Американская политика санкций — итог чванства и интеллектуальной ограниченности

Дата публикации: 30 Март 2016, 20:15

 

Последние визиты президента США Барака Обамы на Кубу, а госсекретаря Джона Керри в Россию наглядно показали, что «политика санкций» в арсенале Вашингтона — не более чем пережиток прошлого. Тем не менее, отказываться от него в Белом доме не намерены.

 

Обама

 

Как ни странно, всё это является результатом переоценки эффективности спецслужб США, которые раз за разом предсказывали, что именно санкции убьют то или иное государство. Причина таких действий проста: передавая в Белый дом и Госдепартамент планы «санкций», руководители спецслужб США на протяжении десятилетий обеспечивали себе и бюджет, и «внебюджетные добавки». Как тут не вспомнить последний скандал, когда на спецслушаниях в Конгрессе США в 2015 году стало известно, что за три года на $ 600 млн бюджетных денег удалось подготовить лишь от 50 до 120 «оппозиционеров Асада», а на момент слушаний «в строю» оставался лишь один…

 

В прошлом году перед американскими налогоплательщиками «проштрафился» Пентагон. Но в вопросе «санкций против кого-то» (и тут неважно, против какой конкретной страны), как минимум, с 1960 года виноваты все без исключения спецслужбы США. Именно с 1960 года Вашингтон ввёл дискриминационные санкции против революционной Кубы, изгнавшей марионеточное правительство Батисты и национализировавшей американскую собственность. 56 лет под санкциями — это не шутка.

 

Чего за это время добилась Америка? Практически ничего, если не считать, что под боком появился опасный «остров свободы» с базами геополитического соперника — СССР. А ведь вначале и братья Кастро, и даже легендарный Че Гевара просто мечтали о свободе Кубы и всей Латинской Америки от господства США и власти местных проамериканских олигархов.

 

В этом плане, надо сказать, положение стран Латинской Америки в 1950−70 годы вполне сопоставимо с тем, что происходит, к примеру, на Украине и в саакашвилевской Грузии — с известными оговорками, конечно, так как на постсоветском пространстве корни олигархии всё-таки иные. Но важен сам принцип — США приветствовали тех олигархов, которые безропотно «ложились» под Америку и отдавали на откуп США свои земли, недра и т. д. Свои «сукины дети» Вашингтону всегда были нужны.

 

Как известно, 6 сентября 2014 года США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы, а в этом году решили объявить о смене курса. Но так ли это? Визит Обамы показал, что как и в случае с Ираном, Вашингтон «отменяет санкции», на деле их продлевая. Сегодня ясно, что декларируя отказ от антикубинских «санкций», первый чернокожий президент США на исходе своего последнего срока просто хотел искупаться в лучах кубинской славы — смотрите, это я принес вам счастье и мир! Однако по сути все проблемы в отношениях двух стран так и остались за рамками обсуждения.

 

Например, Рауль Кастро говорит о ликвидации тюрьмы и самой американской базы в Гуантанамо — Обама молчит. Глава Кубы говорит, что прямой ущерб от экономической блокады составил $ 104 млрд, а с учётом обесценивания доллара — $ 975 млрд. Обама опять молчит. Генеральная Ассамблея ООН 22 раза (!) осудила экономические санкции США в отношении Кубы, за осуждение эмбарго проголосовали 188 государств, и надо что-то делать, говорят кубинцы, но Обама продолжает делать вид, что ничего не слышит.

 

Всё, что смог сказать Обама в Гаване — «не всё так просто в Конгрессе США». То есть реально заниматься вопросом честного и последовательного снятия санкций и возмещением ущерба, нанесённого Кубе односторонними «санкциями», будет кто-то другой, а не Обама.

 

К слову, даже великий друг и помощник США — первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв ещё год назад в связи с расовыми волнениями в Фергюсоне и других городах констатировал, что Обама — типичная «хромая утка» политики, и с ним не стоит связывать никаких ожиданий. А ведь в плане той же Кубы Обама клятвенно обещал закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо ещё до конца своего второго президентского срока.

 

То же самое и с Ираном, против которого американцы «воюют санкциями» с 1979 года, якобы «в ответ на захват американского посольства в Тегеране». А может быть, честней признаться? Например, что на захват посольства США иранцев вынудила попытка американской военной интервенции? Тогда от полномасштабного столкновения уберегло лишь чудо. Но, как и в случае с Кубой, Иран был наказан потому, что отказался быть «хорошей собачкой», точнее — «цепным псом» США на Ближнем Востоке. Ведь это вокруг Ирана (до Исламской революции) группировался военный блок СЕНТО. Более того, Иран национализировал свои нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли, открыто стал на сторону палестинских арабов в арабо-израильском конфликте и обвинил другие мусульманские страны в корыстном двуличии по Палестинской проблеме. Это касалось как Турции, так и Саудовской Аравии.

 

Теперь, когда было торжественно объявлено о конце конфронтации, вдруг выяснилось, что США не собираются размораживать все иранские авуары и золотые запасы. В лучшем случае, по словам госсекретаря Керри, это коснётся лишь авуаров и золота на примерно $ 55 млрд, а не $ 150 млрд, как рассчитывали в Тегеране. «В лучшем случае» — это потому что американцы заранее в тексте Венских соглашений оговорили и худший: право Запада на отход от своих обязательств по Совместному комплексному плану действий (СКПД) по иранскому атому и отмене антииранских санкций, если Тегеран нарушит свои обязательства.

 

Не прошло и двух суток с момента улыбок еврокомиссара по внешней политике Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, как США объявили о введении новых антииранских санкций, на сей раз «ракетно-баллистических». И чётко отдали приказ Евросоюзу — «присоединяйтесь, господа». Более того, соответствующие «предложения» поступили и России с Китаем.

 

Впрочем, Иран — не Украина, и там ещё в конце декабря 2015-го, т. е. задолго до заявлений об отмене антиранских «ядерных санкций» и введения новых «ракетно-баллистических», объяснили миру, что суть враждебности США к Тегерану — не в атоме и не в баллистических ракетах. Напомним: даже подписание Венского СКПД американцы воспринимают как свою «победу над Ираном». Например, предвыборные заявления экс-госсекретаря Хиллари Клинтон — «твёрдость Запада вынудила аятолл уступить, поэтому теперь они будут уступать бесконечно». Это тоже свидетельство того, что в Вашингтоне рассчитывают на то, что в ходе новых переговоров США заставят иранцев подписать стратегическую капитуляцию. То есть — согласиться на проамериканскую марионетку.

 

Отсюда и другой тезис Клинтон — мол, и далее необходимо «санкционировать» Иран. Тегеран же говорит миру: США не изменились, эта страна просто мечтает свергнуть власть в Иране. 1 января секретарь Ассамблеи государственных интересов ИРИ бригадный генерал Мохсен Резайи в письме, адресованном президенту Хасану Роухани, заявил: «Американские власти не желают официально признавать независимость и могущество Ирана, и по своей империалистической привычке вмешиваются во внутренние дела Ирана. Подобно тому, как 20 тысяч центрифуг вынудили американцев сесть за стол переговоров и доказать ядерное право Ирана, так и в этом случае мы надеемся, что в скором будущем радиус действия иранских ракет достигнет 5000 километров». Он пояснил: «Американцы полагали, что посредством имплементации СКПД, они смогут злоупотребить открытием экономических ворот и смогут проникнуть в Иран. США ответили Ирану пощёчиной, вводя новые санкции. Однако… этот заговор был задушен в зародыше». Подчеркнём: Резайи говорит о новых антииранских санкциях как о решённом деле, хотя это было лишь1 января.

 

Это доказало, что в Тегеране знали изначально: все разговоры США об отмене антииранских санкций — блеф. Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи, выступая 10 марта перед новым составом Совета экспертов, заявил, что США имеют планы изменения государственного устройства Ирана, однако организовать переворот им не удастся. «Нам, — заявил высший духовный глава страны, — нельзя забывать, что Запад сделал с нами, и всегда помнить, с кем мы имеем дело». Мировое сообщество — это не только Запад, подытожил Хаменеи, 23 марта он же в эфире государственного иранского телеканала: «Все кандидаты на пост американского президента на предстоящих выборах соревнуются в очернении нашей страны, а резкие антииранские высказывания — это явный признак враждебности. ВСЕ ОНИ — ВРАГИ ИРАНА».

 

Хаменеи высказался также о снятии санкций: «Поскольку все западные страны находятся под влиянием Вашингтона, экономика страны, и прежде всего банковская сфера, продолжает сталкиваться с проблемами. Все наши банковские операции затруднены, и также возврат наших средств также непрост. Очевидно, что за всем этим стоят американцы, отменившие санкции только на бумаге».

 

Ну, а как Иран реагирует на планы и программы США, мир мог видеть и по Сирии, и по многим другим конфликтам. Параллельно Иран укрепляет и развивает стратегическое и военное партнёрство с Россией и Китаем, продолжая готовиться, как вытекает из слов аятоллы Хаменеи и генерала Резайи, к новым стадиям жёсткого противостояния с США.

 

К слову, и кубинцев не обманули улыбки Обамы, а также заявления Белого дома и Госдепартамента о «новой эре» в американо-кубинских отношениях. По-прежнему пользующийся на Острове Свободы непререкаемым авторитетом Фидель Кастро подчеркнул: Куба «не нуждается в подарках империализма», а народ страны «не отречётся от славы, прав и духовного богатства, которые он получил благодаря развитию образования, науки и культуры».

 

Это доказывает, что на Кубе никого не ввела в заблуждение фраза из гаванской речи Обамы «я приехал похоронить последние останки холодной войны на Американском континенте». Куба видит, что ни на одно из предложений кубинских властей о действенных шагах по отмене санкций и возмещении ущерба, нанесённого кубинской экономике, Вашингтгон не ответил. А, судя по кандидатам в президенты США на будущих выборах, и не ответит.

 

Понятно, при чём тут и визит Керри в Москву. Госсекретарь США, разумеется, приезжал не из-за санкций против России — у него уйма проблем, где США не в состоянии сейчас действовать без Москвы — та же Сирия или борьба с террористами из «Исламского государства» в Европе. Но вспомним, из-за чего на Западе вводили санкции против России — якобы, из-за Крыма. Потом возникло условие «Минск-2». Сейчас Керри в Москве повторил — «всё зависит от России и выполнения Минска-2». Правда, госсекретарь попытался упоминать «вопрос Савченко», но без успеха…

 

В русском языке есть поговорка «Смерть причину найдёт». Так и с американскими санкциями — США не желают признавать, что причиной враждебности к той же России или Ирану, или Кубе, являются не «крымы» или «захваты американского посольства» (вариант — национализация важнейших отраслей экономики), а навязчивое желание Вашингтона видеть у власти исключительно проамериканских марионеток. Если же кто-то не согласен, то США начинают свои «санкционные крестовые походы».

 

Сейчас мало кто помнит, но США и Запад вводили односторонние «санкции» и против Китая — после того, как власти КНР жёстко подавили попытки восстаний в стране, в частности, после событий на площади Тяньанмынь в 1989 году. Китайская экономика справилась с «удушающими мерами» — и Запад сменил тактику, пошёл по пути вовлечения КНР в свои структурные финансовые схемы, снятия ограничений на инвестиции.

 

В целом, справилась с ударами Запада и экономика Ирана. В противном случае, как оценивать тот факт, что именно «под санкциями» иранцы достигли небывалых рывков в сфере ядерных исследований, использования новейших технологий в лечении онкологических заболеваний, в создании национального ВПК, в прорыве в космос?

 

Сейчас, с теми или иными оговорками, и экономика России «держит удар». Во всяком случае, западные эксперты признают, что российская экономика намного легче адаптировалась к санкционному режиму и вполне «держится на плаву». И, как показали военные действия российской ВКС в Сирии, оказывается, и промышленность в РФ «работает», и ВПК развивается. Кстати, Китай — снова на очереди по «санкциям» — наряду с ИГ («Исламское государство», ДАИШ, запрещено в РФ — прим. EADaily ), Россией и Ираном КНР недавно была объявлена Пентагоном вероятным врагом Америки…

 

К сожалению, президенты США не извлекают надлежащих уроков из своей агрессивной «санкционности». Они не в состоянии уяснить, что страны, которые в те или иные годы подвергались такой форме экспансионизма США, быстрее консолидируются. Время однополюсного миропорядка неумолимо подходит к концу. Не исключаю, что наступит день, когда весь мир признает политику США диктатурой, тормозящей развитие стран и континентов.

 

Сергей Шакарянц

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1