Запад ставит Эрдогана в угол, но не вычеркивает из списка «своих». Владимир Ардаев

   Дата публикации: 29 Март 2016, 18:23

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник начинает свой пятидневный визит в Соединенные Штаты на саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют около 50 стран. В ходе этой поездки Эрдоган планирует встретиться с представителями деловых и академических кругов, турецких и мусульманских общин, запланировано участие в официальной церемонии открытия турецко-американского центра культуры и цивилизации в штате Мэриленд.

 

Запад ставит Эрдогана в угол, но не вычеркивает из списка «своих»

 

Накануне стало известно, что одна встреча, на которую рассчитывал Эрдоган, может и не состояться, — с хозяином саммита президентом США Бараком Обамой, которому турецкий лидер предложил вместе открыть культурный центр в Мэриленде.

 

В Белом доме заявили, что в ходе саммита у главы американской администрации запланирована лишь одна двухсторонняя встреча — с китайским лидером Си Цзиньпином. Что касается Эрдогана, то Обама встречался с ним в ноябре на саммите G20 в Турции, и они общались по телефону в феврале. На дипломатическом языке это может означать вежливый, но решительный отказ.

 

Эрдоган не поверил и уже в аэропорту перед отлетом заявил, что по-прежнему рассчитывает на аудиенцию у главы Белого дома.

 

 

«У Эрдогана возникли проблемы»

 

На этот, казалось бы, частный факт мировая пресса неспроста обратила повышенное внимание. Раздражение Западом политикой Анкары в последнее время нарастает и становится все заметнее. К уже набившим оскомину и ставшим традиционными поводам — таким, как состояние прав человека и свободы слова в Турции, «исламский крен» ее руководителя, потоки мигрантов, проникающие через Турцию в Европу, — добавились новые.

 

Это сообщения о подготовке на территории Турции боевиков «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией и запрещено в России), о покупке Турцией нефти у ИГ, а также рейды турецких военных на территорию сирийских курдов на севере Сирии. Между тем США рассматривают курдские отряды самообороны как своих союзников в борьбе с ИГ.

 

Масла в огонь подлило прозвучавшее в понедельник гневное заявление Эрдогана в адрес западных дипломатов, присутствовавших в зале судебного заседания на процессе над журналистами оппозиционной газеты Cumhuriyet, которых судят за то, что они сообщили о турецких поставках оружия сирийским туркменам.

 

В тот же день стало известно, что посол Германии Мартин Эрдманн был вызван в МИД Турции в связи с сатирой на Эрдогана, прозвучавшей на немецком телеканале ARD. Турецкого лидера в Германии осмеяли за его любовь к роскоши и за притеснение журналистов в стране.

 

«Эрдоган перестал быть «своим» для Запада сразу, как только начал нападать на курдов. Демонстративный отказ Обамы от встречи с ним надо рассматривать в одном ряду с сообщениями о расправах над журналистами, о демаршах против западных дипломатов, с появлением довольно злой сатиры на него в немецком издании. От президента Турции дистанцируется не только Обама, но и канцлер Германии Ангела Меркель. Судя по всему, у Эрдогана назревают довольно серьезные проблемы в отношениях с западным миром», — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

 

«Эрдоган находится сейчас в наиболее тяжелом положении за весь период своего президентства, а Турция давно в истории не была в такой запутанной внешней среде», — охарактеризовал ситуацию председатель президиума НПО «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП) Федор Лукьянов.

 

Турецкий лидер ухитрился перессориться со всеми, открыть боевые действия «по всем фронтам». Вначале он испортил отношения со всеми странами-соседями, последней из которых стала Россия. После этого раскол пошел дальше — между Турцией и странами Европы, теперь он достиг и США, считает политолог.

 

 

«Турцию ждут непростые времена»

 

Отношения Эрдогана с европейскими лидерами, по словам Федора Лукьянова, развиваются наиболее драматично. Сегодня Европа в значительной мере зависит от Турции, чем он активно и демонстративно пользуется, тем не менее страны ЕС вынуждены постоянно искать какие-то компромиссы с ним.

 

«Однако при первой возможности европейские лидеры отплатят турецкому коллеге за свои унижения», — убежден Лукьянов.

 

18 марта лидеры стран-членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заключили «миграционное соглашение», в соответствии с которым все нелегалы, прибывшие в Грецию с турецкой территории, будут возвращаться в Турцию в обмен на беженцев, оказавшихся там. Турция получает от Брюсселя финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро, право безвизового въезда в ЕС для своих граждан и обещание реанимации переговоров о вступлении страны в Европейский союз.

 

Заключение этого соглашения стало результатом длительного торга, в котором Анкара настаивала на гораздо большем объеме преференций для себя, утверждает Дмитрий Абзалов.

 

«На самом деле, Турцию ждут очень непростые времена. Экономика страны в наступающий курортный сезон получит очень серьезный удар из-за оттока российских туристов. Причем он приходится по побережью — наиболее экономически развитым районам Турции. Цена вопроса очень высока, и, если европейские и американские власти предпримут определенные шаги для того, чтобы значительно сократилось число отдыхающих и из западных стран, положение в стране может стать просто катастрофическим», — утверждает Дмитрий Абзалов.

 

По мнению эксперта, углубление конфликта Эрдогана с западным миром в конечном итоге может привести к тому, что на следующих парламентских выборах Партия справедливости и развития может понести сокрушительное поражение.

 

 

Эрдоган для Запада остается «своим»

 

Противоречия, возникшие у турецкого лидера с руководителями ряда западных стран, не стоит расценивать, как его противоречия с США и с Западом в целом, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

 

«По всем главным признакам и с учетом наиболее важных линий взаимодействия США с Турцией никаких существенных противоречий не возникает. У Обамы есть расхождения не только с Эрдоганом, но и с лидерами практически всех арабских стран и Израиля. Это стало обычным явлением. И дело здесь исключительно и только в фигуре самого Обамы. Все это никак не отражает магистральную политическую линию Соединенных Штатов — в будущем году Белый дом займет новый президент, и он, без сомнения, улучшит те отношения, которые сейчас ухудшились», — говорит аналитик.

 

Никакой демонстративной отмены встречи с Эрдоганом со стороны Обамы не произошло — просто по той причине, что она не планировалась изначально, считает Александр Шумилин.

 

Несмотря на то что Реджеп Тайип Эрдоган загнал себя и страну в очень сложную ситуацию, говорить о том, что отныне он занесен в некий «список негодяев» и с ним никто больше не захочет иметь дело, было бы преждевременно, полагает и Федор Лукьянов.

 

«Обстановка в мире меняется очень быстро, на глазах черное становится белым, и наоборот. Казалось бы, президент Сирии Башар Асад был окончательно списан со счетов, но, во многом благодаря России, ситуация изменилась, и из «списка негодяев» его вот-вот вычеркнут. И если завтра Эрдоган сумеет повести себя как-то по-другому или просто в нем возникнет повышенная необходимость — он вновь будет востребован, и все на Западе сделают вид, что ничего особенного не произошло», — говорит политолог.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_Obama_2015-12-22_154014


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1