Евро-пике: Украина даже не подозревала, во что вляпается по пути в Европу

Дата публикации: 30 Март 2016, 12:38

 

Осенью 2013 года власти Украины отказались от евроинтеграции по двум причинам. Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли грозило тем, что Таможенный cоюз перекроет границы для украинской продукции, а дешевые товары из Евросоюза убьют местных производителей, которые были не готовы к конкуренции. В EADaily оказались служебные документы украинского правительства, в которых описывается негативный эффект, которого ждали в Киеве в ближайшее время после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Мы сравнили его с тем, что получилось за два года после того, как Януковича свергли и нынешние украинские власти возобновили евроинтеграцию: реформаторы превзошли все ожидания «преступной власти».

 

Представитель ЕС на Украине Ян Томбинский

Представитель ЕС на Украине Ян Томбинский

 

 

Чего боялись до

 

Так как Зона свободной торговли с ЕС должна была заработать в полную силу не сразу, а в течение 10 лет, то главным опасением Киева были защитные меры, которые примет Таможенный cоюз к украинской продукции. В правительстве боялись, что под удар попадет промышленность, основным импортером продукции которой являлась Россия. Так, в Киеве ожидали удара по машиностроению, судостроению, авиастроению, сельхозмашиностроению и химической промышленности. Отказ России от закупки украинских промтоваров и совместных проектов мог привести к увольнению более 110 тысяч украинцев. Правительственные аналитики предполагали, что штат двух предприятий по выпуску сельхозтехники сократится вдвое, коллективы семи машиностроительных заводов — на три четверти, а авиа- и судостроение вообще невозможны без российских заказов и проектов. Поэтому они могут просто исчезнуть. При этом химическая промышленность, например, должна была потерять всего лишь до 2% производства. Да и вся экономика Украины, стоит признать, не должна была пасть в результате ограничений или введения стандартных пошлин на иностранные товары со стороны России.

 

Если посмотреть на то, что Украина экспортировала в 2012 году, то высокотехнологичные товары уже тогда занимали не первые места. На общее и специальное машиностроение и транспортные средства приходилось до 20% экспорта, а вот на сырье (металл, зерно…) — более 50%.

 

Поэтому убытки от евроинтеграции Украины в первые годы могли стоить стране в худшем варианте более 110 тысяч рабочих мест, 1% от общего количества официальных рабочих мест, и $ 10 млрд, 14,7% экспорта. Неприятно, но жить можно.

 

 

Что получили после

 

Устроив переворот, «демократические» власти Украины потеряли Крым и часть Донбасса. Сейчас это скорее пропагандистская, чем реальная причина всех экономических бед страны. Например, экспорт Крыма составил в 2012 году $ 1 млрд, а неконтролируемой сейчас Киевом части Донбасса — $ 7 млрд.

 

При этом весь украинский экспорт упал за два года почти в два раза — с $ 68 млрд в 2012 году до $ 38 млрд в 2015-м. Эксперты называют две причины евроинтеграционного провала. Антироссийская риторика привела к тому, что экспорт в РФ упал на $ 18 млрд, а не $ 10 млрд, как правительство Януковича планировало в худшем варианте. Второе — откровенное безделье украинских реформаторов. Если не считать только реформами рост тарифов на ЖКХ для получения кредита МВФ и трехкратную девальвацию гривны, а привлечением инвестиций — тотальную коррупцию.

 

Как результат, только в 2015 году, как сообщает Hub, экспорт продукции ТЭК обвалился почти в 6 раз, машиностроения — в 2,2 раза, металлургии — в 1,9 раза, химпрома — в 2 раза, а в ТОП-10 экспортных товаров не вошел ни один высокотехнологичный продукт. Разве что кабели и провода, но они заняли 13-е место. Таким образом, за несколько лет Украина совершила прорыв по деиндустриализации экономики и, по сути, превратилась в полноценное сырьевое государство. В 2015 году на сырье пришлось более 80% экспорта. А так как цены на него в последние годы сильно упали, то, соответственно, упали и объемы экспортной выручки. Яркий тому пример — Евросоюз. Объемы поставок товаров в ЕС не уменьшились, а вот выручка упала на $ 4 млрд — до $ 13 млрд. Обещанный же масштабный выход украинских компаний на рынок Евросоюза так и не состоялся. И в ЕС по этому поводу делают сейчас «большие глаза».

 

«На европейский рынок смогли зайти лишь немногие украинские производители, которые готовились к такой экспансии. И они получили свои выгоды. Но где остальные?» — задался вчера риторическим вопросом представитель ЕС на Украине Ян Томбинский.

 

Ответ — на поверхности. Во-первых, ЕС защищен квотами и украинские производители за первый месяц этого года, например, уже выбрали установленные к экспорту в Евросоюз в 2016 году объемы кукурузы, наполовину — зерна. Ситуацию ёмко обрисовал «куриный бог» Украины миллиардер Юрий Косюк. «Знаете, в колесе есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону — нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, а одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Потому что Европа защищает свой рынок, свои интересы. Потому я и считаю, что пропагандируемая сейчас Зона свободной торговли — это обман Украины», — заявил владелец крупнейших украинских предприятий по производству курятины. В качестве примера он привел свою курятину: «Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. Европа дала Украине беспошлинную квоту 16 тыс. тонн. Плюс можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, — пошлина больше 1000 евро за тонну».

 

Другая причина, почему украинские компании проходят мимо рынка ЕС, — они не прошли необходимые процедуры сертификации и стандартизации товаров, которые для части производителей не подъемны из-за высокой стоимости.

 

Для всего остального мира же Украина интересна сегодня как всемирная житница. Доходы от продажи сельхозпродукции не сравнимы с прибылью от экспорта высокотехнологичных товаров и не сделали еще ни одну страну процветающей. Однако с индустриализацией Украины надо кончать, как любит говорить американский посол Джеффри Пайетт, советы которого Киев воспринимает как прямое руководство к действию. Дипломат лоббирует сельхозкомпании США и во время подписания Украиной инвестсоглашения с компанией Cargill на строительство зернового терминала в Одессе безапелляционно заявил: «Украина должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой».

 

С безработицей на Украине не такая ясная картина. Если верить Госкомстату, то ее уровень в стране за три года почти не изменился. По методологии Международной организации труда (МОТ), каждый десятый работоспособный украинец — безработный. Эксперты, однако, не верят официальной статистике. Например, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник утверждает, что, по данным предпринимательских ассоциаций, безработица составляет до 50%. Отчасти такие цифры подтверждают отчеты крупных компаний. Например, Крюковский вагоностроительный завод уволил за последние годы евроинтеграции более трети девятитысячного коллектива, а общее падение производства только в прошлом году составило 83%. В среднем промышленность Украины за два года снизила производство на треть.

 

Куда более опасной тенденцией, чем безработица, специалисты считают поголовное обнищание украинцев.

 

— Самой большой проблемой является не безработица, а низкий уровень доходов. В целом безработица у нас на довольно благоприятном уровне, если мы говорим даже о цифре около 9%. Например, в Греции и Испании безработица около 20% — и ничего, спокойно наши работники едут туда работать и нормально зарабатывают. Но есть состояние экономики, которое и создает проблемы на рынке труда, — рассказала РИА «Новости-Украина» директор Департамента персонала Министерства экономического развития Лилия Бушина. Чиновник правительства права в том, что нынешние доходы населения делают, по сути, безработными большинство даже трудоустроенных украинцев, которые пашут от зари до зари. И их уровень жизни является самым четким показателем «евроинтеграции» страны.

 

 

Без Турции и авто, но в еврокоммуналке

 

В 2014 году средний украинец зарабатывал 3041 грн или $ 380. На эти деньги он мог позволить себе взять в кредит недорогой китайский автомобиль и даже раз в год недорого отдохнуть в Крыму, Турции, Египте или съездить в автобусный тур в Европу. В 2015 году средняя зарплата в стране составила уже 4195 грн или $ 161 по новому курсу. При этом цены за два года выросли в среднем на 68%. Поэтому сейчас средний украинец может позволить на зарплату оплатить коммунальные расходы и поесть. На большее может не хватить, потому что украинская коммуналка обходится в среднем в $ 92. И для многих спасением становятся госсубсидии, которые, однако, не спасли от того, что продажи легковых автомобилей на Украине за последние два года упали в четыре раза, выездной туризм — на 70%, и большинство украинцев так и не побывает в Европе с визами или без, так как не смогут себе этого позволить.

 

Удивительно, но в пике, в которое экономику страны запустили украинские реформаторы, есть и плюсы. О них правительство Виктора Януковича даже не догадывалось. С 1 января в Украине заработала Зона свободной торговли с ЕС, но импорт товаров на Украину за два первых месяца года упал на 21% по сравнению с прошлогодними показателями.

 

С одной стороны, не все обедневшие украинцы уже могут позволить себе европейские товары. С другой, девальвация гривны привела к тому, что с украинскими товарами трудно конкурировать даже дешевой продукции из ЕС. Неудивительно, что глава европейского представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил вчера, что Зона свободной торговли не используется сторонами так, как того ожидали в Евросоюзе. Прежде всего, как он заявил, из-за сложностей системного характера, от которых страдает украинская экономика. К которым можно добавить системное безделье и борьбу за власть тех, кто взялся порулить Украиной в сторону ЕС.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1