Разведка Литвы опасается растущей готовности Запада сотрудничать с РФ

Дата публикации: 30 марта 2016, 17:22

 

Борьба с терроризмом и миграционный кризис негативно скажутся на Литве, поскольку на их фоне сократится международное внимание к ситуации в Восточной Европе и возрастет готовность Запада к сотрудничеству с Россией, говорится в опубликованном в среду отчете об угрозах национальной безопасности Литвы.

 

Отчет опубликовали разведывательные службы страны — департамент госбезопасности и второй департамент оперативных служб при министерстве обороны.

 

В литовской разведке считают, что с ростом угрозы терроризма внимание западных стран к осуществляемой РФ политике ослабнет, а миграционный кризис «и далее будет раскалывать единство Евросоюза».

 

«Это, вероятно, принесет Литве негативные последствия, поскольку по этой причине сократится внимание к ситуации безопасности в Восточной Европе и вырастет готовность сотрудничать с Россией», — говорится в опубликованном в среду документе.

 

Утверждается, что в 2015 году экономические сложности лишь незначительно ограничили активность российской разведки и органов безопасности. Литовская разведка отметила, что с 2014 года «демонстрация военной силы Россией в регионе Балтийского моря» сократилась, однако предположила, что это могло быть вызвано проблемами финансирования, вовлечением в операции в Сирии и Украине, или «демонстрацией мнимой конструктивности» с тем, чтобы сконцентрировать внимание на САР.

 

Литовские разведывательные ведомства обратили внимание на то, что Москва готова к переброске сил, а в военное время — к изоляции конкретного региона.

 

«Россия стремится к тому, чтобы время ее военной реакции было короче, чем у НАТО. И уже сейчас в течение 24-48 часов она способна генерировать и передислоцировать силы, которые были бы достаточны для начала боевых действий против Балтийских стран», — говорится в документе.

 

Ранее эстонский департамент информации, который занимается внешней разведкой, опубликовал отчет «Эстония в международной среде безопасности в 2016 году», две трети содержания которого посвящены РФ. В нем, в частности, говорится, что применение Россией военной силы против стран Балтии является «крайне маловероятным». Глава департамента Микк Марран подчеркивает: нет оснований полагать, что Россия намерена противостоять НАТО.

 

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1