Украина отказывается от Донбасса или это игра на публику? Арина Матвеева

Дата публикации: 29 Март 2016, 12:59

 

Чтобы не говорил, и не делал Порошенко, все же Минские договоренности необходимо выполнить, в противном случае Европа окончательно отвернется от Украины. Все зашло слишком далеко, замораживать ситуацию нет никакого смысла поэтому, чтобы разрешить конфликт на Донбассе, что-то нужно делать.

 

Украина отказывается от Донбасса или это игра на публику?

 

Порошенко выгодна война, по той простой причине, что она приносит ему немалые капиталы и сохраняет за ним насиженное кресло. С другой стороны, он не в силах продолжать боевые действия, по крайней мере, пока. В то же время выполнить Минские договоренности он также не может. Получается замкнутый круг. Поэтому, метания Порошенко из стороны в сторону стали очень заметны.

 

«Оппозиционный блок» недавно предложил объединить республики в единое целое в Межобластное территориальное объединение Донбасс (МТО). Такую идею они подали в Верховную Раду в рамках предоставления особого статуса. Законопроект под номером №4297 сейчас находится на рассмотрении.

 

Если разобраться, то МТО – отдельное государство в государстве. Если данный законопроект будет принят, Донбасс станет независимой федерацией. Со своим особым правовым статусом, который позволит создавать отряды народной милиции, назначать руководителей МВД, прокуроров, СБ. Распоряжаться по своему усмотрению водными ресурсами, имуществом, землей. Проводить местные референдумы. Что касается языка, то согласно законопроекту, государственным будет русский. Также, стоит отметить, что свои внешнеэкономические и торговые отношения Донбасс будет выстраивать самостоятельно.

 

Сам по себе законопроект интересен. По крайней мере, это то, чего добивается Донбасс. Хотя, конечно, и в нем есть свои подводные камни. Другой вопрос в том, захотят ли граждане республик оставаться в составе Украины? Нет никакой гарантии, что в случае согласия принять условия МТО, украинские власти в дальнейшем не поменяют законы, которые вернут все на круги своя.

 

Еще один момент: даже если в Верховной Раде примут этот законопроект, вряд ли радикалы спокойно будут воспринимать потерю Донбасса.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1