«Соколы Ислямова» слетелись на кормежку к Крыму. Светлана Гомзикова

   Дата публикации: 29 Март 2016, 10:21

 

Активисты блокады начали патрулировать границы Тавриды

 

Украинские пограничники теперь будут нести службу под присмотром боевиков из добровольческого батальона «Аскер» Ленура Ислямова. По замыслу беглого крымского олигарха, являющегося одним из организаторов блокады Крыма, в будущем — ни много, ни мало — это формирование должно «очистить полуостров от сепаратистов».

 

Kalanchak_45369

 

А в настоящем, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ, будет осуществлять совместное дежурство с сотрудниками Государственной пограничной службы «незалежной». Пока на трех контрольно-пропускных пунктах при въезде на полуостров с украинской стороны: на Чонгаре, Чаплинке и Каланчаке.

 

Если верить спикеру Госпогранслужбы Олегу Слободяну, функции этих «друзей пограничников» исключительно консультативные. Им якобы не разрешено вмешиваться в работу контрольных служб, останавливать транспорт, проверять документы и досматривать багаж. Но они имеют право что-то рекомендовать и советовать.

 

В свою очередь, вице-спикер крымского Госсовета Андрей Козенко заявил, что доверить активистам Ислямова, патрулировать границы полуострова, это все равно, что игиловцев привлечь к патрулированию аэропортов и вокзалов.

 

— Разницы, действительно, никакой, — уверен депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик. — Но для полного понимания, давайте разберемся, что собой представляет батальон «Аскер». Тренировочная база у них на Стрелковой (улица 295-й Херсонской стрелковой дивизии — ред.). Причем везде громко и пафосно звучат заявления, что там проходят боевую подготовку около пятисот человек. На самом деле, порядка ста. Но, что совершенно точно, боевой инструктаж проводят, в том числе турецкие инструкторы. Хотя сказать, что батальон исключительно крымско-татарский, нельзя, в него не отбирают исключительно по национальному признаку.

 

Получают они восемь тысяч гривен ежемесячно — системно и регулярно.

 

— А кто дает деньги?

 

— Ислямов сам не скрывает, что спонсирует Турция. Скорей всего, поэтому общее количество бойцов так завышено — чтобы просто отмывать турецкие деньги и на этом зарабатывать. Но тем, кто там находится, платят больше, чем рядовым военнослужащим ВСУ, воюющим в так называемой зоне «АТО». То есть, вроде как не передовая, а зарплата та же.

 

Кстати, неделю назад «аскеровцам» выдали армейскую амуницию, бронежилеты, а также боевое оружие — автоматы, снайперские винтовки и т. д.

 

— Зачем? Чтобы их советы были убедительней?

 

— Есть сведения, что этому батальону в апреле-мае поставлена задача, каким-то образом устроить ряд провокаций на крымском направлении. Это могут быть перестрелки небольшие с российскими пограничниками, просто выстрел в сторону КПП и т. д. Все для того, чтобы громко заявить, что какая-то операция по освобождению Крыма теоретически началась.

 

Для чего это делается? Целей опять же две. Получить еще больше денег от турок, чтобы провокации продолжались. И в медийном пространстве это все громко раскрутить — постараться сорвать курортный сезон в Крыму.

 

Козенко абсолютно точно сравнил их с игиловцами. Потому что система построения батальона — это безусловная «калька» ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) во всех вопросах. И спонсируют их те же люди. Но здесь все опять же на государственном уровне. То есть, если сумасшествие объявляется на государственном уровне, то вопрос уже к руководству этого государства.

 

А что еще можно об этой власти сказать, если она отдает целую область на откуп провокаторам, только чтобы превратить ее в дестабилизирующий для Крыма фактор.

 

Но больше, чем просто провокация, ничего быть не может. У нас — крымчан, сомнений в потенциале Вооруженных сил РФ нет никаких абсолютно.

 

— Но они реально могут сорвать курортный сезон?

 

— Задача устроить подобную провокацию есть. Она поставлена. Но какая она будет в части реализации? Я думаю, никакая. Ответ последует незамедлительный, молниеносный и с большими для них последствиями.

 

— Власти Крыма, тем не менее, призвали жителей полуострова, планирующих поездки через КПП, быть предельно осторожными. А может, лучше не «дразнить гусей» и не ездить пока на Украину?

 

— Действительно, ни один такой выезд не обходится без проблем для рядовых граждан. Но ездить приходится. Потому что на Украине у кого-то родственники, у кого-то друзья.

 

Спокойным подобное пересечение границы не бывает. Независимо, едешь ты на своем транспорте, или на общественном. Из автобусов и маршруток всех, как правило, выгоняют и обыскивают — ищут российские паспорта, чтобы тут же порвать.

 

У меня есть товарищ — у него пожилые родители не хотят перебираться из Запорожской области. Сам он занимается бизнесом и часто к ним ездит. Но вот последний раз его выезд закончился тем, что «активисты-блокадники» обобрали его до копейки.

 

— То есть, ребята просто кормятся?

 

—  После принятия Минских соглашений мародерство, в той или иной степени, начало пресекаться в зоне «АТО». Вот они нашли себе новую зону для кормления. Местные фермеры уже не знают, что делать. У них просто «отжимается» нагло все, что имеет какую-то ценность — технику, живность, урожай.

 

По мнению крымского журналиста  Сергея Веселовского, киевские власти фактически легализует «разбойников с большой дороги», допуская националистов к охране госграницы.

 

— Люди на Украине выживают, как могут. Кто-то сеет, кто-то пашет. Кто-то уезжает из города в село, и пытается выжить там — свинок кормит. А эти парни, привыкшие за два года бегать в намордниках-балаклавах и грабить, насиловать, убивать, по-другому уже зарабатывать не умеют. А теперь будут заниматься всем этим фактически легально.

 

То есть, создается целое формирование, члены которого будут под благовидным предлогом охраны границ обдирать до нитки любого. Вот и все.

 

Более того, ни одному крымчанину, я думаю, не может быть гарантирована личная безопасность. Потому что любой произвол в отношении жителей полуострова украинским националистам сходит с рук.

 

Недавно один «официальный патриот» из Одесской области, например, заявил, что ему плевать, «белоленточник» ты или «путинец». «Вы, — говорит, — все россияне. Вы все повинны в том, что произошло с Надей Савченко. Будем у вас отбирать машины, сжигать, а вас брать в заложники и выменивать на деньги. Это будет наш бизнес».

 

Поэтому я нисколько не удивлюсь, если эти новые советники украинских погранцов наладят легальный бизнес по обмену заложников на наличные денежные знаки. От них это вполне можно ожидать.

 

Мне, во всяком случае, уже несколько раз угрожали именно тем, что выкрадут, вывезут на территорию Украины и заставят «отвечать за все преступления против украинского государства, которые я за два года, по их мнению, совершил».

 

Ничего удивительного. Мустафа Джемилев призывал выкрасть даже Захарченко с Плотницким. Так что они не побрезгуют…

 

Правда, из Крыма вывести человека очень сложно. Поэтому я за себя совершенно спокоен. А вот для тех людей, кто пересекает границу — это, действительно, угроза.

 

Светлана Гомзикова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kalanchak_45369_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1