Корнилов о словах Рютте: Украину не ждут в ЕС «ни чучелом, ни тушкой»

Дата публикации: 31 Март 2016, 21:30

 

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украину не следует принимать в ЕС, объяснив это тем, что Киев должен наладить отношения с РФ. У этого заявления есть существенное отличие от подобных других, считает политолог Владимир Корнилов.

 

kornilov

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украину не следует принимать в Евросоюз, пишет интернет-издание NU.nl.

 

Политик объяснил свою позицию тем, что Киев «должен иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Если он станет членом ЕС, это будет невозможно». Премьер полагает, что в ближайшем будущем Киев не сможет выстроить нормальные отношения с Россией из-за событий в Крыму и Донбассе, однако в долгосрочной перспективе ситуация изменится.

 

В среду, 6 апреля, в Нидерландах должен пройти референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Для того, чтобы плебисцит состоялся, проголосовать должны 30% граждан.

 

По словам Рютте, некоторые полагают, что ратификация соглашения станет первым шагом на пути вступления Украины в состав ЕС, однако это совсем не так.

 

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, уже ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза.

 

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что Рютте – не единственный европейский политик, считающий невозможным вступление Украины в ЕС. Вместе с тем, его заявление существенно отличается от других.

 

«Заявление Рютте отличается от всех остальных заявлений европейских чиновников последних лет. Они говорили, что Украине не светит членство в ЕС в ближайшие 10, 20, 25 лет. Рютте же заявил, что Украине не светит членство в ЕС никогда. Причем обосновал это необходимостью помирить Украину с Россией», – сказал Владимир Корнилов.

 

Он считает, что заявления Рютте могут положительно сказаться на явке голландцев на референдум по вопросу ассоциации с Украиной.

 

«Разные опросы сейчас показывают разные цифры. Но в принципе разница между сторонниками и противниками ассоциации не очень велика. И вопрос по-прежнему заключается в том, состоится ли референдум вообще. Многие не считают вопрос ассоциации с Украиной столь уж принципиальным, чтобы в среду, в рабочий день, идти на избирательные участки. А в случае, если явка составит меньше 30%, референдум будет признан несостоявшимся. И в этом смысле заявления и призывы Рютте и ряда министров могут в значительной степени повлиять на явку. Соответственно шансы на то, что референдум будет признан состоявшимся, резко возрастают», – сказал политолог.

 

Вместе с тем он отметил, что украинские СМИ любыми способами обходят слова Рютте о невозможности вступления Украины в ЕС.

 

«Я сегодня мониторю украинские СМИ на эту тему – пока львиная доля из них вообще постарались не заметить заявление Рютте о том, что Украина никогда не будет в ЕС. То есть украинская пресса приводит слова о том, что Рютте поддерживает ассоциацию, о том, что он призывает голосовать «за» соглашение. Но данное заявление стараются обойти молчанием. Вы знаете, когда (председатель Еврокомиссии Жан-Клод) Юнкер недавно заявил о том, что Украине не светит членство в ЕС в течение как минимум 25 лет, некоторые украинские СМИ пытались доказать, что этого заявления никогда не было, что его неправильно перевели. Не верят «свидетели секты Майдана» в то, что Украину не ждут ни чучелом, ни тушкой, ни в каком виде в Евросоюзе ни сейчас, ни потом, ни через 20, ни через 30 лет», – заключил Владимир Корнилов.

 

РИА

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kornilov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1