МИД Украины не поддержал разрыв дипломатических отношений с Россией

Дата публикации: 31 марта 2016, 14:52

 

В МИД Украины подготовили документ, который, по мнению ведомства, убедит нардепов не ставить постановление о разрыве дипломатических отношений с Россией на голосование.

 

Главным аргументом МИД является то, что после разрыва дипотношений можно забыть о продолжении мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

 

Полный текст документа:

 

 

Справка

 

О позиции МИД Украины относительно проекта постановления Верховной Рады Украины «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией»

 

реестр. № 4221 от 15 марта 2016

 

  1. Министерство иностранных дел Украины не поддерживает указанный проект Постановления Верховной Рады Украины.

 

  1. В соответствии с нормами международного права Украины имеет право и возможность разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией (РФ) путем официального заявления или принятия специального нормативного акта Президента Украины.

 

В то же время, соответствующее политическое решение должно основываться на комплексном прогнозе безопасности, международно-правовых, социально-экономических и других последствий.

 

Исходим из того, что сейчас прогнозируемые последствия расторжения дипотношений отрицательные.

 

В частности, наиболее актуален для Украины вопрос мирного урегулирования дипломатическим путем конфликта на Востоке Украины невозможен без двусторонних и многосторонних контактов с РФ. В случае расторжения дипотношений двусторонние контакты будут прекращены. Многосторонние переговорные форматы (Трехсторонняя контактная группа с участием Украины, РФ и ОБСЕ, «нормандский» и другие), которые сохраняют актуальность в процессе мирного урегулирования; будут разрушены. Все это также предоставит дополнительные аргументы РФ в информационной войне против Украины.

 

Существенно уменьшатся возможности защиты законных прав и интересов юридических и физических лиц Украины на территории РФ несмотря на то, что разрыв дипломатических отношений не влечет за собой ipso facto разрыва консульских отношений (статья 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года). В частности, на постоянном консульском учете в ЗДУ в РФ находится около 50 000 украинских граждан, в то же время, по нашим приблизительным подсчетам, общее количество украинских граждан в РФ составляет более 4 миллионов человек. Крайне сложным для решения станет также вопрос обеспечения консульской защиты и оказания необходимой поддержки незаконно удерживаемым российскими властями гражданам Украины — политическим заключенным Российской Федерации.

 

При этом следует отметить, что разрыв дипломатических отношений не затрагивает действия международных договоров, заключенных между двумя государствами, отношения между которыми прекращаются. В соответствии со статьей 63 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года разрыв дипломатических отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором, за исключением случаев, когда наличие дипломатических отношений необходимо для выполнения договора. Кроме того, согласно статье 74 указанной Конвенции разрыв дипломатических отношений не препятствует заключению договоров между этими государствами.

 

Расторжение дипотношений сделает невозможным урегулирование на двустороннем уровне имеющихся споров с РФ (временная оккупация АР Крым и г.Севастополь, а также связанные с ней вызовы, освобождения украинских политических заключенных и заложников, которые незаконно удерживаются в РФ, торговые споры, поставок энергоносителей и тому подобное).

 

Перед Украиной встанет вопрос выбора приемлемой для обоих государств страны-посредника, способной представлять интересы нашего государства и его граждан по всему спектру украинской-российских отношений. При этом возможности решения проблемных вопросов с помощью механизма посредничества будут существенно уже, чем в условиях полноценных двусторонних отношений.

 

Нельзя исключать негативных последствий для экономики Украины из-за возможного падения взаимной торговли. Так, по итогам 2014-2015 гг. (По сравнению с 2010 г.) Доля торговли товарами с РФ в общем внешнеторговом балансе Украины уменьшилась с 31,8% до 20,8% и 16,3% соответственно, однако в перечне стран торговых партнеров Украины РФ продолжает занимать первое место.

 

По мнению МИД, одобрение проекта Постановления Верховной Рады Украины «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией» на сегодняшний день не отвечает интересам Украины.

 

Заместитель Министра по вопросам европейской интеграции

О.В. Зеркаль

 

Перевод — BUZINA.ORG

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1