Отказ Украины от дипотношений с Россией вряд ли понравится Западу

Дата публикации: 31 Март 2016, 10:30

 

Идея о разрыве дипломатических отношений с Россией нашла поддержку в комитете Верховной рады. Однако в случае принятия подобного решения парламентом Украине грозят не только обвинения в срыве минских соглашений. Запад в целом будет крайне недоволен подобным демаршем.

 

Парасюк

 

В комитете Верховной рады Украины по международным отношениям поддержали решение о прекращении дипломатических отношений с Россией. Об этом в среду заявил нардеп Владимир Парасюк, представитель так называемого радикального крыла украинского парламента. Соответствующее постановление было принято во время заседания профильного комитета парламента в среду, передает УНИАН.

 

 

Неуемный затейник

 

Парасюк сообщил, что документ вынесут на рассмотрение после соответствующего решения на согласительном совете парламента, ориентировочно 11 апреля. Теперь дело за голосованием в Раде. Обсуждение этого вопроса заняло примерно час, в ходе которого Парасюк всячески нападал на депутатов, выступавших против проекта. Эти люди, по словам нардепа, не кто иные, как «адвокаты агрессора».

 

Инициатива, по его мнению, должна продемонстрировать миру истинное положение вещей.

 

«Это будет очень серьезный ход по отношению к нашим европейским партнерам, к США, которые реально увидят, что мы называем все своими именами», – заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

 

Стоит добавить несколько слов и о самом нардепе Парасюке. Молодой политический деятель известен своими антироссийскими высказываниями и действиями. Именно он в марте сорвал российский флаг со здания генконсульства во Львове, после чего сжег его. Свои действия он назвал призывом освободить Надежду Савченко.

 

Проект «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией» № 4221 был зарегистрирован в Верховной раде 15 марта. В нем говорится следующее: «Верховная рада, руководствуясь законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», учитывая многочисленные факты нарушения РФ прав граждан Украины, захват на территории Украины и содержание в РФ заложников, граждан Украины, принимая во внимание нарушения Российской Федерацией принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Викторовны Савченко, постановляет прекратить с момента принятия этого постановления дипломатические отношения с РФ».

 

Авторами документа являются члены депутатской фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Олег Петренко, а также сам депутат Парасюк. Ранее похожее предложение уже вносили депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

 

Добавим, что в России инициатива о разрыве дипотношений уже вызвала недоумение. Так, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал это предложение «громкой, но неуемной затеей».

 

 

«Кто первый начинает, тот проигрывает»

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что инициатива радикальной части депутатов Верховной рады может быть поддержана необходимым большинством.

 

«Если политическая и экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться, то депутаты, скорее всего, проголосуют за данную инициативу. Власти нужно отвлекать внимание общества от экономических и социальных проблем. Если же будет создана новая коалиция в Верховной раде, то не факт, что эта инициатива вообще будет рассмотрена. Сегодня разрыв отношений могут поддержать 226 депутатов – этого вполне достаточно, чтобы инициатива прошла. Думаю, что вероятность одобрения этой инициативы – 40%», – сказал Бортник.

 

Политолог отмечает, что президент Порошенко и премьер Яценюк, скорее всего, попытаются саботировать данную инициативу. «Это им совсем невыгодно. Это разрушит диалог в рамках минского процесса и будет воспринято резко негативно западными партнерами Украины. Никакой политической выгоды эта инициатива не дает. Наоборот, Киев смогут обвинить в срыве минских договоренностей. Думаю, что и Россия на ответные действия не пойдет. Эта игра: кто первый начинает, тот проигрывает», – подытожил эксперт.

 

 

«Не хотят, ну и Бог с ними»

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в беседе с газетой ВЗГЛЯД усомнился в том, что Рада примет это решение.

 

«Не хотят, ну и Бог с ними. Насильно мил не будешь. Международный комитет Верховной рады может только предложить, решение принимать будет парламент, а это сложная процедура. Есть и другие государственные органы, с которыми также нужно согласовать это решение», – поясняет он.

 

Москве, по его мнению, не нужно воспринимать подобные предложения всерьез и сурово отвечать на них. «Сегодня на Украине идет борьба, кто громче закричит против России. Поэтому нам не нужно реагировать на каждый шаг украинской стороны», – сказал Калашников.

 

Собеседник подчеркивает, что от рядового депутата до международного комитета – все на Украине пытаются себя проявить. «Такова сегодня тенденция на Украине», – отмечает он, добавляя, что теоретический разрыв отношений не может сорвать минский процесс. «Это соглашения между Киевом и украинскими регионами, восставшими против власти. Россия – участник «нормандского формата», а не минских соглашений», – напомнил депутат.

 

Негативно на такое решение может среагировать Запад, также уверен Калашников.

 

«При всех сложностях в отношениях между Западом и Россией там понимают необходимость диалога. Поэтому Джону Керри приходится сидеть по четыре часа у Сергея Лаврова и столько же у Владимира Путина. Коммуникации и отношения никогда не исчезают, они всегда остаются. Потом сами же будут бегать и искать с нами контакта, как это делают сейчас в ПАСЕ», – подытожил собеседник.

 

Юрий Богданов, Екатерина Нерозникова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
parasyk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1