В Черногории школьников хотят наказать за акцию к годовщине бомбардировок НАТО

   Дата публикации: 29 марта 2016, 13:39

 

Министерство образования хочет применить «воспитательные меры» к ученикам выпускного класса гимназии «Петар Први Негош» в городе Даниловград за то, что 24 марта, в день 17-й годовщины начала агрессии НАТО на Югославию, подростки в школе провели акцию памяти.

 

Группа учеников во время перемены включила звук воздушной тревоги, который в Сербии и Черногории традиционно используется на акциях памяти жертв бомбардировок и протестах против евроатлантической интеграции. Затем они запустили с лестницы бумажные самолетики, имитирующие бомбардировщики.

 

Завершилась акция знаменитой песней «Не простим вам наших детей».

 

Флэшмоб, разумеется, не был согласован с дирекцией гимназии. Зато любительское видео моментально стало хитом в сербскоязычном интернете, гимназисты получили колоссальную поддержку.

 

 

После того, как Минобразования объявило о решении наказать подростков за знание трагичных дат своей истории, в Подгорице у здания ведомства прошел митинг молодежи и женщин оппозиционного блока «Демократический фронт».

 

1

 

Собравшиеся отметили, что гимназисты своей акцией не нарушили ни один закон, кроме негласного «правила»: молчать обо всем, что не нравится прозападным властям. Они держали бумажные самолетики и плакаты со словами поддержки гимназистам и осуждения Минобразования.

 

2

 

Интересно отметить, что участникам акции было около 17 лет – ровно столько, сколько прошло с года агрессии НАТО. Именно за это поколение, не помнящее войны, ведется охота западных структур, присутствующих в Черногории.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1