Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о причинах этого отказа:

 

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны».

 

IV саммит по ядерной безопасности

 

Западный мир, в какой-то момент свято уверовав в собственное «всемогущество», решил, что способен только своими силами решать все вопросы безопасности на планете. Но оказалось, что это не так – ни на Ближнем Востоке, ни в Африке, ни даже у себя дома – в Европе – решить проблемы безопасности Запад не может. Не хватает ни ресурсов, ни политической воли – и то, что сейчас происходит в Старом Свете, так называемый «кризис беженцев», показывает, насколько Евросоюз беззащитен перед внешними угрозами.

 

Отсутствие национальных армий и политической воли у нынешних европейских политиков ставит под угрозу существование не только Евросоюза, но и сам европейский образ жизни – потому что многие из «беженцев», увидев слабость европейцев и их правительств, уже грезят строительством Европейского Халифата. Что, конечно, грозит Европе даже не крупными неприятностями, а угрожает самому существованию европейской цивилизации и привычному укладу жизни. И на «дефицит доверия» сейчас впору сетовать как раз европейцам – будь наши с Европой отношения лучше, вполне могли бы рассчитывать на помощь России в решении проблем безопасности. Впрочем, нужно признать, что европейские политики в своих действиях несамостоятельны, а главное направление им задают из-за океана, где по сути и принимаются ключевые решения.

 

Накануне старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил журналистам, что отказ России от участия в предстоящем саммите по ядерной безопасности приведет к ее дальнейшей изоляции, «это упущенная возможность». В то же время он заверил, что Москва и Вашингтон «продолжают сотрудничество и диалог» по вопросам, относящимся к ядерной безопасности.

 

Это не наша — а ваша упущенная возможность! Это вы упускаете шанс в рамках концепции «Европы от Лиссабона до Владивостока» при участии России создать «пояс безопасности», протянувшийся через всю Евразию. Это может быть аналог ШОС или некий другой формат, не суть важно, главное, что это возможность укрепить безопасность всего континента, и перевести взаимодействие между государствами на новый уровень. И если на Ближнем Востоке силу Россию и необходимость ее присутствия в регионе уже осознали все основные геополитические игроки, то в Европе только подходят к пониманию этого.

 

Мир стремительно меняется – тотальная гегемония США уходит в прошлое, намного быстрее, чем американцам бы хотелось. И многим становится очевидно, что там, где «хозяйничают» американцы, после остается только разруха и хаос, а этого для своей страны не желает никто. А Россия, как союзник, наоборот – помогает в борьбе с терроризмом (который «расцвел пышным цветом» не без помощи американских спецслужб), сажает враждующие стороны за стол переговоров, помогает восстанавливать экономику. И конечно, такая модель взаимодействия куда более привлекательна, нежели «хаотизация по-американски».

 

Это начинают понимать уже и Европе, откуда все чаще слышны голоса политиков и государственных деятелей о том, «что без участия России вопросы безопасности в масштабах континента решить не получится». Начинает это понемногу доходить, хотя и не до всех, – и боюсь, когда Европа окончательно поймет, к чему ведет ее политика усиления напряженности с самой большой державой континента, будет уже поздно…

 

Хотелось бы сказать еще несколько слов и о «изоляции России». Как мы видим, планы по изоляции России и Путина лично от мирового сообщества провалились, тем более что Запад – это еще не весь мир, есть еще Китай, Индия, Бразилия, население которых составляет почти половину от всего населения планеты, к слову. Страны БРИКС в последнее время наоборот идут с Россией на более тесный контакт, видя в ней верного союзника в деле построения многополярного мира. И не только страны БРИКС – с каждым месяцем стран, желающих стать союзниками и торговыми партнерами России становится все больше. Что, конечно, вызывает у американских элит приступы бессильной ярости – но что они могут сделать? Только твердить без остановки про «дефицит доверия» и «упущенные возможности». И грозить введением новых санкций и очередным витком «международной изоляции».

 

Пустые угрозы…

 

Андрей Князев,

специально для New Front