Американская политика в украинском тупике. Василий Стоякин

Дата публикации: 30 Март 2016, 08:30

 

Политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много. Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов».

 

Байден и Порошенко

 

Очередная попытка свергнуть Арсения Яценюка и назначить нового премьера с треском провалилась. Сначала было отменено анонсированное на 25 марта заседание Рады. Потом окончилась неудачей презентация проекта программы правительства Гройсмана перед депутатами.

 

27 марта Яценюк в традиционном воскресном обращении заявил, что альтернативы программе его правительства нет. На согласительном совете 28 марта не удалось договориться о внесении в повестку дня вопроса об отставке правительства.

 

Это все притом что процесс отставки правительства идет уже полтора месяца (а на самом деле – с прошлогоднего визита Джо Байдена) – этот вопрос неудачно вносился в Раду 16 февраля. Предполагалось, что 30 марта Порошенко поедет в США с новым правительством. Но – не срослось.

 

В чем же проблема?

 

Проблема, как представляется, в деолигархизации. США и ЕС, чтобы получить полный контроль над Украиной и ее ресурсами, необходимо уничтожить крупный национальный капитал. Он уж очень сильно затрудняет приватизацию в интересах ТНК. В странах Восточной Европы удалось просто не допустить создания этого самого капитала. А вот Украину упустили.

 

После «революции достоинства» был избран путь сначала вытеснения многочисленных олигархов одним «суперолигархом», которого и назначили президентом. Однако влияние олигархов на жизнь страны оказалось слишком велико, и лихие кавалерийские наскоки на крупный капитал были в основном отражены.

 

Самое же главное, олигархи нашли тропинки к сердцу премьера Арсения Яценюка. Что во многом компенсировало и увеличение веса президента, и усилия самого правительства по обнулению национальной экономики.

 

В общем, США надо убрать Яценюка, чтобы подорвать позиции олигархов. Однако для того, чтобы убрать Яценюка, надо договориться с олигархами, которые контролируют различные группы депутатов в парламенте. Замкнутый круг.

 

Более того – надо сохранить стабильность парламента и избежать досрочных выборов. США не очень хотят перевыборов на Украине, поскольку продолжают эмулировать «демократический процесс» – никакого переворота, дескать, не было, просто Янукович убежал и народ избрал новое руководство страны.

 

Досрочные выборы парламента через два года после предыдущих досрочных выборов в эту логику укладываются плохо. Равно как и вероятные досрочные выборы президента. А значит, необходимо сохранить действующую коалицию на основе фракций Блока Петра Порошенко и яценюковского «Народного фронта».

 

На пост премьера серьезно претендовали две фигуры – или министр финансов Наталья Яресько, как непосредственная креатура США, или спикер Рады Владимир Гройсман, как представитель президента. В конечном итоге сошлись на Гройсмане – он укладывался в американскую модель усиления президента-олигарха и не выдвигает каких-то особых условий парламенту.

 

В общем, политика США на Украине зашла в тупик. Вариантов выхода не слишком много.

 

Первый из них – прекратить играть в демократию и активизировать военные действия на Юго-Востоке. Собственно, стихийно процесс развивается именно в этом направлении. Однако уходящая администрация Обамы взять на себя ответственность за такое развитие событий не может. Иное дело – будущая администрация Клинтон. Но это будет только к концу года.

 

Второй – отказаться от попыток «приручить аборигенов» и оставить их на попечение ЕС, который, скорее всего, сбросит украинский «чемодан без ручки» на Россию. Это соответствует «доктрине Обамы», но вряд ли США на это пойдут – слишком явным станет поражение и признание роли России как великой державы.

 

И наконец, можно попытаться выиграть время, пойдя на перевыборы, которые пройдут как раз осенью. Таким образом, украинский вопрос останется в наследство новой вашингтонской администрации.

 

Правда, эта администрация такому наследству отнюдь не обрадуется – репутационные издержки слишком велики, а пути выхода из тупика пока не просматриваются.

 

Василий Стоякин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
baiden-potro


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1