Украинский эпос: три фракции, два предателя и один командир партизанского отряда. Александр Яблоков

   Дата публикации: 29 марта 2016, 13:13

 

Все меньше и меньше времени остается до визита Вальцмана в США, буквально считанные часы. Поэтому украинская «элита» забурлила, заголосила и стала дергаться.

 

Украинский эпос: три фракции, два предателя и один командир партизанского отряда

 

Принесли сакральную жертву американскому послу Джеффри Пайетту: голову генерального прокурора Виктора Шокина, богато декорированную полудрагоценными камнями с Троещинского рынка. «За» проголосовали 289 возбужденных парламентариев. Однако Шокин перед отставкой успел нанести разящий удар в самое сердце грузинской команды реформаторов, обосновавшейся в ГПУ.

 

Буквально истекая тем, чем обычно истекают в подобных случаях, Шокин нашел в себе силы и подписал постановление об увольнении заместителя главы Генеральной прокуратуры – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Все, это был последний грузинский реформатор, который пал в боях за реформы ГПУ. Штаты хотели назначить его генпрокурором, однако Вальцман обнулил их надежды. Формально он выполнил требования Вашингтона, уволив Шокина. Однако никто не ожидал, что одновременно «погасят» Сакварелидзе, командированного в ГПУ американским послом.

 

Но самое веселье только начинается. На ночном заседании с лидерами парламентских фракций в АП Вальцман, возбужденный визитом в зону АТО, где он изображал брутального коммандоса в приспущенных по последней реперской моде камуфляжных штанах, открыл страшную государственную тайну. Оказывается, на кону стоит четыре миллиарда долларов, которые он планирует привезти из Штатов. Один «ярд» дают амеры, и еще три можно будет выбить из МВФ. Взамен требуют уволить Шокина, сформировать новую коалицию и назначить премьера. Четыре миллиарда баксов – серьезная сумма. Стали думать, как ее лучше попилить. Решили делить на троих, поскольку Вальцман с юности знает: поллитровка идеально разливается на три стакана. Это генетическое знание, которое передается в роду Вальцманов по наследству.

 

Поэтому под утро сформировалась крепкая проевропейская коалиция на троих: фракция Вальцмана, фракция Капительман (Тимошенко) и группировка кроликов-воинов, возглавляемая неубиваемым зомби-кролем Арсением Яценюком. Это классика парламентаризма и украинского народного эпоса: три фракции, два предателя и один командир партизанского отряда.

 

Лидер «радикалов» Олег Ляшко был с позором изгнан с заседания вместе с круто обделавшейся в Кривом Роге «Самопомиччю». Новая структура Верховной Рады буквально завораживает своей логичностью, совершенством и эпическим идиотизмом. Итак, коалиция представлена тремя фракциями. Оппозиция – тоже тремя: «Оппозиционный блок» Левочкина–Фирташа, «радикалы» того же Левочкина под управлением Ляшко и «Самопомощь» Андрея Садового, гордо изображающая из себя непорочную политическую проститутку. Межу оппозицией и коалицией болтаются две фракции под оперативным управлением днепропетровского олигарха Бени Коломойского: «Возрождение» и «Воля народа».

 

Прекрасный расклад, который Вальцман собирается предъявить в Вашингтоне. Дескать, смотри, великий Черный властелин, как хорошо работают эффективные рошеновские менеджеры! Чтобы амеры не очень там зазнавались, Генеральная прокуратура пообещала вызвать американского посла в Киеве на допрос по делу о разворованных грузинами в ГПУ двух миллионах долларов. Давид Сакварелидзе получил две спортивные сумки с баксами на «реформирование прокуратуры», однако больше никто этих денег не видел. Джеффри Пайетт подписался под тем, что деньги были выделены, но не грузинам. С целью выяснения обстоятельств прокуратура решила допросить Пайетта. Тот упал на измену. Шутки шутками, но от Украины можно ожидать чего угодно. Еще прищемят хозяйство в двери и выбьют признание в растрате казенных денег Госдепа США. Посол Канады в Украине попытался поднять настроение Джеффри. Говорит, читаю мемуары советских зеков о том, как вести себя на допросах. Пайтетт вообще спал с лица. И тут уволили Шокина. Американский посол облегченно перевел дух.

 

К сожалению, кроме прототипа коалиции на троих и уволенного Шокина больше Вальцману похвастаться нечем. Улетает он в Штаты буквально завтра, 30 апреля. 31-го числа он будет страдать ерундой, встречаться с диаспорой, какими-то мелкими функционерами из всемирной лиги по борьбе со СПИДом. А вот первого апреля, в день дурака, наступает полный дедлайн. Надо будет заходить в Белый дом, где сидит контрастный (не белый) президент и предъявлять ему нового премьера Гройсмана с коалицией.

 

А как Вальцману предъявить Гройсмана, если Арсений сидит, падло, на премьерской табуретке и скалит крупные передние зубы? Ничего с ним сделать нельзя. Говорит, ложил я крупную морковку на вашу коалицию. Вы покажите мне программу действий вашего нового правительства, а я еще подумаю.

 

Короче, кругом сплошная зрада. Однако упоротые патриоты с напряжением следят за перипетиями премьериады, спикериады и коалициады. Им действительно интересно, кто станет новым премьером и прокурором, поскольку все надеются на повышение зарплат и пенсий. Их понять можно: развлечений в стране мало, российские сериалы запрещены, а коммунальные платежи заставляют задумываться о бренности сущего даже самых упоротых.

 

И вот уже появляется лозунг «Дайте Гройсману шанс!», который прекрасен в своем идиотизме. Никого даже не смущает, что вторая коалиция гораздо меньше по численному составу, чем первая, а Гройсман в роли премьера смотрится примерно так же, как Андрей Парубий в кресле спикера. То есть полный абсурд. Но никого это не останавливает. Они серьезно рассчитывают на полную победу реформ. Главное – это не трогать их. Никто не способен разрушить все более качественно и до основания, чем сплоченная команда Гройсмана, Вальцмана и Капительман (Тимошенко).

 

Александр Яблоков, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1