

 

 

Новая головная боль

 

За последнюю пару лет Киев предпринял множество шагов для того, чтобы сократить внешнеполитическое и внешнеэкономическое сотрудничество с РФ. Украина аннулировала огромное количество двусторонних договоров, начала строить стену на границе с Россией и запретила прямое авиасообщение. Украинские политологи считают, что дело идет к введению визового режима с «агрессором».

 

Киев приложил уйму усилий, чтобы изолировать Украину от России и получил за это словесную поддержку от Запада. Однако разрыв дипотношений — это по-настоящему радикальная мера, которая на этот раз обязательно аукнется европейским странам. Если Киев отважится на такой шаг, то у ЕС заметно прибавится работы. Ведь посредником между Россией и Украиной будет непременно европейское государство.

 

Учитывая текущую ситуацию, эта «вакантная роль» может быть отведена Германии, которая является гарантом Минска-2 и имеет наиболее тесные связи с РФ. Но нужна ли правительству Меркель еще одна головная боль? Судя по последнему собранию глав МИД «нормандской четверки», Берлину и Парижу изрядно надоели российско-украинские разборки.

 

Скорее всего, разговоры о разрыве дипотношений действительно являются популизмом и политической спекуляцией. Как бы ни старался Киев, но изоляция от России на практике невозможна. При всей своей «свидомости» хунта не может не понимать, что на данный момент Украина с ее экономикой и гражданами никому, кроме России не нужна.

 

Алексей Заквасин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1