Еврокомиссия накажет Турцию за расстрел беженцев во время переговоров с Анкарой

Дата публикации: 31 марта 2016, 14:37

 

Еврокомиссия (ЕК) намерена поднять тему расстрела Турцией беженцев в переговорах с Анкарой. Об этом заявила в четверг официальный представитель ЕК Наташа Берто на пресс-конференции в Брюсселе, комментируя ранее появившиеся сообщения в СМИ на этот счет.

 

«Мы видели сообщения в прессе, но у нас нет информации, подтверждающей их. Еврокомиссия поднимет этот вопрос в своих контактах с властями Турции», — сказала она.

 

Берто подчеркнула при этом, что «миграционная политика Турции должна соответствовать всем стандартам по правам человека».

 

Вопросы журналистов были связаны с сообщением газеты The Times о том, что власти Турции расстреливают беженцев, пытающихся перейти границу этой страны со стороны Сирии.

 

«Турецкие пограничные войска расстреливают беженцев в то время, как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии, — пишет газета со ссылкой на данные, полученные от базирующейся в Лондоне правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». — 16 мигрантов, включая трех детей, были убиты на протяжении минувших четырех месяцев охраной, когда они пробирались в Турцию».

 

«Центр собрал информацию о подробностях расстрелов, приведших к убийствам: 6 февраля мужчина и его ребенок были убиты возле (сирийского города) Рас-эль-Айн на восточном участке сирийско-турецкой границы», — продолжает издание, отмечая, что 5 марта два мигранта были расстреляны на западном фланге границы.

 

Ссылаясь на неназванного нелегального перевозчика мигрантов, The Times сообщила, что «беженцы все еще пересекают границу, но теперь они желают, чтобы их либо убили, либо взяли в плен». При этом газета напоминает, что «турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой».

 

«Эти смерти, — констатирует издание, — вновь ставят под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС. Оно классифицирует Турцию как «безопасную третью страну», а это означает, что беженцы могут быть возвращены туда без боязни, что они могут быть подвергнуты преследованию».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1