Бухгалтерия войны. Ирина Алкснис

Дата публикации: 31 Март 2016, 11:15

 

С одной стороны, российская военная операция в Сирии продолжается. Министерство обороны отчиталось об очередных ударах ВКС по объектам ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) и подтвердило отправку второй группы саперов для разминирования Пальмиры.

 

А агентство Reuters заподозрило Россия в продолжающихся интенсивных поставках оборудования в Сирию.

 

Призыв-2016: мест нет

 

Но с другой стороны, Россия начинает подводить промежуточные итоги и подсчитывать дивиденды от операции. А таковых оказалось немало.

 

Вчера сразу два издания вышли с подробными материалами о существенно возросшем интересе к российскому вооружению у иностранных покупателей.

 

Gazeta.ru сконцентрировалась на сфере ПВО, где у страны банально не хватает мощностей для производства заказанного количества комплексов С-400, а «КоммерсантЪ» постарался дать объемную картинку по всему спектру вооружений – картинку, которая, безусловно, радует. При стоимости сирийской операции в 33 млрд. рублей у России хорошие перспективы получить благодаря ей (а вернее благодаря успешной демонстрации в ходе нее работы российской военной техники и оружия) дополнительные экспортные контракты на 6-7 млрд. долларов.

 

Но дело, разумеется, не исчерпывается исключительно военными контрактами. Президент Сирии Башар Асад заявил, что при восстановлении страны будет опираться на помощь российских, китайских и иранских компаний, что обещает весьма светлые перспективы для многих отраслей отечественного бизнеса.

 

Ну, и в финале еще одна новость из жизни армии. Призыв текущего года выявил серьезную проблему – в стране слишком много желающих служить. Вооруженные силы вынуждены оставить «за бортом» около 30 тысяч человек.

 

Для людей, которые хорошо помнят 1990-ые, все выше перечисленное немного сродни чуду.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Priziv_c5c


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1