Понять Донбасс. Константин Щемелинин

   Дата публикации: 30 Март 2016, 16:57

 

Почему жители Украины не понимают восставших жителей Донбасса

 

Для понимания этого явления полезно рассмотреть следующий исторический пример:

 

«30 октября 1968 г. на берегу реки Манаус, притока Амазонки, индейцы атроари убили миссионера Кальяри и восемь его спутников исключительно за бестактность, с их точки зрения. Так, прибыв на территорию атроари, падре известил о себе выстрелами, что; по их обычаям, неприлично; входил в хижину малоку, несмотря на протест хозяев; выдрал за ухо ребёнка; запретил брать кастрюлю со своим супом. Из всего отряда уцелел только лесник, знавший обычаи индейцев и покинувший падре Кальяри, не внимавшего его советам и забывшего, что люди на берегах По совсем не похожи на тех, кто живёт на берегах Амазонки».

 

Понять Донбасс

 

А если более внимательно приглядеться к поведению погибших миссионеров, то дело оказывается не в бестактности, а в скрытой агрессии и пренебрежении интересами индейцев: безапелляционная уверенность в своей правоте, нежелание извиняться за причиненные неудобства плюс стремление изменять их быт под свои вкусы и привычки.

 

Ситуация очень похожа на Евромайдан: он начался как протест против коррупции и притеснения, затем прошел через сотню убитых и обман действующего Президента Украины 21 января 2014 года, чтобы завершится победой. Кровь и обман – вот то, что многие жители Украины увидели в Евромайдане, поэтому те, кто более-менее симпатизировал свергнутому Президенту страны, почувствовали угрозу самим себе и выступили с протестом.

 

В Крыму первыми отреагировали на новую ситуацию, и с помощью России, Крым фактически вышел из состава Украины.

 

Как? Почему? В Киеве и многих других городах и селах Украины люди не понимали действий крымчан.

 

Но надо называть вещи своими именами – не «не понимали», а «не хотели или не смогли понять». Крым – это фактически остров, небольшой и уязвимый. Киев никогда не понимал Крым, полагая, что это всего лишь приложение к пляжам, а все оказалось не так просто.

 

Первые шаги новой киевской власти поставили под угрозу существование русского языка как регионального – и Юго-Восток страны среагировал мгновенно. Где-то восстания удалось придушить, как в Харькове и Запорожье, где-то оно изначально не было сильным как в Одессе, а где-то восставшие проявили решительность и мужество, как на Донбассе.

 

Как-то так вышло.

 

Евромайдан шел с благими целями: богатая жизнь в ЕС, уничтожение коррупции, расширение прав граждан Украины и так далее, а принес угрозу и гражданскую войну, которая началась 21 ноября 2013 года.

 

Точно также действовали и миссионеры на Амазонке в 1968 году: они пришли с добром, они несли с собой цивилизацию, но при этом, фактически, несли в себе угрозу и насилие.

 

Также как и Евромайдан, миссионеры не пытались понять противоположную сторону, поэтому закономерно столкнулись с ответной агрессией.

 

Надо уметь услышать противоположную сторону – вот путь к миру.

 

Надо понять чувства простых людей с той стороны – и тогда окажется, что все не так и плохо.

 

Как ни удивительно, но порядка 70-80% солдат с обеих сторон сражаются за одно и то же! Эти люди могли бы воевать в одной армии!

 

В ДНР и ЛНР признаны два государственных языка – русский и украинский, но об этом факте в Киеве не думают, хотя надо бы!

 

Все жалобы Киева на то, что против них воюют солдаты регулярной Российской армии, поэтому ВСУ никак не может взять Донецк и Луганск, аналогичны жалобам ребенка, который посчитал, что 2*2 равно 5, а учитель за это поставил ему двойку!

 

Не умеешь воевать – не воюй!

 

Не понимаешь логики войны – не лезь в пекло.

 

Взял в руки оружие – знай, что ты фактически перестал быть человеком, а стал солдатом, то есть целью, мишенью или живой силой.

 

Не знаешь, что делать – посоветуйся с тем, кто знает.

 

А с кем советуется Киев? С США и ЕС, а также с Прибалтикой и Польшей.

 

О да, это прекрасные советчики!

 

Сколько войн проиграли США с конца Второй мировой войны? Да, фактически все! Везде, где США воевали – они проиграли. Америка не проиграла только там, где ограничилась бомбардировками или небольшими десантными операциями. И не надо верить СМИ, трубящих об очередной победе: победа в битве – это неплохо, но вот победа в войне – это все.

 

Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан – это все американские проигрыши, хотя, конечно, там у США были и успешные битвы.

 

Недавно под Пальмирой геройски погиб русский офицер, так его в западных СМИ прозвали «русским Рэмбо». И снова США ошиблись, как всегда ошибаются на войне: Рэмбо – это киногерой, типа Супермена, то есть выдуманный персонаж, сказочный, в общем. Вряд ли Рэмбо проявил бы такую же силу духа, как тот русский солдат, вызвавший огонь на себя, поэтому надо говорить так: Рэмбо – это жалкая пародия на мужественного русского воина.

 

Продолжим дальше – Югославия?! США и ЕС просто помогли стране распасться.

 

Ливия, Сирия? Где победы?

 

США и ЕС – это те, кто проигрывает войны.

 

Пока Киев слушает США – Украина всегда будет проигрывать.

 

Сколько войн выиграли Польша и Прибалтика за последние сто лет? Да ни одной! Прекрасные советчики!

 

А с другой стороны есть Россия.

 

Да, в Афганистане СССР проиграл, но были выигрыши во Вьетнаме и в Чечне.

 

Киев просто слушает не тех, а слушать надо Кремль.

 

Есть тот, кто умеет побеждать (Россия), а есть тот, кто умеет бомбить и рассказывать о своих успехах в СМИ (США и ЕС) – пока что Киев ведет себя как Запад, то есть рассказывает о своих успехах (бомбить не получается – уже нечем, посбивали на Донбассе почти все самолеты ВСУ).

 

В соответствии с боевыми расчетами военный потенциал у ВСН выше, чем у ВСУ, причем он был выше и в самом начале войны, еще в 2014 году – этому граждане Украины могут верить или не верить, но когда лесник советовал падре на Амазонке, тот ему не поверил, за что и поплатился жизнью. Да, в жизни так бывает, что из-за незначительного, но ошибочно принятого решения, например, при поддержке вступления Украины  ЕС, в последствии придется несопоставимо дорого заплатить.

 

Жители Украины не понимают жителей восставшего Донбасса, потому что:

 

  1. Не стараются понять простых жителей Донбасса.

 

  1. В военных вопросах слушают тех, кто умеет только проигрывать войны.

 

Но за все надо платить.

 

И не надо жителям Украины удивляться, когда вдруг танки ЛДНР широким потоком разольются по Украине – за что же нас-то?

 

А за блокады Крыма и Донбасса (водную, продовольственную, энергетическую, транспортную и так далее), за выключенный свет, за обстрелы городов и прочее – за все, в общем.

 

Украине надо помнить о судьбе миссионеров на Амазонке; Киеву надо слушать советы «условного лесника», понимавшего логику войны, а не советы «условного падре», ведущего своих спутников по пути к гибели.

 

Константин Щемелинин, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
DNR_10e5b


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1